Найти тему
Елена Шестакова

Качество народа в России опускается ниже плинтуса

Пора уже признаться себе, что по мере укрепления капитализма в России качество нашего народа неуклонно снижается по всем критериям. Я не имею в виду обеспеченные слои общества, у которых всё хорошо. А вот основная масса граждан нашей страны постепенно теряет многие положительные черты, возникшие в благополучные брежневские времена. А именно - высокую культуру, доброжелательное отношение к разным национальностям, желание помочь тому, кому трудно, взаимовыручку, высокие нравственные качества. И народ не виноват в этом. Так диктует современная жизнь, в которой на первое место выходят личный успех любой ценой, деньги, бездуховность, индивидуализм, стяжательство, презрение к тем, кто ниже по статусу.

Ухудшение качества населения обусловлено, в первую очередь, падением уровня образования для широких слоёв населения. Если ваш ребёнок учится не в элитной дорогостоящей школе, то знания его стремятся к нулю. Ведь преподавание многих предметов сейчас ведётся поверхностно, ускоренно (дети не успевают усвоить материал), а порой и некачественно. Учителям платят гроши. Преподаватели задавлены "бумаготворчеством" и часто увольняются прямо посередине учебного года, а замены им нет.

-2

Доступ к медицине тоже оставляет желать лучшего. В бесплатных поликлиниках зачастую трудно попасть к узким специалистам. Надо вставать в 4 часа утра за талончиком, и не факт. что он тебе достанется. Во многих маленьких городках и на селе врачей и медперсонала вообще не хватает. Молодые специалисты часто недостаточно квалифицированны, так как в медицинских вузах бывают случаи сдачи экзаменов и зачётов за деньги. Какие диагнозы смогут ставить потом такие горе-медики?

А значит, деградация населения идёт и по линии ухудшения здоровья. К тому же, у многих небогатых пациентов просто нет денег для того, чтобы выкупить дорогостоящие лекарства. Уж я не говорю о платных операциях. Таким людям остаётся постепенно умирать без медицинской помощи. Особенно жаль больных детей, на лечение которых собирают деньги всем миром...

-3

Ухудшение питания тоже налицо, ведь качественные продукты могут позволить себе только богатые люди, тогда как простой человек довольствуется малым. Откуда же быть здоровью и энергии? Как при этом может улучшаться демография, если некоторые семьи не в состоянии полноценно кормить и прилично одевать своих детей? В бедной стране да при нашей нынешней склонности иметь малое число детей, население будет только убывать.

-4

Доступ к культуре - это отдельная статья. Вернее, доступа этого вообще нет для бедных семей. В советские времена часто прямо на предприятиях выдавали бесплатные билеты на культурные мероприятия, и народ валом валил в кино, театры, в концертные залы, на выставки. А теперь все эти достижения культуры - только для богатых. Ведь билеты в театры и на выступления поп-звёзд неимоверно дороги, и простому человеку абсолютно недоступны. Искусство у нас стало элитарным - для избранных счастливцев. Цена на книги тоже зашкаливает. Да и интернет самым бедным слоям населения не по карману. Вот и идёт деградация культурных запросов граждан. А телевизор пичкает зрителей низкопробной дрянью, которая не разовьёт ни душу, ни интеллект.

Кстати, прежние нравственные ценности в сфере личных взаимоотношений тоже больше не котируются. Какая уж там любовь? Главное - заполучить богатого жениха или невесту при солидных деньгах, чтобы жить потом весело и безбедно. Да и секс нынче для многих куда важнее, чем высокие чувства. Лишь в старых советских фильмах и книгах ещё мерцает свет человечности и любви.

-5

Все эти факторы приводят к ухудшению качества народа, к пьянству, иждивенчеству, наркомании, безысходности. Ведь не каждый при изначально плохих условиях жизни в состоянии вытащить себя на более достойный уровень. Достойные, высокооплачиваемые рабочие места, как правило, предназначены для детей из обеспеченных семей, с отличным образованием и прекрасным здоровьем. А простому человеку остаётся простейшая копеечная работа и незамысловатые развлечения. Таковы реалии нашей жизни.

-6

Фото - с Яндекс-картинок.

Читайте по ссылке ещё одну мою статью на социальную тему: "О росте социального пессимизма". https://zen.yandex.ru/media/id/5dab63a7ecfb8000b06bdba3/o-roste-socialnogo-pessimizma-5db8b7dc35c8d800b142c1fc