Вчера Дания после длительного и умышленного затягивания выдачи разрешения на прокладку газопровода "Северный поток-2" в своих территориальных водах, все таки набралась политической воли и понимая последствия своего поведения, наконец то выдало разрешение на строительство газопровода, чем вызвало бурную реакцию в некоторых странах мира, о которой мы сегодня и поговорим.
Итак, в Соединенных шататх Америки очень известное и одно из самых авторитетных изданий этой страны " The New York Times", опубликовало материал в котором авторы придерживаясь выдвинутой версии со стороны США, где наш газопровод является крупным успехом нашей страны, при этом авторы приводят ряд высказываний сделанных видными политиками и руководителями стран мира. Среди которых можно отметить и высказывание президента США о том что наш газопровод сделает Германию зависимой.
Более того авторы отмечают, что введенные санкции против газопровода существенно опоздали и не могли уже остановить его строительство, приводя при этом слова немецкого политика, политического оппонента нашего газопровода Норберта Реттген, который утверждал, что данный проект стал "клином" в отношениях между Берлином и странами Восточной Европы, а так же США. При этом авторы отмечают, что против строительства потока выступали такие страны как Польша и Украина, которые в случае успешного решения теряют доход от транзита российского газа через их территории!
В Польше, авторы издания Energetyka 24, в целом сухо освещает данное сообщение, в том ключе в котором она появилась. Хотя самое интересное это комментарии читателей к этой новости! Ниже приведен скриншот на польском языке, но в целом для тех кто не знает можно воспользоваться переводчиками, но общее настроение польских читателей говорит только об одном - " Как так, Вы же говорили что проекта не будет, а вышло все как обычно Москва сказала- значит сделала, верить нашим СМИ это все равно что дымовая занавеса"
В Великобритании издание Financial Times, в целом охарактеризовывает данное разрешение как последние крупное препятствие на пути строительства газопровода, который по мнению авторов материала был главное причиной постоянного недопонимания между США и России. При этом авторы отмечают, что это момент стал главным "козырем" в руках Москвы в переговорах с Киевом, которому по сути ничего не остается как идти на любые предложенные условия России.
В самой Дании, издание Berlingske, расписывает ситуацию как сложный политический клубок, где строительство проекта добивалась Германия и Россия, при этом в в самом ЕС активно выступают за "зеленную" энергию, и более того, издание рассказывает о том что данное разрешение вызвало множество споров и бурную реакцию среди политических сил в самой Дании, где сейчас надеются на то что политика ЕС сможет хоть как то смягчить последствия от газопровода ( только не уточнило какие последствия)!
Но больше всего поражает реакция на самой Украине - ее нет, по крайней мере я ничего не нашел ни в одном издание Украины о данном разрешение, хотя глава Нафтогаза на свой социально страничке дал комментарий к произошедшему с позиции того что несмотря на то, что принципиальная позиция Дании и задержала строительство, но геополитическое оружие не возможно остановить обычными способами, показывая все свое разочарование потерей ценности своего рабочего места, где теперь то по сути им и диктовать нечего!
А по большому счету, как видим основная реакция пошла именно из тех стран которые были как то заинтересованы в том чтобы проект не состоялся, обнажив кстати все ту беспочвенность ранее выдвигаемых доводов и выводов в отношение нашего проекта!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Спасибо за прочтение!