Найти тему
bogiyeva@list.ru

Звезда по имени Амалия

Амалия Лерхенфельд
Амалия Лерхенфельд

Я встретил вас- и все былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое-И сердцу стало так тепло....

Существует ли сейчас настоящая любовь?

Наверное,нет.А вот Федор Иванович Тютчев был уверен,что существует!Шел 1823 год,Амалии Лерхенфельд было 15 лет,Федору Тютчеву-20. Он совсем недавно приступил к работе в русской дипломатической миссии,находящейся в Мюнхене. Тогда этот город был столицей Королевства Бавария.В первый же год по приезде в Баварию жизненный путь юного Тютчева озарила звезда по имени Амалия .Ах,до чего эта девочка была хороша!Сам Генрих Гейне,с которым Тютчев дружил,называл ее Венерой и Божественной!

Федор не был богат,к тому же в ту пору и не при чинах.А вот Амалия,по некоторым сведениям,была дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма lll.Естественно,для родственников Амалии молодой внештатный сотрудник миссии,к тому же нетитулованный и небогатый,не был привлекательной партией.

Амалия привезла Тютчева на берег реки. На крутом склоне высились развалины старинного поместья,а рядом раскинулся цветущий яблоневый сад,весь в лучах заходящего солнца.

-Хотите,Теодор,поклянемся друг другу,что до самой смерти,когда бы ни пришлось нам увидеть яблони в цвету,мы будем вспоминать друг о друге:я -о вас,вы-обо мне?

Я помню время золотое,

Я помню сердцу милый рай:

День вечерел;мы были двое;

Внизу,в тени,шумел Дунай

После роскошной свадьбы Амалии Тютчев быстро-быстро женился сам.Может,хотел забыться,может,показать,что он не так уж и страдает.Иногда жизнь дарила им праздники-редкие встречи.

В 1873 году Федор Иванович,разбитый параличом,тяжело умирал в Царском Селе.В один из дней,открыв глаза,он вдруг увидел у своей постели Амалию.Долго не мог говорить,не вытирал слез,и они тихо бежали по его щекам. Молча плакала и она.