Недавно состоялось заседание постоянной профильной комиссии по взаимодействию Минобороны России и войсковых казачьих обществ. В нем приняли участие атаманы реестровых казачьих войск, представители Минобороны, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства культуры, МЧС, а также Росгвардии, Российского военно-исторического общества, ДОСААФ. Инициатором выступило Главное организационно-мобилизационное управление Генштаба РФ.
Отдельный наш казачий батальон
Заседание было приурочено к осеннему призыву в ряды Вооруженных Сил, который стартовал 1 октября текущего года для большинства юношей, достигших 18-летнего возраста. Для тех, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, призыв начнется на месяц позже, как и для жителей Крайнего Севера.
Как отметил заместитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ генерал-майор Сергей Чувакин, казачьи общества вносят существенный вклад в комплектование рядов Российской Армии.
По его словам, сейчас в рядах ВС РФ служат 1834 казака. Почти пятую часть от общего числа составляют казаки, призванные из Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесской Республики.
Иными словами — из Кубанского казачьего войска, так как два вышеупомянутых северо-кавказских региона исторически входят в состав ККВ. Возникает вопрос: если на ККВ приходится почти пятая часть призывников, то сколько же молодых казаков отправили в армию оставшиеся десять казачьих войск
Сергей Чувакин сообщил, что отдельный специальный 90-й поисковый батальон будет комплектоваться за счет казаков, участвующих в поисковых отрядах. Как рассказал руководитель ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко, подобное подразделение создано в составе ВС РФ несколько лет назад, но комплектовалось оно за счет участников поисковых отрядов, безотносительно, являются они казаками или нет.
Поисковое движение России подавало документы на ребят, желающих служить в специальном батальоне, и они зачислялись в его состав. Сейчас батальон состоит из двух поисковых рот, отделения разведки и обеспечивающих подразделений. Численность подразделения — 170 человек, место дислокации — Ленинградская область, поселок Мга.
Знающие люди говорят, что батальон был создан в противовес копателям. Этот термин равно относится к и так называемым черным археологам, кладоискателям и трофейщикам. Последних при раскопках интересует только оружие времен Великой Отечественной войны. Предприимчивые молодые люди приводят в порядок стрелковое оружие и затем нелегально продают его.
По официальным данным, отметил Сергей Чувакин, только в этом году на счету поискового батальона 588 останков советских бойцов, 27 единиц стрелкового оружия и военной техники, 62 медальона красноармейцев. Кроме того, найдено и уничтожено 117 боеприпасов.
В настоящее время в нашем крае действуют более двадцати поисковых отрядов. Как правило, они создавались в тех районах Кубани, где во время войны шли тяжелые бои. Сейчас география поиска отрядов строится произвольно.
Решение Генштаба правильное и своевременное.
С одной стороны, служба в поисковом батальоне станет стимулом для молодых казаков участвовать в поисковом отряде, с другой — будут вступать в казачьи общества ребята, достигшие 16-летнего возраста.
Каким сегодня быть солдату
В настоящее время Вооруженные Силы РФ существенно усилились по сравнению с тем, что они представляли собой в начале двухтысячных годов. Армия переоснащается, внедряются новые типы вооружения, растут требования к уровню технических знаний личного состава.
Как отметил заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Евгений Бурдинский, за последние пять лет наметились две положительные тенденции. Первая. Вырос средний возраст призывников.
Молодежь стала охотнее идти служить. Вторая. На военную службу идут ребята, окончившие средние и высшие учебные заведения. Они обладают знаниями, поэтому даже за год становятся полноценными солдатами.
Как показывает мировая практика, мало быть подготовленным бойцом, владеть техникой и современным вооружением, тактикой боя. Самое главное — защитник Родины должен обладать силой духа.
Взять случай с экипажем американского эсминца «Дональд Кук». После того как российский фронтовой бомбардировщик СУ-24 совершил облет эсминца, находящегося в акватории Черного моря, на боевом корабле началась паника.
После швартовки эсминца в румынском порту Констанца 27 американских моряков написали рапорты об увольнении с флота, несмотря на то что им предложили в два раза увеличить страховку — с полутора до трех миллионов долларов.
Американские вояки, привыкшие сражаться с заведомо слабым противником, да еще и после того, как ВВС с воздуха разнесут в пух и прах ПВО, нарушат систему связи и уничтожат бронетанковые силы, не выдерживают схватки с бойцами, обладающими сильным духом.
Казаки как раз и являются такими воинами. Вспомним события Крымской весны, когда тысяча добровольцев двинулась в неизвестность на территорию иностранного государства, по сути дела идя на смерть.
Только из-за трусливой политики Киева танковые и моторизированные части украинской армии стояли на месте, а установки «Град», развернутые и готовые к бою, не сделали ни одного запуска ракет.
У кубанских казаков было только стрелковое оружие и один-два бронетранспортера на постах ДПС Чонгар, Перекоп и Турецкий вал. Но они не дрогнули, не покинули линию обороны. Этот пример героизма был по достоинству оценен Верховным Главнокомандующим. Казаки ККВ получили почетное право участвовать в Параде Победы в Москве.
Весомое слово атамана ККВ
Казачий генерал Николай Долуда поделился опытом воспитания подрастающего поколения на Кубани.
— Мы не разделяем патриотическое воспитание молодежи на военное, спортивное, культурное, духовное, нравственное, историческое. Считаем, что воспитать достойную смену и возродить казачество как народ можно лишь благодаря комплексному подходу к патриотическому воспитанию, который включает в себя как военно-патриотическую, так и духовно-нравственную составляющие, — подчеркнул Николай Долуда.
Эта работа стала более системной и активной после создания Союза казачьей молодежи Кубани. Не в обиду другим молодежным движениям будет сказано, но СКМК проводит куда больше мероприятий различной направленности, цель которых одна — вырастить гражданина и патриота.
Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию СКМК с казачьими обществами, главами муниципалитетов, управлениями образования на местах, коллективам домов культуры и творчества.
Николай Долуда рассказал о молодежном форуме «Регион 93», на одной из смен которого собираются лидеры казачьей молодежи, о просветительской акции «Казачий диктант». К слову, участие в нем принимают не только казачата, но и взрослые казаки и атаманы.
Для нас эти и другие акции, например «Во имя Кубани», поминовения, парады стали привычными, а вот у гостей края наш опыт вызывает удивление и желание тиражировать его на всю страну.
Вспомним слова заместителя министра образования и науки РФ Ирины Потехиной, побывавшей на первом съезде СКМК: «Кубань должна поделиться опытом работы с подрастающим поколением».
Было бы неплохо провести следующее заседание постоянной профильной комиссии по взаимодействию Минобороны России и войсковых казачьих обществ на Кубани, чтобы все заинтересованные стороны смогли воочию увидеть работу с будущими защитниками Родины.
Читайте также: Казаки на мотоциклах: как живется байкерам на Кубани
Источник: ИА "ВК Пресс"