Вечер. Уютное застолье по случаю дня рождения прерывается звонком бывшего заказчика. Взволнованный голос сообщает, что какое-то огромное зеркало отрывается от фасада. Естественно я не могу понять, о чем речь, единственное в чем уверен, мебель наша.
Клиент нехотя соглашается, что, да, поздний вечер, и куда ехать, у нас же тут праздник, завтра приедем.
На празднике коллеги, соучастники так сказать, все недоумевают. Короче, посовещавшись, мы через 5 минут сидим в машине. Уж больно интересно, что там за ЧП такое. Да и зеркало – оно же как бы еще не оторвалось, может успеем.
Приезжаем. Перед нами угловой шкаф со складными дверями (по типу гармошки). Высота створки 2400 мм ширина 400 мм, с приклеенным на ДСП зеркалом в полный размер.
Но! Зеркало на месте. С виду вообще такое ощущение, что заказчику все это приснилось. Но не тут-то было. Мы скептически, но осторожно прикоснулись к зеркалу, оно заметно покачнулось. Начали, придерживая, оттягивать его от ДСП, к которому приклеено. Легко оторвалось. Мы в недоумении, как?! Всегда клеим зеркала на силикон (не жалея), куда же он делся?! Оказалось, весь силикон на месте – на ДСП, а на зеркале всего несколько пятен. Да как так-то?
Пригляделись, тыльная сторона зеркала заклеена прозрачной защитной плёнкой. Вот тут до нас дошло, что силикон реально не держится на плёнке.
В эйфории все обсуждают «открытие», а я судорожно начинаю вспоминать, нет ли еще где этой проблемы, и как вообще там оказалась плёнка.
Плёнку самоклейку мы используем только в рамочных системах и дверях шкафов купе. А здесь она на кой чёрт! В общем двери уехали на замену, и все закончилось благополучно.
Надеюсь, эта статья убережёт кого-то от совершения такой фатальной ошибки. Кстати, после установки шкафа прошло года полтора. То есть проблема выплыла не сразу.
Вывод:
Ни в коем случае не наносите клейкие составы на защитную плёнку! Только на открытую тыльную поверхность зеркала.