Найти тему

Почему я больше не поеду отдыхать в Болгарию

Заранее прошу прощения у тех, кому мое повествование не понравится или как-то заденет. Но, как автор, я имею право на свою точку зрения, тем более, что сформирована она на полученном лично опыте. Как говорится, один раз-это случайность, а два раза-уже закономерность. Мы побывали в Болгарии уже большее количество раз, и какие-то выводы сделаны довольно обоснованно.

Расскажу о нашем отпуске в Бургасе (август 2018-го года). Почему вообще мы туда поехали? Ну во-первых, было любопытно взглянуть на новую для нас страну, во-вторых — предполагалось, что будет экономично, так как стоимость жилья по сравнению с другими странами на порядок ниже - тут всё правда. Ну и в-третьих — я была наслышана о доброжелательности и приветливости болгар, о том, что эта страна всегда была житницей - там много вкусных овощей и фруктов, о развитой легкой промышленности (ура, будет шопинг!).

«Гостеприимство» мы начали ощущать уже с автовокзала Софии, где попытались купить пиццу, которая на болгарском языке и пишется, и читается почти как у нас - «четири сирене». Продавец дала понять,что категорически не разбирает, что мы от неё хотим. Перешли на английский - и сразу, как по волшебству, наш русский стал вдруг понятен (с английским, к слову, в Болгарии так себе). Слегка озадаченные таким началом, мы двинулись на автобус в сторону Бургаса. Но и далее, на протяжении всего отпуска, общаться с нами болгары всё так же особого желания не выказывали - только по крайней необходимости и без всякого энтузиазма. Это более чем странно, ведь на курортах Болгарии русскоязычные туристы по численности пока всё еще на втором месте после местного населения. К слову сказать, мы очень непритязательные путешественники - большинство проблем и вопросов стараемся решить самостоятельно, и только по крайней нужде кого-то беспокоим.

-2

Жили мы не в самом Бургасе, а в курортном поселке Сарафово, что находится от Бургаса в примерно в 10-ти километрах. У нас был заранее куплен билет на автобус из Софии, а за 10 левов сверху (400 рэ) водитель согласился нас высадить у поселка, что как раз по пути следования автобуса. Не сильно бюджетно показалось нам за 10 км, и в другой стране, скорее всего, тормознули бы вообще бесплатно, но мы тогда ещё не понимали, что нам повезло - не были знакомы с расценками местных таксистов.

-3
-4

Жили мы в апартаментах, забронированных через Букинг. На месте выяснилось, что один наш предприимчивый соотечественник имеет в Сарафово несколько таких апартаментов в двух новых домах и занимается их сдачей. Сервис очень напоминал краснодарский, начала двухтысячных годов - у меня даже ностальгия появилась по 2007-му году, когда я в последний раз там бывала. Еще во время заселения заметили, что слив в душевой кабине забит-вода плохо уходит. Но хозяин к нашим жалобам остался глух, в итоге весь отпуск мы с этой водой мучались, а в день отъезда она разливалась уже по всей квартире. Единственное, что получили от хозяина-это извинения в вайбер, ну и на том спасибо. Не знаю, как было бы жить у болгар, но вот русскоязычный хозяин жилья комфорта нам обеспечить не смог от слова совсем, хотя квартира могла быть очень удобной - в ней для жизни было всё необходимое.

Теперь что касается «аграрной страны с низкими ценами на овощи и фрукты». Это я цитирую людей старшего возраста, которые ещё помнят Болгарию 70-80-хх. А в наше время в лавочках Сарафово цены на фрукты в августе 2018-го были такие: персики 3-3,5 лева (120-140 рэ), виноград 5 лев (200 рэ), слива 2,5 лева (100 рэ), чернослив-самое доступное, что есть из фруктов 1,8 лев (72 рэ). У нас в Калининграде, еще до нашего отъезда в отпуск, всё это было значительно дешевле. Кстати, персиками и виноградом можно смело нанести увечья-такие они спелые. Ну если цены такие мы объяснили себе тем, что это курорт, то качество-то чем объяснить? На другие продукты цены «шкалили» не меньше.

Попробовали поехать на закуп в Бургас. Из Сарафово туда ходит автобус № 15, стоимость которого 1,5 лева (60 рэ.) Та же стоимость проезда и по самому городу Бургасу. Автобусы новые, кондукторы в униформе - всё супер, но если прикинуть затраты на проезд на стандартную семью из 4-х человек туда и обратно, то опять выходит очень накладно.

Еще один минус-мало где можно рассчитаться картой. Безнал как понятие вообще в Болгарии мало используется. За отель, в магазине, в кафе - везде просят наличку.

-5

В Бургасе открыты Лидл, Кауфланд, Спар и другие крупные сетевые маркеты. Цены ничем от поселковых не отличаются. "Спелые"персики с виноградом оказалось родом из Греции, а картофель - из Голландии. Из местных овощей продавались только убитые потрескавшиеся помидоры и зеленый лук. Местных помидор в итоге попробовать так и не удалось-не смогла выбрать, взяли красивые польские. Пока ехали по Болгарии, наблюдала за окном в основном только бескрайние поля подсолнечника. Решили купить попробовать местные семечки - вкус абсолютно соответствовал их внешнему облику.

-6
-7

Курогрудка продавалась по цене 12,5 левов (500 рэ), а самое дешевое местное вино так себе качества в магазинах от 8-ми левов за бутылку (320 рэ). Получше — за 10-12 и выше левов. Примечательно, что рядом стояло итальянское "Кьянти" за 6 левов. Единственное, что безоговорочно понравилось мне из гастрономии в Болгарии - это лукум - нежный, вкусный, не хуже турецкого.

-8

В моллах Бургаса наблюдали, как гуляют и закупаются в основном русскоязычные люди - приобретают вещи, косметику - всё по совсем не дружественным ценам. Даже там, где распродажи и скидки, всё значительно дороже, чем в той же Польше и России, про Турцию вообще молчу. Да и большая часть одежды как раз из Турции привезена, только уже с хорошей наценкой. Шопинг-это не то, за чем стоит ехать в Болгарию- я вообще с трудом представляю, как они выживают там с такими ценами на всё.

Постепенно делала выводы об увиденном и пережитом, размышляла о достаточно прохладном отношении к русским. Возможно, что в этом отчасти виноваты наши предприимчивые сограждане, активно скупающие недвижимость на побережье и сдающие ее потом в аренду, демпингуя цены. Деньги от бизнеса в данном случае минуют экономику страны, как и налоги (наверняка). Болгары, имеющие более низкий средний уровень доходов, не могут позволить себе отдыхать так красиво и с размахом, как это делаем мы. Отсюда, вероятно, и отсутствие желания быть гостеприимными и приветливыми хозяевами. Особенно это касается людей старшего возраста, с молодежью общение было более приятным и простым. Не видела, как болгары разговаривают с другими туристами - не могу говорить о разнице. Иногда казалось, что это больше даже не угрюмость, а всё идет от ощущения, что человеку не нравится его работа: он занимается не тем, чем хотел бы и не за те деньги. Персонал, работающий на турецких и немецких перевозчиков, более обходителен, но тоже не без исключений.

Теперь что касается самого Бургаса. Я бы его сравнила с Лазаревским например (вот никак не могу отделаться от ассоциации с Краснодарским краем-уж очень всё близко). Особо делать там нечего. Развлечений как таковых мы не нашли. Ночные клубы и тусовки на пляже-это не про Бургас, это ни разу не молодежный курорт. Скорее тихий, спокойный, семейный, где из развлечений-выйти поужинать в кафе за кругленькую сумму. Кафе, к счастью, в Бургасе более чем достаточно.

-9
-10
-11
-12
-13
-14

Самый главный и наверное единственный плюс такого отдыха — это Черное море. Теплое, красивое, достаточно чистое. В августе у берега были водоросли, но это из-за жары. Песочек не такой чистый и белый конечно как на Балтике - у него другая структура, но пляжи выглядят вполне достойно.

-15
-16
-17
-18
-19
-20

Можно арендовать зонтики-шезлонги. Встречаются вот такие интересные ракушки.

-21

Сарафово или Бургас? (Если всё же возникло непреодолимое желание посетить курортную Болгарию этого района.) Бургас- крупный город и более развит инфраструктурно, но поблизости расположен аэропорт, который по карте находится в Сарафово, а на деле - самолеты летают как раз над Бургасом, причем достаточно низко и громко. Если жильё оборудовано стеклопакетами и кондиционером - всё будет ок, а если нет-комфортно жить не сможете. В Сарафово самолеты не долетают, их слышно, но совсем не критично. В Сарафово всё проще и демократичнее - как на наших живописных «югах». Рассекающие по посёлку туристы в неглиже с надувными матрасами под мышкой и детьми «в чем мать родила» - ничего нового. Чисто пляжный отдых и палатки с фаст-фудом на берегу. В Сарафово пляж даже более заполнен отдыхающими, чем в Бургасе, видимо потому, что к нему можно подъехать прямо на авто.

-22

Про такси. Улыбнуло, когда к нам на остановке подошел один такой предприимчивый таксист и без малейшего зазрения совести начал рассказывать, что в Сарафово из Бургаса-это очень далеко, ажно целых 20 км, а потому стоить удовольствие будет 20 лев (800 рэ на наши). Хотела я товарищу в нос сунуть свой смартфон с открытой мапс-картой, где проложен маршрут протяженностью 9,9 км максимум, да передумала - какой смысл. Вызвали такси по телефону и «по-божески» доехали за 12 левов (480 рэ).

Подытоживая всё вышесказанное, резюмирую: лично я в Болгарию в отпуск больше не поеду, только если проедем транзитом в Турцию. Не нашла для себя ощутимых плюсов в этом отдыхе, ничем меня эта страна не зацепила.

Если анализировать в отдельности все составляющие удачного отдыха: красоты вокруг и впечатления, цены, комфорт и сервис, отношение к туристам, то над каждой из них болгарам необходимо еще серьёзно работать, чтобы действительно стать привлекательной для отдыха страной. На это уйдут годы, а пока есть гораздо более интересные направления :)

-23
P.S. Варианты отдыха в Болгарии, любезно озвученные мне после написания этой статьи, ниже-в комментариях. Там действительно есть полезные советы-желающим отдохнуть в этой стране пригодится. Я же остаюсь при своём мнении, потому как больше верю своим глазам, ушам и кошельку. У всех нас разные запросы к качеству отдыха, разный возраст, разные характеры - единое мнение невозможно в принципе. Тем более понимаю людей, проживающих в Болгарии постоянно - для них нет страны лучше. Лично мой вывод из комментариев - привлекает Болгария в первую очередь отсутствием языкового барьера (в действительно курортных городах видимо). И ещё очень понравилось, что большинство высказавших кучу комплиментов стране, много лет в ней уже не отдыхает - это было особенно убедительно :) Больше не хочу развивать и продолжать тему в комментариях - всё, что хотела, я уже озвучила. Спасибо всем за Ваше мнение!

Продолжение темы о Болгарии по факту всех полученных комментариев:

Противоречивая страна Болгария

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах

Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜