В детстве и юношестве был стеснительным человеком, что доставляло мне неудобства. Особенно в общении с девушками. Стеснительность проявлялась на физическом уровне. У меня изменялся голос, немели руки, поджимались ноги…
Работая над собой, перепросматривая свою жизнь, преодолел стеснительность. В результате пришел к выводу, что стеснительность — это проекция какого-то внутреннего страха, существующего на уровне грудного ребенка. Стеснительность — это программа, которая приобретается по ходу жизни. Так решил я.
Но наблюдение за моей четырехлетней дочкой изменило мой взгляд на стеснительность.
Дочка на море хотела танцевать на детской дискотеке, но стеснялась. Откуда у нее это? Наблюдаю за ней буквально с самого рождения. И каких-то психологических факторов, из которых могла развиться стеснительность, НЕТ. Тем более что мы регулярно водим дочек к остеопату. И если бы даже что-то было постороннее, то остеопат снял бы это.
Следовательно, стеснительность встроена в человека по умолчанию. Это как инстинкт самосохранения. В этом есть логика. Нечего общаться маленькому ребенку с незнакомыми людьми. Нужно сделать защиту на уровне тела. Вот дочка и стесняется.
Разный уровень застенчивости может быть обусловлен генетически.
У двух застенчивых родителей и ребенок, скорее всего, будет застенчивым. У разных народов разные уровни застенчивости. Благодаря застенчивости ребенком трудно завладеть (взгляд, улыбка, кивок) взрослому, к которому тот не привязан…
С появлением у ребенка застенчивости с новыми людьми его всегда должен знакомить человек, являющийся основной рабочей привязанностью ребенка. Делается это для того, чтобы все работающие привязанности ребенка находились на одном полюсе.
Ольга Писарик, «Привязанность — жизненно важная связь»
Значит, и моя стеснительность была ВСТРОЕННАЯ. И нужно повзрослеть и стать сильнее этой программы. Побороть ее. Тебе стеснительно, а ты делаешь и видишь, что мир от этого не рушится. Солнце остается на месте, а это главное.
Преодолеть стеснительность ребенку можно помочь. Дело в том, что дети считывают страхи взрослых. Например, дочка хочет пообщаться с мальчиком на пляже, но стесняется. Она просит меня, чтобы я подвел ее к родителям мальчика и познакомил. Если в этот момент я сам начну стесняться знакомства с родителями и придумывать оправдания, чтобы не подходить, то дочка все поймет. Считает.
Папа — образец. Поэтому с легкостью выполняю ее просьбу. Начинаю непринужденный разговор с родителями, знакомлю дочку с мальчиком и отхожу чуть в сторону.
По одной из версий, ребенок стесняется людей, с которыми у его родителей нет отношений. Поэтому при знакомстве с новыми людьми родитель передает часть своих отношений.
Пишут также, что если ребенок совсем не испытывает стеснительности к посторонним людям, то это проблема в отношениях с родителями.
Когда ребенок стесняется, то ему нужно помочь. Продемонстрировать на собственном примере, что в общении с другими людьми нет ничего страшного (конечно, нужно провести с ребенком разговор о безопасности, чтобы он не думал, что живет в розовом и пушистом мире).
Если сделать запрос в «Яндексе» по словам «стеснительность инстинкт», то все статьи будут доказывать, что это НЕ так. Мой опыт показывает, что стеснительность встроена в человека с рождения. И, став взрослым, ее можно преодолеть.
Сделать это легко. Общаться через «не могу» и «стесняюсь». И стеснительность пройдет.
Хватит стесняться. Пора жить.
Владимир Никонов
Не стесняйтесь, подписывайтесь на канал ---> https://zen.yandex.ru/nikonov