С 1 ноября 2019 года в России изменились несколько законов, которые существенно повлияют на правила жизни в стране. Не пугайтесь, редакция «Страна.LIFE» изучила новшества – практически все они направлены на помощь гражданам.
СВОЙ ИНТЕРНЕТ
Вступил в силу закон о суверенном интернете. В России должна быть создана своя инфраструктура для нормальной работы Сети в случае отключения от глобального интернета.
Если работе Рунета будет мешать внешние угрозы, то Роскомнадзор будет управлять Сетью дублирующим оборудованием. Список вероятных угроз составит Правительство РФ. Также с помощью нового оборудования будут блокироваться запрещенные сайты.
БЕЗОПАСНЫЕ МИКРОФИНАНСЫ
Теперь микрофинансовым организациям запретили выдавать людям кредиты под залог жилья. Этот запрет действует с 1 ноября в отношении займов, которые берут физические лица. Новая норма не коснется микрофинансовых учреждений, учредителем или участником которых является РФ, субъект Федерации, либо муниципальное образование.
ПЕРЕВОЗКИ ПОД КОНТРОЛЕМ
Теперь физические лица, владеющие автобусами и грузовыми автомобилями с разрешенное максимальной массой больше 3,5 тонн, должны установить на транспортных средствах тахографы. Эти устройства контролируют режим труда и отдыха водителя. Также они регистрируют пробег и скорость.
ЖИВИ, СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ
Вид на жительство в России теперь становится бессрочным. Раньше его выдавали на 5 лет с возможностью продления. Теперь документ будут выдавать и трижды заменять – в 14, 20, 45 лет. Госпошлина за выдачу документа повысилась на 1,5 тысячи рублей и теперь составляет 5 тысяч рублей.
НЕДВИЖИМОСТЬ: ЧИСТЫЕ СДЕЛКИ
Теперь перед регистрацией сделки с недвижимостью, которая сопровождается электронной подписью, собственник получит в обязательном порядке уведомление. Это защитит владельцев жилья от мошенников, которые могут попытаться подделать подпись.
ДРЕСС-КОД ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ
Термины «паломник» и «паломничество» теперь закреплены законодательно, однако закон «Об основах туристической деятельности» на них распространяться не будет.
Свободно ездить в паломнические поездки можно самостоятельно. Организованные туры могут совершать теперь только религиозные организации. Также теперь установлены правила посещения объектов: необходимо соблюдать дресс-код и установленный религиозный порядок.
МОЛОКО В ЗАКОНЕ
Теперь вся молочная продукция будут проходить сертификацию в электронной ветеринарной системе. До 1 ноября это правило касалось только сырого молока, сгущенки, сыров и сливочного масла. Теперь список пополнило даже молочное мороженое.