Существует ли идеальный мир, где нет войн, болезней или других несчастий? Почему бы и нет! Человечество создало высокотехнологический остров с прекрасным названием «Райские холмы», в котором даже не самые «удачные» девушки становятся совершенными. А ведь в мире идеальных людей не может быть чего-то плохого! Вот только за видимым перфекционизмом скрываются страшные тайны.
Деятели кино уже не в первый раз пытаются повторить успех «Голодных игр»: каждый год нам выдают новую антиутопию и каждый раз нужного эффекта добиться не получается. Вспомним того же «Бегущего в лабиринте», который загнулся после первой части, или «Дивергента», который неожиданно превратился в сериал. Но, несмотря на неудачи, появляется всё больше подобных фильмов на один раз. Вот и Элис Вэддингтон решила рискнуть и снять классную антиутопию. С учётом того, что картина «Райские холмы» - дебютный полнометражный фильм для этого режиссёра, на карту было поставлено всё. Как вы думаете, у неё что-нибудь получилось?
К сожалению, нет.
Однажды утром бунтарка Ума просыпается в «Райских холмах» - престижном пансионе на уединённом острове в Средиземном море. Здесь под руководством Герцогини воспитываются девушки из богатых семей. Для каждой ученицы подбирается индивидуальная программа, включающая уроки этикета и вокала, косметические процедуры, гимнастику и жёсткую диету. Как физическая, так и психологическая трансформация гарантирована.
Фильм получился очень красивый. Все эти кринолины, кружева, стразы, шипы создают необходимую богемную атмосферу. И всё же во всём чувствуется фальшь. Здесь действительно очень многое строится на обмане, а весь этот лоск - лишь иллюзия, маска для глубоко прогнившего общества. Да, этот фильм пытается рассуждать на темы одиночества, социального неприятия, чрезмерного контроля и даже взаимоотношений с родителями. Но всё это блекнет на фоне не прорисованной истории.
Действия происходят в нашем мире в недалёком будущем. Нам совершенно не объясняю, что произошло с человечеством за прошедшие десятилетия. Как произошло такое явное деление на «высших» и «низших»? Почему снова стали актуальны поместья в стилистике времён королевы Анны (а это начало 18 века между прочим)? Нам никто не объясняет почему девушки танцуют на балу (!) в средневековых платьях на новый лад. Откуда вообще взялся этот культ одежды? Предыстории нет вообще. Никто особо не старается объяснить нам первопричины. Как так получилось, что в одном обществе уживаются нравы разных тысячелетий? Неужели это только мне интересно? По мне так без этих объяснений нельзя нормально воспринимать происходящее, ведь нам показывают мир до конца нам непонятный. Нас просто поставили перед фактом, что теперь замуж выходят по договорённости, а свобода мысли и внешности отменяются. Просто примите это.
В фильме поднимаются серьёзные проблемы как «высших» так и «низших». С социальным неравенством можно столкнуться и сейчас, хоть и не в таком преувеличенном формате. Часто людям приходиться идти на крайности ради куска хлеба, вот только этот предел у каждого свой. Но тот формат, который выбрала Вэддингтон, не создаёт необходимый драматизм. Жизни «низших» слоёв мы не видим, а потому визуального противопоставления не случается.
После пресс-показа услышала высказывание коллеги, что «Райские холмы» напоминают квинтэссенцию мультфильмов «Диснея» о принцессах. Что ж, я тоже вижу множество параллелей фильма со сказками. Здесь есть злая мачеха/ведьма, которая усыпляет/отравляет прекрасных принцесс. Чем вам не «Спящая красавица» или «Белоснежка». «Низшие» же напоминают Золушку, которая так или иначе добивается хорошей жизни. Отсылки можно найти и к мифологии. Ну разве «райские холмы» с Герцогиней не похожи на Сицилию с медузой Горгоной? Эти два персонажа очень похожи между собой. У них есть даже схожее увлечение украшать свой остров всеми возможными способами (стараюсь максимально не спойлерить).
Финал истории остался открытым. Нам неизвестно, какие приключения ждут Уму. И меня бы полностью устроила концовка, если бы не гора безответных вопросов. В дилогиях или трилогиях это нельзя назвать минусом, но перелопатив Интернет, я не нашла никаких намёков на продолжение (может информация позже появится).По словам режиссёра на вторую часть надеется не стоит. Но вы ведь весь фильм пытались заинтриговать зрителя! Где же обещанные объяснения? Так издеваться над людьми просто нельзя.
И всё-таки в независимости от продолжений я не могу поставить этому фильму больше 3 баллов. Всё происходящее меня не удивило и не заинтриговало. Если вы такой же любитель антиутопий как и я, то в кинотеатр идти не стоит. При особом желание это творение можно посмотреть дома.
P.S. Эта статья лишь мнение, которое может отличаться от вашего.