Найти тему
Красная рыба

Кофе и всё, что вы о нём не знали

В наши дни кофе является одним из самых популярных напитков. Множество людей выпивают несколько порций различных напитков на основе кофе каждый день, и его популярность растет в геометрической прогрессии. Но как известно, чем больше популярности, тем больше слухов. Люди постоянно говорят о том что кофе ужасно вредит всему организму, кофе использовали как химическое оружие и так далее. Давайте разберемся, почему же кофе не так уж и вреден.

  • Пункт первый. Нервная система и привычки человека.

Множество людей выпивают кофе сразу как встали с кровати. Кофе помогает им проснуться и насытиться энергией. Это входит в своеобразную привычку для любого, ведь кофе поможет проснуться. Да, кофе прекрасно подзарядит вас после изнурительных действий или с утра, но лучше не стоит пить его сразу же после пробуждения. Это может навредить почкам и мочеполовой системе.

Так же люди пьют напитки на основе кофе когда они очень уставшие, несомненно это повышает работоспособность и концентрацию. Но это длится крайне недолго. Люди подсаживаются на кофе, ведь он может усилить работоспособность, улучшить память, внимание и концентрацию. Возникает психологическая зависимость, мы думаем что имеем панацею от усталости и легальный усилитель. Систематическое употребление кофе вызывает зависимость похожую на алкогольную, ведь организм постоянно нуждается в усилении. Но так же есть и обратная сторона. Кофе снижает риск нейродегенеративных заболеваний, помогает при головных болях.

  • Пункт второй. Пищеварение.

Наверное самый короткий пункт, в котором тому же одна польза. Кофе снижает частоту запоров, а так же значительно снижает риск цирроза печени. Некоторые люди делают кофейные отвары или настойки для лечения болей в животе. На этом пожалуй все.

  • Пункт третий. Мочевыделительная система.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, которое может помочь при некоторых заболеваниях почек. Но из-за этого организм так же нуждается в постоянном восполнении водного баланса организма.

  • Пункт четвертый. Скелетный аппарат.

Кофе вымывает кальций из костей, именно поэтому его не рекомендуется пить пожилым людям и детям, костный аппарат которых является уязвимым для внешних воздействий. Теперь вы знаете, почему ваша мама запрещала пить кофе, но при этом не объясняла почему.

  • Пункт пятый. Онкология.

Согласно исследованиям, посвященным связи кофе с развитием онкологии, кофе не является канцерогеном который вызывает рак. Мало того, кофейные напитки снижают риск развития рака молочной железы.

  • Пункт шестой. Взаимодействие с лекарствами.

Многие лекарства вступают в реакцию с кофе, поэтому лучше не запивать напитками на его основе любые медикаменты. Причем это взаимодействие может быть различным, кофе может как снижать, так и повышать всасываемость активной части препарата в организм. Так же при совместном приеме с некоторыми видами лекарств могут возникнуть психические заболевания, или заболевания влияющие на когнитивные функции мозга.

  • Десерт, пункт седьмой. Сердечно-сосудистая система.

Единоразовое и нечастое употребление кофе вызывает небольшое повышение давления. В то время как при хроническом употреблении оно практически никак не влияет на давление. Исследования показывают, что потребление кофе никак не влияет на хронические болезни сердца, в том числе на коронарную болезнь сердца. При этом кофе повышает чувствительность к инсулину, что ведёт за собой сокращение риска возникновения диабета второго типа в джва раза.

Вывод.

Как вы видите, кофе при умеренном потреблении благотворно влияет на организма человека в целом. Но при этом, зависимость от кофе может привести к очень плохому исходу. Употребление кофейных напитков можно использовать как профилактику некоторых заболеваний.

Спасибо за внимание.