Найти тему
Minute Crochet

Когда выпадает снег, достаю белую пряжу...

Вяжу для настроения, чтобы отдохнуть, сделать передышку в череде суетных дней. Устраиваюсь ближе к окну. Время от времени поглядываю, что происходит на улице. Например, сегодня выпал первый снег, прикрыв собой унылую серость осени. Белизна приятна глазам. На снежном фоне красиво вырисовываются стволы берёз. Листва давно облетела, видно каждую веточку. Почти на самой вершине сидит синичка, чистит пёрышки. Снова перевожу взгляд на вязание. Вот такой своеобразный контакт с природой.

Пошаговое описание этого простого ангела крючком ищите на канале
Пошаговое описание этого простого ангела крючком ищите на канале

Как же была удивлена, когда прочитала в книге Ханны Тиссен о том, что следует думать о природе во время вязания. «Думайте о природе» - так называется третья глава, этой же фразой формулируется один из постулатов философии «медленного вязания».

Вязание зависит от природных циклов – одна из основных идей автора. И я об этом писала не раз (ссылки ни статьи смотрите ниже). Мысли созвучны.

Летом совсем некогда вязать, отвлекают садовые дела, бесчисленные поездки, путешествия. Да и каникулы детей – тот ещё квест. Но жаркое время года особое для вязальщиц в плане вдохновения и подготовки с осеннему сезону. Воспоминания о ярком лете помогают пережить тёмное время года. Поэтому так важно получить как можно больше впечатлений, пока тепло и солнечно.

«…На самом деле лето предназначено для того, чтобы быть на открытом воздухе и заниматься самопознанием и обновлением через солнечный цвет, сверкающую воду и густые леса». (Из книги Х. Тиссен «Медленное вязание…»)

Летом вставала раньше всех, вязала в тишине, иногда на свежем воздухе. Наполнялась чистотой летнего утра, радовалась цветению трав и теплому ветру.

С похолоданием, уборкой урожая, а также началом учебного года ритм жизни изменился. Все больше времени стала проводить дома. По утрам темно, тяжело вставать рано, хотя привычка просыпаться в пять часов и выработалась. Всё больше вяжу между делом и вечерами.

Осень, как и Х. Тиссен, считаю началом вязального сезона. Увеличивается желание создавать уют в квартире и вязать теплые вещи. Солнца почти нет, всё больше сумерки. На улице грязь и холодрыга. Сядешь вязать, и грусть-тоску как рукой снимает.

Пик вязания – зима. А как же красива русская зима! Узоры на замороженном окне, скрип снега под ногами, деревья в снежном убранстве. Люблю ловить снежинки на рукавицу и рассматривать их. Двух одинаковых не встречала. Вязальщицам подобное и не снилось. Вязать и наблюдать, как медленно падает за окном снег, - верх наслаждения. Зима преображает человека. И чем она морознее, тем явственнее ощущается волшебство.

«…Суровость (зимы) почему-то делает тебя сердечнее, как будто холода напоминают, что ты нежное, живое создание». (Из книги Х. Тиссен «Медленное вязание…»)

Приходит весна, и снова вязание уходит на второй план. Если и вяжешь, то что-то лёгкое, типа ажурных детских шапочек.

Нет смысла сопротивляться природным циклам. Наоборот, умение заниматься творчеством, вязать в соответствии с сезонными изменениями создает гармонию, «помогает нам ощутить своё место в природных переменах». Это очень важно в плане саморазвития, помогает ощутить жизнь во всем разнообразии.

Поэтому, когда вяжу, поглядываю в окно, наблюдаю за изменчивой русской природой. Сегодня выпал первый снег. Взяла в руки белый хлопок. Почему? И сама не знаю. Может, душе захотелось спеть в унисон с природой и отпраздновать таким образом наступление зимы? Испытываю счастливое умиротворение. И это главное. Буду вязать… снежинки или ангелов, наверное. Чего и вам желаю)))

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Читайте также

Некогда вязать? Ранние подъемы выручат…
Пришла на творческое свидание в магазин пряжи, а там аншлаг
Медленное вязание. Что это?
15 минут вязания одним осенним вечером
Вяжу свою судьбу