Правильное питание помогает поддерживать здоровье в течение всей жизни, но во время беременности оно обретает особое значение с первого триместра и до конца.
Диета беременной женщины не очень отличается от диеты других женщин и, прежде всего, как считалось несколько десятилетий назад, что беременная женщина должна питаться правильно не только будучи в прекрасном положении, но и после, в течении двух лет.
Важным аспектом является удовлетворение потребности растущего плода в утробе матери. Следует избегать продукты и напитки, которые способствуют быстрому набору веса и приводят к отекам.
Потребность в энергии увеличивается не так сильно, как вы думаете, и может варьироваться. Белки, витамины и минералы могут быть удовлетворены правильным выбором рациона питания, за исключением случаев, когда необходимы добавки. Кроме того, потребности в воде также возрастают, и они должны удовлетворяться надлежащим образом.
Необходимость исключения некоторых продуктов питания из рациона во время беременности является прежде всего вопросом безопасности: они могут быть патогенными, которые отвечают за такие заболевания, как токсоплазмоз, опасные как для матери, так и для ребенка.
Сколько следует принимать еды
Потребность будущих матерей в калориях увеличивается в зависимости от их веса до беременности. Для женщин с нормальным весом (индекс массы тела, или ИМТ, от 18,5 до 24,9 Ккал в день) он составляет 300 Ккал, а для женщин с недостаточным весом (ИМТ < 18,5) - 365 Ккал в день. Наконец, женщины с избыточным весом (индекс массы тела, равный или превышающий 25 кг) вместо этого должны ограничиваться на 200 ккал в день.
Физическая активность также влияет на потребность в энергии во время беременности. Для занятия "легким" спортом женщины с нормальным весом должны увеличить потребление калорий всего на 150 Ккал в день, а женщины с избыточным весом - на 100 Ккал в день.
Наконец, увеличение потребности в энергии зависит от стадии беременности. В первом триместре нет необходимости брать на себя больше энергии: прирост веса ограничен. Во втором триместре беременная женщина, если она физически активна, должна увеличить потребление энергии примерно на 340 Ккал в день, а в третьем триместре - примерно на 450 Ккал в день.
В целом, ежедневная потребность беременных женщин в энергии составляет от 1600 до 2400 ккал в день. Превышение нормы потребления калорий важно для предотвращения избыточного веса и увеличения риска осложнений (гестоз, вес при рождении свыше 4 кг и родовые травмы).
Эксперты рекомендуют женщинам с нормальным весом набирать от 11,5 до 16 кг.
- I-триместр прибавка веса на 1,6 кг и на 440 г в неделю.
- Во II и III триместре женщины с недостаточным весом должны прибавлять от 12,5 до 18 кг, увеличивая вес на 2,3 кг в первом триместре и на 490 г в неделю во втором и третьем триместре.
Женщинам с избыточным весом рекомендуется набирать не менее 7 кг, но и не более 11,5 кг, увеличивая на 900 г в первом триместре и 300 г в неделю во втором и третьем триместрах, но в случае ожирения не рекомендуется набирать более 7 кг.
Наконец, важно правильно распределить дневное потребление пищи. Рекомендовано 6 приемов пищи в день, даже при токсикозах: завтрак, обед, ужин и три перекуса - ланч, полдник и второй ужин.
Последнее также помогает справиться с проблемами, которые могут возникнуть во время беременности, такими как кислотность желудка. На каждый перекус следует принимать от 5 до 10% ежедневных калорий, на завтрак - 10-15%, на обед и ужин - 20-30%.