Если вы спросите жителя Приморского края, какой самый популярный пляж на побережье Японского моря, в 90% случаев ответ будет — Шамора. Действительно, Шамора Владивостока (бухта Лазурная) по популярности может сравниться разве что с Ливадией, расположенной севернее. Любовь публики данный пляж заслужил относительно близким расположением от города Владивосток, песчаным пляжем и ласковым морем. Что из себя представляет пляж, как до него добраться и много полезной информации, расскажем в данной статье.
Общие сведения
Несмотря на то что с периодичностью в несколько лет на Шаморе действует запрет на купание местных жителей и гостей Приморья это не останавливает, ведь все верят в знаменитую фразу: «Вода ведь соленая, всю заразу убивает» (не будем вдаваться в подробности санитарно-эпидемиологической ситуации). И каждый год с июня по сентябрь пляж постепенно начинает наполняться отдыхающими. Достигая апогея к концу июля, когда народу так много, что яблоку негде упасть и уже к сентябрю тут остаются только истинные фанаты морского отдыха.
Шамора — это устаревшее название, и официально пляж называется бухта Лазурная. Существует несколько версий происхождения первого названия:
- Тунгусо-маньчжурское — Ша — просматривать, открытое пространство; мори — ивовая заросль.
- Китайское — Шамоу — пустыня.
- От названия тростника, похожего на камыш — Шамара.
По нашему мнению, название возникло от китайских корней, так как переименовали бухту как раз во времена борьбы с иностранными заимствованиями.
Изначально, мало кто думал, что удастся развить бухту до нынешнего состояния, так как дорога к ней была одна, да и та не лучшего качества. Более того, мало кто хотел находиться во время своего отдыха рядом с известной городской свалкой «Горностай», а через море до нее было всего 2–3 километра.
На Шамору приезжали только истинные любители песка и морской воды, так как до 2012 года пляж практически не убирался, а состояние воды было не совсем хорошим.
После закрытия свалки, все резко изменилось. Местные бизнесмены обратили внимание на двухкилометровый песчаный участок около моря и начали постепенно его облагораживать, развернулись стройки и уже через какой-то год, Шамору стало не узнать.
Пешеходная улица, несколько кафе, базы отдыха, рестораны, домики. Причем все это не нарушило любовь местных жителей к отдыху в палатках, до сих пор можно стать дикарями в различных уголках пляжа.
Шамора сейчас отдаленно напоминает набережную черноморского курортного городка. Слева находится мыс Крутой, а справа мыс Зеленый. В глубине, через дорогу виднеется горный хребет, который отлично просматривается в ясную погоду.
Береговая линия и вход в воду
Пляж условно поделен на три участка:
- Центральный.
- Западный.
- Восточный.
Наиболее популярным считается центральный участок, так как в его глубине расположилась пешеходная улица, огромное количество кафе и развлечений для детей. Западная часть пляжа является чуть менее развитой в инфраструктурном отношении (здесь есть только ресторан-отель «Круиз», супермаркет и несколько баз отдыха). Именно западная часть является самой близкой к Владивостоку и большинство отдыхающих старается припарковать машину там, но отдыхать старается уйти подальше.
Вода в море на восточном побережье бухты Лазурная показалась нам наиболее чистой, по сравнению с остальными, но вот состояние берега оставляет желать лучшего. Скорее всего, тут его просто не убирают, так как прямо около воды огромные комки засохших водорослей.
Тем не менее купаться приятнее всего именно на востоке. Дно чистое, нет большого количества народа, да и близость с мысом радует глаз. Температура воды во Владивостоке сегодня на Шаморе может сильно отличаться от погоды. Так, если приближается шторм или наоборот он уже прошел, вода будет холоднее, чем в солнечную погоду.
А вообще, на Шаморе самая теплая вода вблизи Владивостока, к примеру, неподалеку, в бухте Стеклянная вода на 1,5-2 градуса холоднее, в одинаковых условиях. Причина этому одна, на Шаморе вода прогревается быстрее из-за особенностей строения бухты.
Что касается песка, то практически все 2 километра он мелкий и сыпучий, а это значит идти по нему в обуви тяжело (нога постоянно закапывается), а босиком горячо.
Иногда в песке встречаются обломки ракушек, чаще в глубине. Около воды песок чище.
Непосредственно вдоль воды можно встретить узкую полоску из водорослей, но сказать, что она сильно раздражает нельзя, вполне естественно и ожидаемо.
На Шаморе есть две речки, которые впадают в море. Первая отделяет центр от западной части и она наиболее чистая (здесь даже дети купаются), а вот вторая неприятно пахнет и в ней плавают продукты жизнедеятельности человека. Она расположена в восточной части и делит центр от востока.
В воде плавают водоросли, в августе случается нашествие медуз, но не ежегодно.
Вход пологий и до глубины придется идти долго, примерно 60–80 метров. Для детей самый отличный вариант. Песок отлично поддается фигурной лепке, так что занять малышей строительством песчаного замка вы сможете.
Для любителей делать фото и снимать видео на фоне красивых пейзажей рекомендуем присмотреться к восточной части пляжа. Если обогнуть скалу там будет отличное каменное плато, где нет людей и откуда открываются умопомрачительные виды на Уссурийский залив и его окрестности.
Инфраструктура
Отдых на Шаморе 2018 летом на море отлично подойдет всем любителям ленивого времяпровождения, так как здесь есть вся необходимая инфраструктура.
Вдоль побережья протянулась череда кафешек и ресторанов, практически все они имеют вид на море, так что скучно не будет.
Из наиболее известных кафе:
- Хлопок.
- Синема.
- Круиз.
- Биргардный.
Если ценовая категория в кафе и ресторанах кажется вам высокой, для гостей пляжа работает супермаркет, где в том числе имеется зона кейтеринга.
С навигацией на Шаморе, конечно, беда, найти туалеты с первого раза будет тяжеловато, так как они расположены в глубине бухты, а указатели еще нужно поискать.
Душа для общего пользования здесь нет, только для отдыхающих в домиках.
На самом пляже сдаются в аренду зонтики и лежаки, но большинство туристов предпочитает приезжать со своими.
Очень много палаток на берегу, несмотря на запрет их установки в западной части.
В бухте действует запрет на выгул собак и разжигание костров... Ну вы поняли, да? Всем на это наплевать.
Администрация старается облагораживать территорию и у них это получается. Парковки не заезжают на зону отдыха и расположены в стороне. Кстати, есть как платные, так и бесплатные (вдоль дороги).
Много детских городков, надувных батутов с бассейнами и горок. Если малышу надоест купаться, ему всегда будет чем заняться. Развлечения
Как уже было сказано раньше, для детей тут имеется не один городок, а что насчет взрослых? Лето — это не только пора ленивого отдыха, но и время для познания предела своего страха. На Шаморе можно полетать на самолете, покататься на банане или гидроцикле. Пожалуй, и все, развлечений для взрослой аудитории не так много. Сказывается их востребованность.
Любовь местного населения к ленивому отдыху берет верх. Возможно, по этой причине администрация сделала акцент на барах, на песке.
Кстати, ходили слухи, что на Шаморе акула нападала на людей. Скорее всего, обнаружить эту рыбу на маяке намного проще, чем в мелкой воде Лазурной.
Очень часто на Шаморе проводятся различные пенные вечеринки, которые длятся всю ночь. Расписание подобных вечеров лучше уточнять на месте. Вообще, обещают каждые выходные, а как оно на самом деле сложно сказать.
Где остановится
Если вы хотите приехать на Шамору на несколько дней, есть три варианта, где можно остановиться:
- палатка;
- домик;
- комната в отеле.
Если с палаткой все просто главное, успеть занять удачное место, то аренда жилья не такое простое дело, как кажется, на первый взгляд.
Заказывать жилье лучше заранее, и не за сутки, а за несколько недель, так как ажиотаж огромный.
Домики на Шаморе Владивостока имеют разные цены. Стартуют они от 2 тыс. рублей в сутки и выше. Все зависит от расположения и комфорта.
Номера в гостиницах больше напоминают гостевые дома, черноморского побережья, однако, свежая постель и вкусная еда вам обеспечены.
Можно отметить несколько баз отдыха, где стоит остановиться:
- Вояж.
- Жемчужина.
- Марина.
Ниже предлагаем вашему вниманию некоторые варианты, куда можно купить тур.
Цены
Что касается ценовой политики, то здесь она довольно высокая и недорого отдохнуть удастся только в том случае, если вы привезете все с собой.
В аренду можно взять практически все, ниже представлены примерные цены на аренду:
- беседка — от 1500 до 3 тысяч рублей в день;
- мангал — 200 рублей в день;
- столик — 200 рублей в день;
- уголь — 200 рублей в день.
Что касается еды, то тут она тоже слегка переоцененная. Так, цена порции шашлыка от 350 до 600 рублей, а порция плова — 300 рублей.
Сколько стоят прохладительные напитки? От 100 до 300 рублей за стакан. Мороженое от 100 рублей за шарик
Стоимость 10 минут на детской надувной горке от 100 рублей. Зарабатывают тут напористо и без стеснения.
Как добраться
Так как Шамора известна далеко за границами Приморья, сюда приезжают туристы со всего Дальнего Востока и в высокий сезон дорога до пляжа превращается в огромную пробку, на несколько километров. Добираться к морю лучше на собственном автомобиле или такси, потому что так комфортнее. Если же личного транспорта нет, до пляжа ходит автобус.
Если интересует автобус, то вам необходимо доезжать до Семеновской площади во Владивостоке (особенно касается тех, кто приезжает своим ходом из Уссурийска) и сесть на автобус 28 или 28д, которые следуют в направлении бухты Емар. Поездка займет около часа, а если будет пробка, то и все два.
Для жителей Уссурийска рекомендуем не доезжать до автовокзала, а выходить на повороте, на Шамору на трассе Артем — Владивосток, где также останавливается автобусный маршрут № 28.
Расстояние в 23 километра от трассы до моря в утреннее время преодолевается за 10 минут, а после обеда за час-полтора. Кстати, уезжать с пляжа рекомендуем не позднее 18 часов, так как проехать в обратную сторону без пробок после шести вечера будет проблематично.
Если работа позволяет в будние дни посещать пляж, лучше оказаться здесь с понедельника по пятницу и народу меньше и пробок не будет.
Кстати, на пляж можно попасть не только по новой трассе, но и по старой владивостокской, которая начинается в городе и проходит мимо бухты Стеклянная и поселка Рыбачий.
Итак, Шамора является отличным местом для семейного отдыха вблизи города. Отличные пейзажи, ласковое море и неплохой сервис, а что еще нужно?
Источник: https://otdyxsam.ru/