Найти тему
Дзен питания

Витамин С - это НЕ "Аскорбинка"

Оглавление

Давайте сразу расставим все точки над «i». Точнее, над витамином С.

Природный витамин C состоит из 6 компонентов:

  • аскорбиген,
  • аскорбиновая кислота (аскорбат)
  • изоаскорбиновая кислота,
  • дигидроаскорбиновая кислота
  • аскорбил пальмитат,
  • эритербиевая кислота
В аптеке чаще всего продают не витамин C, а аскорбиновую кислоту, т.е. только одну из 6 форм витамина.

Несмотря на то, что витамин С является одним из самых популярных витаминов, бОльшая часть населения страдает от его дефицита.

Связано это с тем, что Витамин C:

  • не синтезируется организмом человека (в отличие от животных), поэтому его поступление необходимо вместе с пищей или добавками;
  • легко разрушается под действием света, окисления, термической обработки;
  • Очень быстро выводится, особенно при нервном перенапряжении;
  • Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина С;
  • Оральные контрацептивы могут понизить уровень витамина С в крови из-за активного его выведения через почки.

Какую роль играет витамин С?

-2

Витамин С:

✔ участвует в синтезе коллагена, а также помогает усвоению кальция и железа.

✔ повышает иммунитет,

✔помогает при лечении простудных заболеваний,

✔ важный антиоксидант,

✔ необходим для гибкости и эластичности сосудов.

По американским данным рекомендованная потребность витамина С для взрослого человека составляет в 250-300 мг в сутки.

Витамин С содержится в свежих фруктах, о овощах, ягодах и зелени.

Наиболее высокое содержание в следующих продуктах:

1. Шиповник - 1200 мг

2. Черная смородина, облепиха - 200 мг

3. Петрушка – 150 мг.

Содержание Витамина С в продуктах
Содержание Витамина С в продуктах

ВАЖНО! Все продукты с витамином C нельзя готовить в металлической посуде из-за окисления. Используем стеклянную посуду и керамические ножи.

Витамин C лучше синтезируется в сочетании с его «спутниками», которые повышают усвоение и эффективность – Биофлавоноидами.

К ним относятся:

  • рутин,
  • гесперидин,
  • кверцетин

Биофлавоноиды содержатся в фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.

Откуда брать витамин C зимой?

-4

Витамин С хорошо сохраняется в кислой капусте и лимонах в течение долгого времени.

Заправьте квашеную капусту растительным маслом, добавьте лука — и получится чистейший витамин C с кверцетином!