В прошлом сезоне у нас было какое-то нашествие медведок. Что не посадить из рассады так уже на утро пару саженцев лежат, а бывало что из двух десятков кустов оставался только один или два. Не так уж и приятно, я столько сил трачу на выращивании рассады, а какая-то гадость уничтожает мои труды.
Вот я и занялся поисками информации по избавлению от неё. Выбрав наиболее распространенные перепробовал на практике. Опишу каждый метод, хотя у меня сработал только один. О нём чуть позже.
Шесть методов, которые у меня не сработали
1. Варёную перловую (можно пшеничную) кашу перемешать с любым препаратом от вредителя. Выкопать лунки между рядами с посаженной рассадой и разложить приготовленную приманку с сюрпризом по ним, сверху присыпать слоем земли. Ни одно насекомое не пострадало, а вот рассада уничтожена, причём помидорная. Я заметил что чаще всего медведка портит молодые помидорные кусты.
2. Второй метод основан на образе жизни вредителя. Он роет многочисленные норы и тоннели, и если залить их водой, то выкурите его на поверхность. Что сказать, огород я конечно затопил, а вот медведки наверх как-то не спешили, так ни она и не вылезла.
3. Метод третий. Сажать рассаду в «броне». «Броню» сделать из обрезанных пластиковых бутылок (желательно брать 2-литровые), срезать горлышки и донышки. Углублять «броню» необходимо немного ниже корневой системы куста. Утро показало что такая защита не надежна.
4. Метод под номером 4. Поливать грядки крепким раствором луковой шелухи. Настаивать нужно в течение семи дней 1 килограмм шелухи на ведро воды. Мда…тут можно даже и не пробовать и так понятно что не сработает. Хотя бы потому, что лук медведки тоже подпортили, так сказать понадкусывали.
5. Посадить растения которые отпугнут вредителя – это пятый способ. Такими растениями для медведки являются календулы и бархатцы. Они и так растут на моём огороде по всему периметру, были посажены от других вредителей, а вот от медведки не помогли, увы…
6. Шестой метод не подходит для огорода, наверное его придумал кто-то в шутку или далёкий от агрономии человек. Развести стиральный порошок и наполнить этим раствором норы и туннели. Это же надо было додуматься, а ничего что стиральный порошок навредит не только медведке?
Однако я нашёл решение моей проблемы, пусть метод не быстрый и не лёгкий, но он сработал эффективно.
Эффективный метод
Медведки на зиму впадают в спячку, выбирая для этого тёплые места. Кстати, там же они откладывают личинки. В основе этого метода лежит идея создания таких мест.
Осенью, сделайте на вашем участке несколько ямок, их диаметр должен быть около 60 сантиметров, а глубина до 70 сантиметров. Теперь заполните их наполовину, вначале положите навоз, который смешайте с опавшей листвой, затем смесью из торфа и грунта. Можно и просто грунтом, но затем его будет тяжелее раскопать.
Как показала практика, в эти «зимовки» сбежались все медведки, там было тепло и уютно.
Как только зима вступит в свои права и установится холодная погода с температурой ниже нуля, ямы вскрываются, из них извлекают навоз, в котором лежат личинки и спят насекомые. Этот навоз просто разбросайте по грядкам, на морозе они очень быстро погибнут.
Этот метод работает великолепно, рекомендую.
А какие методы помогают вам в борьбе с медведками? Расскажите в комментариях, а может быть вам помог какой-то из тех методов что не помог мне?
Советую почитать:
Серьёзные ошибки, которые делают дачники каждую осень - на огороде и даче!
Посадите эти 3 растения на даче - и вас не побеспокоят грызун!
Скошенная трава работает лучше, чем навоз и многие сидераты
Спасибо за то, что прочитали - эту статью, если она вам понравилась, можете поставить палец вверх и подписаться на канал, счастья вам!