Ваш малыш стал уже совсем большим и вот Вы отпраздновали его первый день рождения, с каждым днем ребенок становится все более самостоятельным. Что же умеет малыш в год?
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Развитие детей происходит очень индивидуально, ведь с самого рождения каждый ребенок уже обладает своими особенностями и характером. Но при этом есть определенные нормы, которые свойственны всем детям. Большинство детей к своему первому дню рождения уже делают первые шаги, в норме ребенок должен пойти до 1 года 3 мес., поэтому если Ваш малыш еще не бегает не переживайте, всему свое время.
Умение ходить - важнейший толчок в развитии. Ребенок подражает Вам во всем и научившись ходить он очень радуется приобретенному навыку. Благодаря новому умению для ребенка открываются новые возможности в познании окружающего мира. Поощряйте любознательность и активность ребенка, мозг малыша развивается вслед за телом, это означает, что хорошее физическое развитие в этом возрасте способствует развитию умственных способностей.
Научившись ходить дети стремятся покорять новые вершины, лестницы, горки, диваны и т.д. Будьте начеку, страхуйте и помогайте малышу преодолевать препятствия, при неудачных попытках он может также как и взрослый разочароваться в собственных силах и потерять настроение.
Малыш очень стремится к самостоятельности во всем подражая Вам, и Вы уже можете отмечать попытки самостоятельно есть, помогать Вам по дому в бытовых делах, к примеру подмести или протереть пыль, возможно даже Вашими вещами.
ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
Думаю каждый родитель подойдя к годику ребенка уже сталкивался с понятием кризиса 1 года. Заключается он том, что малыш начинает идентифицировать себя как отдельную личность со своими желаниями, но при этом очень боится отделиться от матери.
С одной стороны ребенок во всем начинает проявлять свою самостоятельность, с другой может не давать прохода маме. Именно в этом возрасте мамы сталкиваются с тем, что ребенок не дает ей отойти в туалет или душ, не дает ей помыть посуду или заняться другими делами.
Проявите терпение, как можно больше уделяйте время ребенку, обнимайте и целуйте, так Вы удовлетворите его жажду внимания и он будет чувствовать, что Вы никуда не денетесь. Недополучив внимания ребенок может стать раздражительным и требовать внимания еще настойчивее.
В год малыш начинает говорить некоторые простые слова, повторять звуки животных. Он хорошо понимает обращенную к нему речь и простые предложения, которые Вы повторяете каждый день, к примеру когда Вы зовете мыть руки или идти спать. Разговаривайте с ребенком, так Вы обогащаете его словарный запас.
В годовалом возрасте ребенок уже усваивает некоторые модели поведения со взрослыми. Он хорошо отличает своих от чужих, при этом с мамой он может вести себя иначе, чем с папой. Дети очень хорошо чувствуют с кем и как могут себя вести.
С бабушками Ваш непоседливый ребенок может быть спокойным и послушным, а с Вами капризничать весь день напролет. Не расстраивайтесь, такое поведение объясняется тем, что с другими людьми ребенок сдерживает свои эмоции, а с мамой он может быть таким, какой он есть. Ведь кто, если не мама будет любить его и в плохом настроении и пожалеет, если что-то болит.
ЧТО УМЕЕМ?
В годик дети умеют открывать/закрывать дверцы и шкафы, залезать на невысокие диваны и кресла, собирать пирамидку и строить небольшую башню из нескольких кубиков, бросать и пинать мячик, складывать вещи в коробку, вставлять фигурки в игрушку-сортер. Ребенок с помощью взрослого учится ходить по лестнице.
Основным развлечением многих детей является скидывание вещей на пол со стола и других поверхностей. Ребенок также учится воздействовать на вещь с помощью другого предмета, наблюдая как они могут взаимодействовать.
ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Основной принцип воспитания в этом возрасте - поощрять любопытство ребенка и помогать ему в освоении новых навыков. Давайте ему самостоятельно есть и пить из кружки, смиритесь с тем, что после каждого такого приема пищи необходимо полное переодевание ребенка) Давайте возможность помогать Вам в домашних делах, к примеру при загрузке белья в стиральную машинку или развешивание вещей.
Стимулируйте двигательную активность ребенка, создавайте ситуации для преодоления барьеров из подушек, играйте с мячом. Также обратите внимание на мелкую моторику, предложите крохе интересные занятия, например пусть снимает и надевает бельевые прищепки, ищет предметы в емкости с крупой, собирает пирамидку.
Давайте ребенку выбор, не навязывайте какой игрушкой играть и в какую сторону идти на прогулке. Так он учится самостоятельности в дальнейшем. Тотальным контролем Вы рискуете лишить ребенка инициативности. Если у малыша что-то не получается не делайте это за него, подскажите, что надо сделать или покажите на своем примере.
Читайте с ребенком книжки, учите новым словам, пусть он пока не говорит, но впитывает как губка, мозг ребенка восприимчив к новой информации. Постоянно проговаривая все, что вы делаете или видите Вы поможете ему
Главным примером для Вашего ребенка являетесь Вы сами. Он полностью копирует Ваше поведение, поэтому главным вкладом в воспитание ребенка является самовоспитание. Что бы Вы ни делали, ребенок будет похож на Вас.