- Завтра Коля приедет, - выдохнула баба Нюра, переступив порог.
Дед Прохон, который в этот момент точил нож о ремень, кивнул и ускорил движения. Солнце уже катилось к горизонту, а это значит, времени до того, как младший сын переступит порог, оставалось совсем мало.
- Где ребята? – в голосе у бабушки послышались истеричные нотки.
- В лес ушли, - отозвался Прохон, бросая ремень.
Дед с женой переглянулись, и бабка Нюра вылетела за порог. Слов не требовалось. Нужно было срочно возвращать ребят домой и наводить шороху. Иначе будет пороху. Дед Прохон, прошедший всю войну, больше всего боялся своего сына в гневе. А прогневить его могла одна невымытая ложка. Чистота была пунктиком младшего, поэтому к приезду Николая готовились обычно за неделю. А тут – меньше суток. Времени бриться не оставалось, однако у Прохона тоже был свой пунктик: доводить начатое до конца. Поэтому дед взял в руки «опасную» бритву, потому как другую не признавал, и продолжил свой ритуал.
Николай был самым младшим и самым хватким из троих совместных детей Прохона и Нюры. Помимо трех было еще по двое от предыдущих браков. Оба рано овдовели, а хозяйство поднимать, да еще и за детьми присматривать в одни руки было неподъемной задачей. Вот и сошлись они уже после тридцати. И родили еще троих. Потому что хозяйство поднимать нужно много рук. Ртов, конечно, тоже много, но в два раза меньше, чем рук.
А младший Коля стал особенной отрадой. Комбайнер и баянист – идеальное сочетание для того, чтобы свести с ума всех девок на деревне. Они табунами за ним бегали. Но у него в голове одна застряла. Потому что баянисту нужна плясунья и певунья – а она была лучшей на сто деревень вокруг. Ну и, конечно, единственной, кто смотрел мимо его баяна и его обаяния.
Коле было тесно в деревне. Одно единственное могло его тут оставить. Точнее одна. Но она не говорила ни «да», ни «нет» и смотрела влюбленными глазами на соседа Витю. Витя таким же полным любви взглядом не обладал, но ему очень льстило, что первая красавица его выделяет из остальных. Поэтому он с радостью делил с ней весенние вечера.
Коля, пострадав недолго, отправился в сельсовет, где можно было получить паспорт и открыть себе путь в город. Теоретически можно, но не комбайнеру, конечно. И не весной, когда каждая рабочая пара рук на вес золота. Когда планы нужно выполнять и родные поля возделывать. Но что может сделать система с несчастным влюбленным, который твердо решил уехать из родного села и заставить источник своих страданий пожалеть о своем выборе? Ничего. Особенно когда там работает такая же влюбленная. Только в Колю. Который своими серыми глазами прожег ей дыру в сердце и пусть он лучше укатывает с глаз долой, из сердца вон и обустраивается в своем городе. А там, может, вспомнит ее доброту и вернется за ней...