2 ноября православные верующие отмечают последнюю родительскую субботу. Правда, поминать нужно не только родителей. А какие еще есть важные традиции на этот день?
Сходить в церковь - когда?
В поминальный день по возможности нужно обязательно постараться посетить церковь. Это можно сделать уже накануне - в пятницу вечером или же пойти в субботу на раннюю утреннюю службу. Будут читаться панихиды, во время которых молимся за своих усопших и за все христианские души.
Если у вас нет возможности сходить в церковь накануне Дмитриевской родительской субботы, то обязательно прочитайте поминальную молитву дома или на кладбище.
Поминальный стол
По старой славянской традиции на все родительские субботы принято накрывать поминальные столы. По возможности, нужно стараться поминать усопших без алкоголя или хотя бы знать меру в количестве.
Не обязательно поминальный стол накрывать на кладбище, уже достаточно холодно. Вы можете накрыть стол после службы в церкви или уже потом, после посещения кладбища.
Уборка на кладбище и подготовка могилок к зиме
Без сомнения, в поминальный день нужно обязательно посетить кладбище. Прежде всего, чтобы помянуть умершего молитва в месте его вечного покоя.
Также принято готовить могилку к зиме, если это еще не было сделано (не знаю, как где, но у нас подготовка к зиме как раз таки проводится в Покровскую родительскую субботу. Но, как стало ясно из предыдущих статей, во многих регионах этот родительский день не отмечают).
Как видно из этой статьи, действия на Дмитриевскую родительскую субботу мало отличаются от того, что мы делаем в другие поминальные дни. Что важно - это не игнорировать данный день, а обязательно как минимум домашней молитвой помянуть родственников и родных людей, которых уже нет рядом с нами.
По материалам holiday-yes
Если вас заинтересовала статья ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.