Давайте сразу расставим все точки над «i». Точнее, над витамином С.
Природный витамин C состоит из 6 компонентов:
- аскорбиген,
- аскорбиновая кислота (аскорбат)
- изоаскорбиновая кислота,
- дигидроаскорбиновая кислота
- аскорбил пальмитат,
- эритербиевая кислота
В аптеке чаще всего продают не витамин C, а аскорбиновую кислоту, т.е. только одну из 6 форм витамина.
Несмотря на то, что витамин С является одним из самых популярных витаминов, бОльшая часть населения страдает от его дефицита.
Связано это с тем, что Витамин C:
- не синтезируется организмом человека (в отличие от животных), поэтому его поступление необходимо вместе с пищей или добавками;
- легко разрушается под действием света, окисления, термической обработки;
- Очень быстро выводится, особенно при нервном перенапряжении;
- Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С;
- Оральные контрацептивы могут понизить уровень витамина С в крови из-за активного его выведения через почки.
Какую роль играет витамин С?
Витамин С:
✔ участвует в синтезе коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа.
✔ повышает иммунитет,
✔помогает при лечении простудных заболеваний,
✔ важный антиоксидант,
✔ необходим для гибкости и эластичности сосудов.
По американским данным рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет в 250-300 мг в сутки.
Витамин С содержится в свежих фруктах, о овощах, ягодах и зелени.
Наиболее высокое содержание в следующих продуктах:
1. Шиповник - 1200 мг
2. Черная смородина, облепиха - 200 мг
3. Петрушка – 150 мг.
ВАЖНО! Все продукты с витамином C нельзя готовить в металлической посуде из-за окисления. Используем стеклянную посуду и керамические ножи.
Витамин C лучше синтезируется в сочетании с его «спутниками», которые повышают усвоение и эффективность – Биофлавоноидами.
К ним относятся:
- рутин,
- гесперидин,
- кверцетин
Биофлавоноиды содержатся в фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.
Откуда брать витамин C зимой?
Витамин С хорошо сохраняется в кислой капусте и лимонах в течение долгого времени.
Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — и получится чистейший витамин C с кверцетином!