31 октября 2019, ГТРК "Нижний Новгород" . Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. Но учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Кто виноват и что делать? Разбираемся прямо сейчас.
Кто находится в группе риска
В интервью Healthista диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson) отмечает, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:
- Пожилые люди, которые редко бывают на улице;
- Офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;
- Люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.
«Я регулярно тестирую уровни витамина D моих клиентов. И люди с оптимальным его уровнем — это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах», — говорит Пирсон.
Признаки дефицита витамина D
Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.
Частые инфекции
Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. «Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям», — отмечает Ким Пирсон. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.
Отсутствие настроения
«Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге», — добавляет Пирсон. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни. Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).
Подробнее: http://vestinn.ru/news/society/135018/