Найти тему

Убийственные перцы. Что нужно знать любителям остренького

Что нужно знать любителям остренького
Что нужно знать любителям остренького

Давайте сначала ответим на вопрос - что придает острому перцу его жгучесть? Жгучесть любому из острых перчиков придает содержащийся в них капсаицин.

Обратимся к справочнику: "Чистый капсаицин представляет собой бесцветное кристаллическое вещество со жгучим вкусом. Температура плавления 65 °C, температура кипения 210—220 °C при 0,01 мм рт. ст. Алкалоид практически нерастворим в водных растворах щелочей, но легко растворяется в органических растворителях, этиловом спирте и жирах".

Но это сухим научным языком, так все же, как количественно определить остроту перца, ведь в первую очередь остроту мы все определяем на вкус.

Впервые шкалу измерения жгучести перца предложил Уилбур Сковилл в далеком 1912 году.

Уилбур Сковилл    (Фото  denvistorii.ru)
Уилбур Сковилл (Фото denvistorii.ru)

Суть его ранжирования была в следующем: бралась вытяжка из перца растворенная в спирте, а затем капля данной смеси разбавлялась сладковатой водой, и так продолжалось до тех пор пока пока жжение на вкус уже не определялось. Таким образом количество "сладкой воды" необходимой для нейтрализации "жгучего раствора" и было принято за единицу остроты. (Сковиль, либо SHU (Scoville heat units).

Безусловно, поскольку данный метод был основан на субъективных вкусовых ощущениях группы специально отобранных дегустаторов он был не точен и вызывал много нареканий, хотя подход, который выбрал Сковилл явно показывал количественную долю капсаицина в образце и отражал реальную жгучесть перцового продукта. Скорее всего именно по этому шкала Сковилла используется и в настоящее время, правда процентное содержание капсаицина в образце определяют с помощью высокоточных приборов.

Если перевести цифры шкалы Сковилла на обычный бытовой уровень, и те специи или продукты с которыми сталкивался каждый получается следующая картина:

  • Обычный болгарский перец - имеет SHU - равный нулю;
  • Соус Tabasco Green Pepper - имеет SHU 600 – 800;
  • Обычный соус Tabasco - имеет SHU 2 500 – 5 000;
  • Перец Халапеньо - имеет SHU 2 500 – 8 000;
  • Соус Tabasco Habanero - имеет SHU 7 000 – 8 000;
  • Кайенский перец - имеет SHU 30 000 – 50 000.

А вот так выглядит более полное сравнение:

-3

Повторюсь, что капсаицин, а именно он придает перцу его неповторимую жгучесть не растворяется в простой воде, так что запивать ей острое смысла не имеет.

Но если вы все же "хватанули лишнего", то лучшим "тушителем" и спасением для вас будет обычное молоко, молочный белок которого, замечательно удалит остатки капсаицина с нервных окончаний.

Жгучий перец  Trinidad Scorpion
Жгучий перец Trinidad Scorpion

Так, что будьте осторожны, со жгучими перчиками используя их для приготовления пищи, даже если вы большой любитель остренького.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

-5