Давайте изначально оговорим терминологию. Точнее как я различаю понятия "работа на удаленном доступе" и "фриланс".
По моему разумению, работа на удаленном доступе - это постоянная работа, просто выполняется она не в офисе или на каком-то другом рабочем месте, а на дому. А вот фриланс - это работа непостоянная, вы нанимаетесь на выполнение какой-либо определенной задачи.
Я сама была фрилансером. А если конкретно - то тех. писателем. И в моих интересах было, как в интересах любого другого фрилансера - выполнить работу поскорее, чтобы поскорее получить причитающийся гонорар.
А вот мой благоверный несколько лет работал на удаленном доступе. Как он вообще дошел до работы на удаленном доступе. Когда мы познакомились, то он жил в Москве, а я жила в Подмосковье. Постепенно наши отношения развивались и когда мы решили жить вместе, то выбор пал на Подмосковье, где я не только жила, но и работала на постоянке. В той организации, где он работал, у него была должность зама фин. дира. При этом у него были доверенности на подпись за ген. директора и за фин. директора. И первые полгода он ездил на работу. В 6-30 утра выходил из дома, в 8-30 вечера возвращался. Он не столько времени был на работе, просто на работу было ездить далековато. Поэтому через полгода он договорился с директором, что два дня в неделю будет работать из дома. Потом три дня. Потом четыре дня. А потом все 5 и только изредка он появлялся в офисе. Работа его вся шла через 1С, поэтому с точки зрения самих обязанностей, пофиг было откуда он в корпоративную 1С заходит, с работы или из дома. Рабочее время у него считалось по количеству времени, что в 1С. И он стал делать очень просто. С утра вставал, заходил в 1С и ложился опять спать ))) И мог так проспать до обеда. Иногда я приходила на обед - а он еще спал. Т.е. вот такая работа его расслабила. Нет, он все задачи выполнял, но мог засидеться с ними допоздна. А меня это немного выбешивало, что он полдня спит, а когда я прихожу с работы - он все равно работает, хотя мы могли бы это время посвятить друг другу.
Поэтому, на мой взгляд, работа на удаленном доступе - это для тех, кто может организовать свой распорядок дня нормально, чтобы и все задачи по работе выполнить и дома все успеть.
Конечно, для многих работа не связанная с определенным местом работы физически - это большое преимущество.
Но вот только иногда мне слабо верится, что действительно можно совмещать, например, как многие пишут "я лежу на пляже и работаю".
Ну это не совсем реально, потому что на пляже работать даже с ноутом не очень удобно, песок, вода, к тому же жарковато, и все равно атмосфера отвлекает, вряд ли полноценно получится сосредоточиться на работе. Да и с зарядкой могут быть проблемы. Поэтому работу и отдых можно совмещать, на мой взгляд, если реальной работы - на час-два в день. И тогда ее действительно можно делать не на пляже, конечно, а во время полуденной жары, когда ты в номере отеля, или утром-вечером.
А вот если работы реально на 6-8 часов в день, то я не представляю, как ее совмещать с отдыхом.
В любом случае - удаленная работа для тех, кто хорошо управляет своим временем.
Хотелось бы мне работать на удаленном доступе? Наверное, да. Потому что обязательное присутствие на работе с жестким графиком иногда напрягает. В зимнее время лично мне хочется поспать подольше...а приходится вытаскивать себя из-под теплой одеялки и заставлять ехать к 9 на работу...хоть мне и недалеко до работу.