Младший ребенок, 3 года, принес из сада матерные слова. Дома никто не матерится. Что делать? Ругать его, или может с воспитателем поговорить? Есть ещё старший, ему 12, при мне никогда не ругался, но я знаю, что в своей компании матерится! Не могу это принять!
Алена
Отвечает психолог Татьяна Горбачева:
«Дорогая Алена! Не ругайтесь на младшего ребенка. Дети в таком возрасте не вкладывают глубокий смысл в слова, они учатся говорить. И если узнают что-то новое, то бегут к родителям делиться: «Мама, смотри, что я нашел! Что это?» Матерные слова в детском саду как раз такой случай. Когда вы хотите отругать ребенка, вы ждёте, что он не будет так больше делать, верно? Да, он, скорее всего, не будет материться при вас. Но не потому, что матерные слова плохие, а потому, что мама кричит. И вряд ли он ещё захочет поделиться чем-то новым или что-то спросить: зачем, если мама отругает? Мат же останется с ним, и он будет его использовать там, где вас нет.
Ваше главное оружие по борьбе с матом — спокойствие. Вы спокойно на доступном ребенку языке объясняете, почему матерные слова плохие (если сами для себя не решили, почему, смотрите наш эфир по ссылке ниже). Не лишним будет узнать, где ребенок подхватил это слово? Если это сад, можно поговорить с воспитателем. Если кто-то из членов семьи ругнулся, будет сложнее. Вам придется объяснить родственнику или даже мужу, что при ребенке выражаться нельзя.
Что касается подростка, тут нужно понимать, что для него значит мат. В его обществе мат — это вызов правилам взрослых, некий маркер: ругаешься — свой, принят в компанию. Подростки часто ругаются не только в компании, но и при взрослых, чтобы спровоцировать на эмоции. Здесь нет универсального ответа, как себя вести родителям, все зависит от подростка и его характера: кому-то нужно, чтобы его просто пожалели, а кому-то, чтобы отругали немного. В любом случае, спокойствие и холодная голова помогут вам достичь гораздо больших результатов, чем скандалы».
Подробнее тема разобрана в эфире. Что значит мат, зачем мы ругаемся? Смотрите ⬇️