Недавно Владимир Мединский дал очень резкие негативные комментарии на тему комиксов и внедрения в культуру. Это вызвало бурную волну обсуждения, и теперь министр подробнее объяснил свою точку зрения.
Мединский тщательно изучил историю появления комиксов в Америке, провел этимологический разбор самого понятия, прочел отзывы очевидцев. И вся эта глобальная работа требовалась для того, чтобы Владимир мог аргументированно объяснить, почему чтение комиксов не заменит по эффективности чтение книг.
Владимир придерживается мнения, что только книга способна развить потенциал мозга в полной мере, развить воображение и побудить к творчеству, нежели цветные журналы с ограниченным набором комментариев. На чтение комиксов мозг затрачивает намного меньше сил, потому что всё на поверхности. И поэтому он выступает против преподавания истории посредством комиксов.
Сюда же он привёл высказывание американского писателя-антиутописта Джорджа Оруэлла: “Кто руководит вашей речью, руководит вами полностью”.
На премьере международной книжной выставки-конференции в Москве Мединский высказался против написания комиксов, посвящённых истории. Он также выразился, что взрослые люди, предпочитающие комиксы - “дебилы”.
Смысл в словах руководителя Минкульта есть. Книги - это неотъемлемый элемент культуры и развития человечества. Но, я считаю, что не стоит так категорично отрицать роль комиксов. Ведь книги и комиксы можно рассматривать в параллели, не сравнивая их между собой и не ставя под сомнение ценность одного на фоне другого.