На повестке дня: Анна - графический дизайнер. Пять минут о чувствах к профессии.
Краткий экскурс по творческим профессиям с простыми - не простыми людьми.
Аня Гавриленок, 26 лет, в творчестве - 7 лет.
"Я работаю с 3-го курса, мне было 19, то есть получается я работаю в этой профессии уже 7 лет."
1. Как ты пришла к этой профессии?
У меня папа художник, поэтому я с детства находилась в окружении картин, красок, мольбертов, и всего, что связано с искусством. В 4 года моим любимым цветом был кадмий зеленый светлый.
Я всегда как-то тянулась к искусству и с детства рисовала. Меня никто не заставлял, я как-то сама к этому пришла.
Пошла в художественную школу, как естественный путь развития. Хотя в детстве я не стремилась стать художником, где-то в 5-ом классе я думала о профессии адвоката или журналиста, но уже ближе к выпуску из школы я начала задумываться о том, чтобы действительно выбрать профессию связанную с искусством.
Изначально я планировала стать архитектором, или дизайнером одежды, помню как в школьные времена смотрела показы на фешн ТВ, и моим любимым дизайнером был Жан-Поль Готье. Но потом остановилась на графическом дизайне.
Я из небольшого города, где абсолютно не развита культурная жизнь, из музеев у нас есть только краеведческий. Про уровень дизайна вообще молчу. Поэтому я очень хотела поступить в Москву, но шансов поступить на дизайн было маловато. Я не была уверена в своих силах, поэтому пошла на Худграф. Но я не жалею о своем решении, умение рисовать очень ценно в нашем мире, сейчас уже сложно найти дизайнера который умеет хорошо рисовать руками. В современных школах утверждают, что дизайнер не должен уметь рисовать, но я считаю, это не правильно.
2. В чем плюсы и минусы этой профессии?
С точки зрения семилетнего опыта, могу сказать, что минус в том, что она не сильно высокооплачиваемая, как казалось бы. Сейчас больше уклон в: web, ui, ux, а у графического дизайнера, средняя заработная плата по стране. Ты должен действительно доказывать всем, что ты конкурентоспособный на рынке, чтобы получать достойные гонорары, учитывая сколько лет ты проучился, и сколько ты знаешь.
И к тому же сейчас высокая конкуренция, ведь поднялось образование, особенно дополнительное образование, вроде Британской школы дизайна, ВШГД, и всех прочих курсов. Я просто люблю эту профессию и не могу сказать какие-то еще минусы.
А плюсы, графический дизайн учит по-другому подходить к решению вопросов, ведь это не только создание красивых картинок, это всегда решение определенных задач. Совместить функцию и эстетику. Но самое сложно это сделать дизайн без дизайна.
3. Кто или что тебя вдохновляет? Где ты ищешь мотивацию? Чем заряжаешься?
Не могу сказать что конкретные люди или студии меня вдохновляют. Это скорее симбиоз из образов, то что я смотрю в интернете на разных платформах, городской дизайн, выставки. Но больше всего меня вдохновляют плакаты, особенно швейцарские. Возможно потому что это ближе к искусству, тут больше простора для самовыражения чем в брендинге или web дизайне.
4. Расскажи немного о каком-то самом запоминающимся моменте или уникальном опыте за все время.
Я уже давно фрилансер, но у меня был опыт работы в офисе. Так сложилось, что больше трех месяцев я не выдерживала ни в одной компании. И когда то я работала от студии Лебедева, на проекте навигации Московского метро, почему-то вспомнился именно этот опыт. Наверное потому что, это такой большой, масштабный городской проект. Плюс, там действительно было что-то новое: выезд на станцию, исследование потоков людей, точек принятия решения. Это не было похоже на что-то другое. Наверное поэтому его можно назвать уникальным.
5. Что ты посоветуешь читателям? Что-то горячо любимое, либо из профессионального.
Я советую сходить в Большой театр. Потому что там действительно "Всё начинается с вешалки". Атмосфера начинается просто с номерка в гардеробе. Это историческое место, которое погружает тебя в другой мир. Особенно меня впечатлил балет Щелкунчик.
6. Кого бы ты хотела встретить из живых или тех кого уже нет, если бы была такая возможность?
Таких прям особенных личностей нет. Я могу только актера назвать. Я просто заново влюбилась в своего любимого актера Киллиана Мерфи после просмотра сериала Острые козырьки - это кстати очень эстетически красивый сериал.
7. Как ты думаешь, через какое время ИИ полностью заменит твой род деятельности, и сможет ли вообще?
Вообще и сейчас уже делаются какие-то платформы, которые могут сами создать логотип, или сверстать. Но я все равно считаю, что творческую профессию нельзя заменить, потому что на то они и творческие, ибо каждый раз придумывается что-то новое. ИИ может и генерирует что-то, но придумать что-то новое думаю еще не скоро. Да, он может что-то сделать, но я считаю это будет не очень эмоционально. Даже вот сейчас в моде леттеринг, каллиграфия - ручной труд, потому что это всё несет особую энергию.
Для более подробного ознакомления с Аней, ловите ее FaceBook и Instagram.
Если у вас есть какой-то вопрос, который бы вы хотели задать творческой профессии, предложите его в комментариях, и в следующий раз я обязательно задам именно ваш вопрос!