Власть народа…Я часто слышу это словосочетание по СМИ российского розлива. Однако, во время выборов мы наблюдаем иную реальность. Бюджетники обеспечивают вменяемую явку, чтобы победитель сел на свое кресло еще в первом туре. Некто пробирается с тем, чтобы вбросить порцию бюллетеней.
По данным ЦИК выборы, состоявшиеся 9 сентября, имеют массу нарушений. В день всероссийского голосования было возбуждено 11 уголовных дел. Среди них 4 относятся непосредственно к выборам в Московскую городскую думу. За 9 сентября 1200 звонков о правонарушениях отработали сотрудники правоохранительных органов. Их общее число в МВД России зарегистрировано свыше 3600. Наиболее проблемной областью оказался Санкт-Петербург. В этом округе удалились наблюдатели с избирательных участков. По словам Эллы Памфиловой, главы ЦИК, этот регион «создает похожие проблемы на протяжении 25 лет», как ее слова цитирует интернет-издание «Бумага».
Почему в России с народной властью все так плохо, хотя с 90-х годов мы позиционируем себя как демократическое государство.
С древних времен
Демократия как форма политического устройства всегда сохраняла противоречия. Ее культурным и историческим ядром считается афинская модель. Демократия зародилась именно в этом городе-государстве. Демосом – народом, имеющим выборные права – были взрослые мужчины. Они имели гражданство, которое было унаследовано от родителей. Таким правами не обладало порабощенное население, дети и женщины. Все граждане на Экклесии голосовали за то, чтобы принять общественные решения, поднимая руку. По сути дела, избирательными правами наделялись либо ученые, либо армия, которая могла силой поддерживать порядок, защищать население. Политическая и общественная жизнь отличалась малой динамикой. И в скором времени на избирательные права граждан наложили имущественный ценз, что породило ряды людей, решающих государственные вопросы. По демократическим народом подразумевалась избранная когорта.
Однако эта практика народного самоуправления критиковалась. Избранный демос считался ненадежным: толпа могла влиять на решения, которые выносились этими людьми. Афинская демократия, несмотря на камерность, совершала непоправимые исторические ошибки, известные даже современникам. Например, вспомним казнь Сократа. В своем знаменитом диалоге «Государства» Платон считал, что античная демократия, афинская модель, влечет за собой тиранию.
Исторический процесс показал, что демократия не защищала такие права граждан как свобода слова, вероисповедание, частную собственность. Правительство пользовалось неограниченной исключительной властью.
Ситуации сегодня
Главный принцип демократии – следующий: никто не должен обладать исключительной властью. Это принцип пытались реализовать спустя века, но народной власти из этого не вышло. Сам принцип негласно почитается за общепринятую практику, но под термином «демократия» процветают до сих пор авторитарные режимы. КНДР расшифровывается как Корейская Народная Демократическая Республика. Однако, что в это известно, что в этой стране построен дворец подарков для вождей государства. Зарплаты, по неофициальной информации, равняются 4 долларам. Страна живет в бедности, распространена черта оседлости, поскольку в Пхеньяне селится только элита общества.
Выборы – это не атрибут демократии. Однако так сложилось, что компании стали инструментом политического давления на оппонента. Выборными правами наделялась только аристократия, составляющая элиту общества.
Мы делаем высококачественный контент для всех людей
Надеемся, он был полезен для вас
Выражайте своё мнение в комментариях и делитесь этой статьей с другими
Больше интересного контента вы можете найти у нас в телеграмме. Ссылка в шапке профиля!