Норвегия - страна с многовековыми фермерскими традициями. Фермы переходят от отца к старшему сыну (а теперь и к старшей дочери), здесь есть такая поговорка "Передать ферму наследникам в лучшем состоянии чем получил сам". Казалось бы, ну уж молочные продукты здесь должны быть свежими, вкусными и полезными. Ан нет))
Подавляющая часть молочки здесь производится монополистом Tine, ВСЯ продукция которого гомогенизируется.
Невозможно купить фермерское молоко, государство запретило продавать фермерам свое молоко людям напрямую. Все молоко отвозится на производство, где проходит цикл обязательной гомогенизации. В итоге получается молочная продукция с длительным сроком хранения.
Сегодня 31.10.2019, срок годности этих молочных продуктов до 21.11.2019, 26.11.2019:
Что такое гомогенизация и с чем ее пьют? Хотя лучше этого не делать))
Итак, в результате гомогенизации молоко становится жидкостью, состоящей из липосом — мельчайших водных объемов растворенных белков и лактозы, заключенных в жировую оболочку. Натуральное молоко через какое-то время прокисает, так как белки и сахар подвергаются ферментации. В долгоиграющем молоке они изолированы от бактерий жировыми оболочками, и при длительном хранении жир на воздухе прогоркает.
Гомогенизированное молоко опасно для человека. В любом молоке содержится фермент ксантиноксидаза, который переваривается в желудке, если молоко обычное. В гомогенизированном же молоке этот фермент прячется за жировой оболочкой. Липосомы проносят его в тонкий кишечник, где он всасывается и через лимфоток попадает в кровеносную систему.
Излишняя ксантиноксидаза вредна: она вызывает гипертонию, атеросклероз и артриты. Ничего об этом не знают норвежцы-с удовольствием пьют магазинное молоко и свято уверены, что их молоко самое полезное. Так им рассказывают, а норвежцы верят всему (сказывается система образования).
Невозможно сделать домашний йогурт из гомогенизированного молока- закваска не сворачивается, так что моя йогуртница пылится на задней полке в шкафчике на кухне. Я пыталась сделать домашний йогурт из всех видов продающегося тут молока-бесполезно. В принципе, логично, что из мертвого молока невозможно сделать йогурт.....
Творог только зерненый, из него не получается сделать запеканку или испечь сырники-получается нечто странное и невкусное (обратите внимание на срок годности, сегодня 31.10.2019):
Йогурты с непонятным сроком хранения-нет даты производства, только дата окончания срока годности. Берешь йогурт, видишь, что срок годности еще недели 3-все ясно я таким йогуртом. Всем известно, что полезные йогурты максимально хранятся 5-7 дней.
Кефир (всего 1 вид!!!) слишком кислый и невкусный, часто стоит вспухший в холодильниках в магазине. Также непонятно когда он был произведен, только срок годности.
Творог, масло и сметана Roros-эти продукты произведены не из гомогенизированного молока, их мы и покупаем:
Известно, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим сливочным. Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до полугода и выше-это как раз практически все норвежские масла. Здесь навалом спредов, которые норвежцы едят с тем же хлебом.
Вот такие молочные реки в королевстве Норвегии🤣🤣
Больше информации о жизни в Норвегии на моем канале: