1. Происхождение слова.
Английское kiss (целовать) - происходит от древнего английского слова сyssan. Никто точно не может сказать откуда произошло само слово сyssan, но принято считать, что оно описывало звук, который возникает при поцелуе.
2. 10 % населения мира - не целуются.
Остров Мангая, которому приблизительно 18 миллионов лет, является самым древним островом в Тихом океане. За все время своего существования, его обитатели никогда не слышали о поцелуях, пока в восемнадцатом столетии англичане не приобщили их к этому приятному занятию) На сегодняшний день целуется 90 % культур по всему миру. Оставшиеся 10 % не делают этого по различным причинам. Например, в некоторых районах республики Судан – люди отказываются целоваться, так как считают, что рот - это путь к душе, и они боятся, что во время поцелуя их душу могут украсть.
3. Как поцелуи распространились по всему миру.
Ученые не знают точно, как люди начали целоваться. Они даже не уверены врожденное это или приобретенная форма поведения. Приверженцы того, что поцелуй приобретенная форма поведения считают, что все началось с тех времен, когда матери разжевывали еду, прежде чем положить ее в рот своему ребенку, так, как это делают птицы. Первое упоминание поцелуя как романтического жеста было найдено в стихах цивилизации шумеров, самой древней цивилизации в мире. Процедура поцелуя была также описана в древней любовной поэзии Египта, и даже Книга Бытия описывает, как Иаков целует свою жену. Историки полагают, что поцелуй начал распространяться, когда Александр Великий захватил Индию, где поцелуй уже многие столетия был обычным делом. В ведических писаниях поцелуй описывался как прикосновение губами что также является подходящим его определением. Тогда Александр внес искусство поцелуя в западный мир.
4. Поцелуи полезны для здоровья.
Некоторые исследования показали, что целоваться это не только очень приятно, но и полезно. В то время как большинство бактерий у людей являются идентичными, 20 % бактерии у каждого человека индивидуальны. Это значит, что каждый поцелуй способствует укреплению иммунитета. Поцелуи также могут понизить давление.
5. Наука о поцелуях.
Филематология - наука о поцелуях. Ученые, которые изучают эту дисциплину, концентрируется как правило не только на биологических особенностях человеческого поцелуя и гормонах, но и задаются вопросом - почему мы все-таки целуемся? Считается, что первый поцелуй производит сильное впечатление, но по словам ученых, это еще не все. Они полагают что на уровне ощущений, поцелуй передает нам сигналы в виде вкуса, звука и запаха, которые вызывают желание повторить поцелуй. Но если поцелуй был не очень хорош, то мы получаем сигнал избежать повторного поцелуя. Исследования показали, что у 50 % мужчин и 66 % женщин симпатия к партнеру после первого поцелуя уменьшилась.
6. Мировые рекорды по поцелую.
Сегодня мировой рекорд за самый длинный поцелуй принадлежит Экачай и Локсане Тиранарад из Таиланда. Он был установлен в 2013 году на мероприятии, когда пара целовалась в течение 58 часов 35 минут и 58 секунд. Они побили предыдущий рекорд, который установили Андреас Сарти и Анна Чен в 2004 году. Сарти и Чен целовались на протяжении 31 часа и 18 минут. Они остановились только потому что чуть не потеряли сознание. История закончилась хорошо, и Сарти потратил приз в 12 тысяч 700 долларов на свадьбу со своей возлюбленной Анной Чен. Но даже если не брать в расчет рекорды, количество времени, которое среднестатистический человек уделяет поцелуем - не может не удивлять. Исследования показали, что среднестатистический человек за всю свою жизнь целуется на протяжении двух недель, многие люди сжигают около 1560 калорий за каждый час поцелуев. Это значит, что за свою жизнь человек теряет 30240 калорий.
7. Страх перед поцелуями.
Почти все боятся своего первого поцелуя. Для большинства из нас, по мере того как мы становимся более опытными в поцелуях этот страх со временем исчезает. А вот для кого-то, этот страх остается. Он развивается по определенным причинам и зачастую тесно связан с другими страхами в отношениях и различными жизненными ситуациями в прошлом. Симптомы этой фобии проявляются по-разному, в зависимости от уровня страха, который испытывает человек. У некоторых возникает сильная паническая атака, с характерными проявлениями -частое и затрудненное дыхание или сильное сердцебиение.
8. Страны-противницы поцелуев.
Есть страны, где публичное выражение симпатии является нарушением закона. В Мексике профессор университета был арестован за то, что на людях поцеловал свою жену.А в некоторых странах, наказания очень жестоки. В 2010 году в Саудовской Аравии мужчина был арестован за то, что обнимал и целовал женщину. Он был признан виновным и приговорен к трем сериям ударов плетью, по 30 раз каждая, и четырём месяцам лишения свободы.
9. Поцелуи запускают настоящие химические процессы.
Как оказалось, предположение о том, что для успешных отношений необходима хорошая доза химии, не так уж банально. Исследования показали, что во время поцелуя действительно вырабатывается химическое вещество – дофамин. Это сильный гормон, который воздействует на те же участки головного мозга, что и кокаин, и может вызывать очень сильное, и даже страстное желание. Оно также сопровождается такими симптомами как: отсутствие сна, снижение аппетита, повышение энергии. Некоторые ученые полагают, что дофамин также является причиной измен. Привыкая к партнеру - наш организм вырабатывает всё меньше дофамина. С целью снова ощутить это гормональное удовольствие, некоторые люди доходят до того, что ищут его на стороне. А вот поцелуй с человеком, с которым вы вместе уже давно – способствуют выработке окситоцина, который вызывает очень сильные чувства спокойствия и расслабления. Ученые также подчеркивают важность регулярных поцелуев для влюбленных пар, ведь благодаря этому окситоцин будет постоянно поступать в кровь, создавая ощущение счастья.
Если Вы узнали что-то новое, то поставьте лайк и поделитесь этой статьей с друзьями! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Читайте так-же:
11 СТРАННЫХ РЕАКЦИЙ НАШЕГО ТЕЛА