Найти в Дзене
ACID

Кино на Хэллоуин

Данный материал - переработанная версия статьи, выходившей ранее в газете "Репост"

За те годы, что празднуется Хэллоуин, выработалась определенная эстетика этого праздника с тыквами и пусть страшными, но выглаженными нарядами. Надо признать, что 31 октября в последние десятилетия приобрело немало гламурных черт. Но нам всё же захотелось обратиться, так сказать, к истокам, ведь Хэллоуин имеет языческое происхождение. А тема религии всегда будоражила умы масс. В этой связи нам нужно перенестись в 1973 год и обратиться к фильму, относящемуся к классике жанра хоррор – картине «Плетёный человек», снятой Робином Харди.

Скажу сразу: в этом фильме нет чудовищ, домов с привидениями и резко выскакивающих криповых лиц в кадре. Зато есть напряжение, планомерно нагнетаемое по ходу развития сюжета и создаваемое исключительно людьми. Тем оно и ценно.

Большая часть повествования – это психологический детектив с небольшими комедийными и музыкальными вкраплениями. Офицер британской полиции Нил Хоуи (Эдвард Вудворд) прилетает на небольшой остров на Севере Шотландии с целью розыска пропавшей девочки Роуэн. Местные жители, мягко говоря, не проявляют рвения помочь служителю правопорядка. Более того, откровенно глумятся над ним, раз за разом оставляя сержанта в дураках. Нравы, царящие на острове, повергают праведного христианина в культурный шок: островитяне поют непристойные песни, абсолютно не стесняются своей сексуальности, препарируют лягушек, носят маски зверей, голые девушки прыгают через костёр, христианские храмы являются местом поклонения языческим божествам. Тогда полицейский решает выступить в роли религиозного миссионера, проповедуя ценности своей веры, однако и здесь натыкается на стену непонимания. Кроме того, следы пропавшей девочки окончательно запутываются.

-2

В этой ситуации Хоуи напрямую обращается к правителю этого своеобразного мира, великому и ужасному графу Соммерайлу (Кристофер Ли). Когда-то давно дед графа превратил безжизненный остров в цветущий сад, полагаясь исключительно на свои знания о природе. Сержант пытается воззвать к благоразумию Соммерайла, но тот легко и цинично разносит в пух и прах доводы Хоуи своими аргументами.

Между тем оказалось, что полицейский прибыл на остров аккурат накануне Белтейна (праздник лета и любви у кельтов, отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая). В ходе празднования проводится обряд принесения жертвы Богу плодородия через сожжение фигуры плетёного человека. Обычно, если предыдущий год был богат на урожай, дело ограничивается домашним скотом. Однако если земля принесла мало даров, то в качестве жертвы выступает человек. Правда, есть важное условие - этот человек должен быть девственником (или девственницей). Хоуи выясняет, что прошлое лето было как раз бедно на урожай и резонно полагает, что жертва – разыскиваемая девочка Роуэн. Сержант решает самостоятельно найти её. Его не останавливает ни поломка самолёта, ни отсутствие подмоги. Упрямый Хоуи в костюме Дурака проникает на церемонию праздника и, пройдя все ритуалы, находит девочку. Однако всё оказывается совсем не так просто. Полицейский попадает в ловушку, устроенную графом. Оказывается, что кровавое мероприятие предназначено для него самого - жениха, чтущего все христианские заповеди и потому ни разу не вступавшего в половой контакт. (Надо сказать, что раскрепощенные женщины Соммерайленда до этого всячески пытались "спасти" Хоуи, но тот остался верен принципам). Офицер встаёт перед нелёгким выбором: либо сдаться островитянам и сгореть в огне, либо упасть на холодные скалы. Толпа язычников вяжет одураченного полицейского и закрывает его в плетёном человеке. Хоуи изо всех сил умоляет Соммерайла не убивать его, на что тот сухо отвечает, что полицейскому выпала возможность умереть как мученик и что человек расплачивается в конце жизни прежде всего за свою глупость. Огонь охватывает плетёный силуэт, и сержант, напоследок выкрикнув проклятие в сторону язычников, сгорает дотла под беззаботные песни и танцы жителей острова. Именно финальная сцена поистине завораживает своей символичностью и красноречивостью.

Пару слов стоит сказать и о создании фильма. Конечно, сама картинка далека от прокатных идеалов. Она, скорее, ближе к телевизионным стандартам, что неудивительно, поскольку на руках у создателей был откровенно маленький бюджет. Даже Кристофер Ли, уже ставший к тому времени знаменитым актёром, отыграл свою роль абсолютно бесплатно (о чём, кстати, ничуть не пожалел). Как Ли, так и Вудворду удалось создать достаточно сильные и харизматичные образы. Отдельное спасибо стоит сказать композитору Полу Джованни за насыщенный музыкальный ряд. В целом, картина вышла довольно убедительной – со своим психологизмом, философичностью и мистицизмом. И неудивительно, что впоследствии этот фильм был признан культовым.

-3

Кстати, для своего времени «Плетёный человек» – очень актуальный фильм, ведь шестидесятые – семидесятые годы стали временем расцвета культуры хиппи и свободной любви. Если вы хотите окунуться в кельтскую атмосферу в декорациях невозмутимых британских пейзажей, и вам нравится тема взаимоотношения религий, то эта лента для вас.

P.S. В 2006 году в Голливуде был снят ремейк «Плетёного человека» с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм был разгромно встречен критиками и несколько раз номинировался на «Золотую малину».

В 2019 году вышел фильм "Солнцестояние", снятый в схожей с "Плетеным человеком" эстетике.