Найти тему
Магомед Магомедович

Тайна Гуниб-горы или казна Имамата

Год 1859. Кавказская война подходит к концу. Великий имам Шамиль, не найдя нигде поддержки, отступал в Гуниб.
По дороге была разграблена казна Имамата (Байтулман) и вся библиотека.

Год 2017. До сих пор никто ничего не знает о том, куда делась казна и библиотека Шамиля. Если допустить, что казну потратили грабители, то почему же не найдены следи его библиотеки?

Год 1859. Возвратимся в прошлое. Обоз разграблен, лишь чернильница имама, выпавшая с хурджина, валяется на дороге. Все остальное унесли грабители.
Игит останавливает лошадь и, спрыгнув с него, поднимает чернильницу и кладет в свои хурджины.
Он, молчаливый свидетель происшествия, гнал коня что есть мочи, но опоздал. Игит снова вскочил на коня и преследовал грабителей.
Они спешили, как можно быстрее, покинут эти земли. Страх гнал их все быстрее и быстрее. Страх перед народом. По крайней мере, той частью народа, которая все еще симпатизировала имаму.
Опасные и смутные времена. Обгоняя Гуниб-гору, старались двигаться как можно незаметнее.
Игит следовал за ними также, соблюдая конспирацию.
Западная часть Гуниб-горы. Грабители остановились. Дальше дорога пролегала через села. Опасно. Награбленное добро могли у них отнять.
Чуть выше их, метров на 150, виднелась небольшая пещера. Грабители быстро сошлись во мнении, что награбленное лучше схоронить там, пока все уляжется. А потом, когда наступят более спокойные времена, вернуться за ним. Сказано, сделано. Казна и библиотека схоронены в глубине пещеры. Вход в пещеру застроен. Дорога к ней подорвана в двух местах, что исключало возможность пробраться к пещере в центре отвесной скалы случайных людей.
Это была гениальная идея. Казну имамата искали везде. В далеких краях, в неведомых землях. Обшарены все частные и государственные библиотеки в надежде найти следы самого главного сокровища имама- его библиотеки.
Но никто, никто не додумался искать их прямо под "носом". Даже мысль такая, что все нагло запрятано прямо тут, в горе, на которой имам с сподвижниками дал свой последний бой, никому не пришла в голову.
Время шло. Свидетели молчали. Казна и книги имама считались потерянными. Лишь причудливые мифы старожил-фантазеров, что якобы где-то, что-то.. но никакой зацепки...

-2

Год 1877. Перескочим на несколько лет вперед. Снова война. Нажмудин Гоцинский. Шариат. И в одной из стычек погибает вся банда тех самых грабителей, которые украли казну и библиотеку Имамата. Больше не осталось свидетелей, которые могли бы нам поведать о том, где спрятана казна.

Год 2017. Проходя под отвесной скалой Гуниб-горы, невольно бросаешь взгляд на верх. Как же она прекрасна, эта гора. Прикованный к отвесной скале восхищенный взгляд, случайно замечает небольшую арку в центре скалы.
Как странно, арка эта застроена, Как будь-то кто-то, специально закрыл вход в ту нору. Но кто? Зачем? Туда и дороги-то нет. Говорят, раньше была. Но теперь туда уже не пройти по той тропе, по которой раньше ходили предки.
Так кто и зачем закрыл, застроил вход в пещеру? При чем, застроена очень умело, красиво, почти монотонно. Но все таки застроена. И с такого близкого расстояния это видно даже невооруженным глазом. А уж в бинокль и подавно, все четко и отчетливо видно.
Гуниб-гора, родная ты моя, сколько ж тайн ты в себе хранишь?

Год 1859. В дали стоит Игит и смотреть на тех, кто что-то прячет в пещере Гуниб-горы...

Автор: @magomed_tsamla