Одна из самых популярных причин, используемых людьми для объяснения того, почему они не занимаются самообразованием, - высокая занятость и, как следствие, нехватка свободного времени. На самом же деле всё чаще всего сводится к банальному отсутствию мотивации. Когда человек искренне в чём-то заинтересован, он готов использовать любые возможности для освоения желаемых навыков. Даже в рамках напряжённого графика можно найти хотя бы 15 минут, чтобы потратить их на собственное развитие.
1. Чёткий учебный план
Самообразование должно начинаться с постановки правильных целей. Это особенно актуально для занятых людей. Когда время на учёбу ограничено, хочется тратить его с максимальной пользой. Стоит определить свои приоритеты и выбрать всего несколько направлений, которые на данном этапе принесут наибольшие преимущества. И не стоит забывать про то, что цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой и ограниченной по времени.
Следующий шаг - составление расписания. Оно будет служить ориентиром и напоминать о поставленных задачах. Когда конкретное время дня отведено на обучение, гораздо легче превратить самообразование в привычку. Например, утром в одно и то же время можно выделять 15-30 минут на изучение иностранного языка, программирования или любого другого полезного навыка. Мотивация - довольно ненадёжная вещь, привычки же - этот тот самый фундамент, который помогает контролировать процесс достижения важных целей.
2. Сложные задачи выполняются утром, лёгкие - вечером
Напряжённый рабочий график обычно связан с высоким уровнем стресса, большими объемами работы и вечерней усталостью. Чтобы заставить себя после тяжёлого рабочего дня заняться саморазвитием, требуется отличная самодисциплина. Но такой подход в долгосрочной перспективе может привести к выгоранию и утрате энтузиазма, связанного с изучением чего-нового.
Чтобы избежать подобного исхода, стоит планировать сложные учебные задачи на утренние часы. Когда ты начинаешь свой день с чего-то полезного и интересного, это дарит ощущение прогресса. Даже если остальная часть дня будет неудачной, утренние достижения всё равно станут ещё одним шагом к намеченным целям.
Учиться можно не только утром или вечером, но и во время обеденного перерыва. Это не означает, что нужно отказать себе в отдыхе, достаточно всё тех же 15 минут. Несколько математических задач, один небольшой тест, короткое видео - вещи, не требующие много времени, но при этом позволяющие регулярно уделять внимание самообразованию.
Вечером уровень концентрации обычно ниже, чем в утренние часы, поэтому это время можно посвятить более лёгким (в умственном плане) задачам. Например, заняться рисованием, каллиграфией, просмотром увлекательных видео на изучаемом языке и так далее.
3. Флэш-карточки
Это один из самых эффективных способов запоминания новой информации. Такие карточки на занимают много места, поэтому их легко можно взять с собой. В пробке, очереди или другой подобной ситуации легко можно достать эти небольшие заметки и вспомнить изученные ранее материалы. При этом не стоит забывать про принцип интервальных повторений. Чтобы надолго запомнить необходимую информацию, нужно повторять её регулярно, постепенно увеличивая интервалы между повторениями до тех пор, пока она не отложится в долговременной памяти.
4. Социальные сети
Если вы, как и большая часть современного общества, много времени проводите в социальных сетях, почему бы не извлечь из этого хотя бы несколько преимуществ. Например, можно подписаться на аккаунты с информативными постами, посвященными тем навыкам и предметам, которые вы изучаете в данный момент. На YouTube можно найти множество лекций и научно-популярных видео буквально по каждой теме. Если в вашей ленте регулярно будут появляется посты с образовательным контентом, это будет служить отличным напоминанием о том, что один из ваших приоритетов - это самообразование.
5. Аудиокниги и подкасты
Образовательный аудиоконтент сегодня пользуется небывалой популярностью. Одна из причин - его легко можно совмещать с другими задачами. Например, тренировка в зале или прогулка с собакой и параллельное прослушивание аудиокниги либо интересного подкаста. Можно спорить о том, насколько эффективен подобный способ получения новой информации, но если твоё свободное время ограничено, стоит использовать любые возможности стать лучше.
Если человек заинтересован в собственном развитии, он обязательно найдет для этого возможности. Самообразование - одна из самых популярных современных тенденций. Даже невероятно занятые люди пытаются регулярно выделять время для того, чтобы узнать что-то новое и использовать эти знания для достижения ещё более амбициозных целей. Это похоже на марафон, до финиша в котором доходят лишь те, кто, несмотря на трудности, продолжает двигаться вперёд.