Кто я? Одно время работал в так называемом "Логове троллей", точнее в структурах, с ним связанных. В частности, это были медиа-структуры Евгения Пригожина. Пропаганда велась по тем направлениям, которые определяло руководство. От общей поддержки режима до медиа-форса конкретных тем и позиций. Конечно, платят, и в целом неплохо. Сейчас работаю в другой структуре, называть которую не имею возможности. Но тут другие люди и другие заказчики.
А зачем? А зачем люди вообще работают? Деньги. Для гуманитария-политолога найти более-менее хлебную и стабильную работу — дело непростое.
Думаю ли я так? Личные убеждения не совпадают, в связи с чем были даже сложности со службой безопасности. Они мониторят соцсети и прочие публичные материалы, связанные с кандидатами на работу. Однако, так как я был принят на работу до известных сливов 2015-2016, обошлось.
А влияет ли мое мнение на работу? Если специалист хороший — влияния быть не должно. Будь автор хоть 10 раз либералом — нужно написать хороший текст в защиту коммунизма. И он должен быть написан. Моё мнение по теме не входило в служебные обязанности.
Я могу иметь свои взгляды, но если нужно написать текст на тему с определенным акцентом и смыслом — он будет написан.
Задачи. На самом деле, я больше занимался написанием текстов и аналитикой.
Те самые «тролли», которые пишут в соцсетях, были в другом отделе. Там была большая текучка — если поспрашивать, окажется, что немало питерских гуманитариев успели там поработать. Эдакий Макдак от пропаганды
Заработок. Относительно более специализированных отделов невысокая оплата — порядка 40к и жесткая система контроля. Плюс штрафы за любой косяк. Сейчас, насколько я знаю, часть отделов сократили. Могли поменяться и зарплаты. На 2017 год это были суммы от 50 до 100к.
А как жить по совести? За то, что делал именно я, стыда не было. Но компания, в целом, так себе. Работал и на других проектах — интересы олигарха весьма широки. Впрочем, об этом уже много писали в СМИ. В медиахолдинг входил ряд "СМИ". Было там даже новостное агентство Харькова по адресу Черная речка, г. Санкт-Петербург.
Установке в работе. Могли быть конкретные установки вроде "о Донбассе нейтрально" или "ни слова о Гиркине". Установки менялись. Вечных табу не было.
Еще работал на выборах, но кандидатов называть не буду. Как? Создание и распространение агитационно-пропагандистских материалов (АПМ), работа со СМИ, организация поквартирного обхода (ОДД) и массовых мероприятий. Далеко не всегда цель состоит в том, чтобы выиграть выборы. Иногда требуется вести одного или сразу нескольких кандидатов-спойлеров, создавая видимость альтернативы, а иногда — повысить известность и политический вес своего кандидата.
Требования? Для тролля — дисциплина и готовность много печатать. К аналитику —разбираться в темах, уметь быстро искать инфу и писать хорошие тексты. Скорее навык, но частично совпадающий с гуманитарным образованием.
Конкуренция? Насколько я знаю — есть. Но не наводил конкретные справки. Надо понимать, что основной заказчик — Минобороны и Администрация Президента.
Работали и по Америке. Для этого набирались штаты с хорошим знанием английского. Это же не пиар, а госзаказ. Круг клиентов сильно ограничен.
Какие есть отделы? Обычно отделы создаются под площадку — ЖЖ, твиттер, фейсбук. Или по направлению — зарубежный тот же. СМИ, понятное дело, отдельно. ФАН, Невские новости, Харьковское агентство.
Абсурд. Был случай, когда ездил по дорогам области и фоткал ямы. Губеру хотели положить на стол "карту реального положения дорог области", а госорганы такой информацией не владеют.
Нам не нужно спорить. Обычно нужно обеспечить перевес определенного мнения — этого достаточно. Большинство людей, если видят преобладающее мнение, присоединяются к нему. Это закономерность психологии. Либо "вывести в топы" определенные записи и аккаунты. Но это больше по твиттеру.
Я изменился. Работа цинизма добавила. Помогла подтянуть некоторые навыки.
Помню, был случай с самого первого проекта (то ли 11, то ли 12 год). Нужно было приехать в село, встретиться с жителями, проагитировать за партию. Они рассказали мне о своих проблемах, где моста нет, где разваливается больница, кому там платят копейки и прочее. Мы все это фиксировать должны были. Бабушки приносили даже яблоки, угощали. Им приятно — приехали, выслушали.
Я объехал так больше 40 населенных пунктов. А потом принес кипу записей, анкет, с проблемами и прочим, хотел передать, а мне сказали: "Ты зарплату получил? Отлично, а эти бумажки выкинь, они никому не нужны".
Я - правый (или классический) либерал. Ограниченное государство, которое должно следить за законностью и порядком, но не лезть в экономику, а рыночек порешает, все дела. Если совсем коротко.
Понравилось интервью с пропагандистом? Почитай интервью с интернет-комиком.
Еще больше разнообразных материалов читайте на нашем канале Изнанка. Подписывайтесь.