Найти тему

Виды общения!? Какие они?

Существует 5 главных видов общеня.

Примитивное общение - первое из общений.

В этом случае собеседники оценивают друг друга как полезных или как мешающих людей. Соответственно с этим и происходит общение – вы обращаетесь к этим людям только тогда, когда вам что-то от них требуется, в противном случае просто их не замечаете. Ну, или кто-то так ведёт себя по отношению к вам. То есть, перед нами самое обыкновенное использование другого в своих целях. Конечно же, такого вида общения лучше избегать, ни к чему хорошему он априори не может привести.

Деловое общение - второй вид общения.

При этом виде общения важны только те характеристики человека, которые оказывают влияние на то дело, которым вы занимаетесь. Так, вы можете прекрасно знать, что ваш сотрудник всегда приходит на работу не в духе, но вот что происходит в его личной жизни вам неведомо. Более того, зачастую знать вам это и не нужно, это не только не поможет вашей работе, но и может оказать совершенно противоположное действие – многие люди просто не желают, чтобы все вокруг были осведомлены об их личных делах. Конечно, минимальный набор знаний об интересах сотрудников был бы полезен, но иногда приходится обходиться без него. Стоит также сказать, что в случае с деловым общением важно быть нацеленным на решение определённой задачи, мысли нужно выражать предельно чётко, стоит внимательно выслушивать собеседника и приспосабливаться к нему – все в интересах дела.

Светское общение - третий вид общения.

Это очень удобный вид общения, который состоит в том, что говорить вы можете о чём угодно, но на самом деле думать о другом. Получается своеобразный разговор ни о чём. Только помните, что ваших собеседников в последнюю очередь интересует ваше личное мнение по какому-либо вопросу, и высказывание его считается просто плохим тоном. Обычно такой вид общения уместен на всевозможных выставках, концертах, на отдыхе или при случайном знакомстве. Тут достаточно был вежливым, тактичным, выражать одобрение и симпатию.

Духовное - четвертый вид общения.

К такому виду общения мы прибегаем тогда, когда находимся в окружении близких друзей и родственников. Мы можем говорить на совершенно любые темы, более того, иногда не нужны даже слова – то, о чём вы хотели сказать, понимают по выражению лица и движениям. Само собой, понятно, что не стоит переходить на такой уровень общения с обычными знакомыми – они вас не поймут и будут долго удивляться тому, почему же вы решили обсудить с ними сдвиги фундаментальных понятий в мировых системах верований.

Формально-ролевое общение - пятый вид общения.

В ситуации с таким видом общения его форма и содержание известны уже заранее по одной простой причине – их определяет социальная роль каждого из собеседников. Например, магазин вы посещаете не потому, что желаете узнать подробности личной жизни продавщицы, а потому, что хотите купить продукты. Вы будете говорить ей те самые слова, что и другие покупатели, а её ответы не будут слишком отличаться от ответов других продавцов.

- Читайте подробнее на PSYMOD.ru: https://psymod.ru/psikhologiya-obshcheniya/279-kakie-bybayut-vidy-obscheniya-lyudey.html