На заседании одного из комитетов Госдумы был одобрен законопроект, который содержит ряд важных поправок в ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Есть вероятность, что поправки вступят в силу уже с 1 марта 2020 года.
Законопроект уже прошел одобрение в первом чтении в январе этого года и будет вынесен на второе чтение с учетом уточнений, которые предложило Правительство РФ. В законопроекте содержится много поправок, поэтому остановимся на самых важных.
Гонорар успеха
Пожалуй одной из самых важных поправок является легализация так называемого «гонорара успеха» для адвокатов, споры о котором не прекращаются до сих пор. На последнем заседании комитета председатель П. Крашенинников сообщил, что поддерживает инициативу легализации гонорара успеха для адвокатов, поскольку это позволит уйти от «теневых сделок».
Гонорар успеха подразумевает наличие в договоре специального условия, согласно которому вознаграждение адвоката будет зависеть от исхода судебного процесса или успешного оказания юридических услуг. Теперь согласно новым поправкам адвокаты на законных основаниях смогут получать свой гонорар успеха, за исключением случаев оказания адвокатских услуг по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.
Как считают сторонники поправок, подобный механизм имеет много плюсов. В частности, мотивирует адвокатов на оказание качественных юридических услуг. Кроме того, делает адвокатские услуги более доступными, поскольку позволяет доверителям получить квалифицированную помощь даже в случае отсутствия возможности на дату заключения договора оплатить услуги адвоката.
На сегодняшний день гонорары успеха законодательно не закреплены, поэтому на практике юристы пользовались конструкцией договора «инкассо-цессия» со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ №54 «О перемене лиц в обязательстве». Согласно данному постановлению допускается уступка прав требований по взыскиваемому долгу при условии, что новый кредитор обязан передать первоначальному кредитору часть взысканного долга. В судебной практике по этому вопросу долгое время не утихали споры. В некоторых случаях суды приравнивали данную конструкцию к «гонорару успеха» и признавали ее незаконной. Однако в последнее время Верховный суд внес ясность в данный вопрос и указал, что если в договоре есть условие о вознаграждении адвоката в процентном соотношении к взысканной сумме долга, то это не противоречит законодательству (дела № А65-31592/2017, №А76-26478/2018).
Новый законопроект, в случае его принятия, поставит окончательную точку в данном вопросе.
Получение статуса адвоката без экзамена
Законопроект предусматривает упрощенный порядок получения статуса адвоката для кандидатов и докторов юридических наук, обладающих званием «Заслуженный юрист РФ». Такая категория юристов сможет получить статус адвоката без сдачи квалификационного экзамена.
Лишение статуса адвоката
Еще одна поправка касается адвокатов, которые по каким-либо основаниям были лишены своего статуса. Такие адвокаты лишаются в будущем права представлять интересы доверителей в суде даже в качестве простого юриста-представителя. По мнению экспертов это позволит оградить доверителей от недобросовестных адвокатов. Вместе с тем, в законопроекте речь идет только о запрете представлять интересы доверителя, а это значит, что такой адвокат не лишен права заниматься другой юридической работой.
Переход в другую адвокатскую палату
После многочисленных обсуждений и споров на заседании комитета госдумы предложили исключить ограничение на переход адвокатов в другую региональную палату, поскольку оно существенно нарушало бы их конституционные права. Эксперты полагают, что ограничивать переход из одной палаты в другую нет необходимости, если будет введен единый автоматизированный квалификационный экзамен на всей территории страны.
Автоматизированная система (АС)
Согласно новым поправкам квалификационный экзамен для адвокатов будет проводиться в виде единого тестирования на всей территории России с помощью АС.
По автоматизированной системе также будет определяться очередность по уголовным делам между адвокатами, когда речь идет о государственной юридической поддержке. Порядок распределения дел будет определять федеральная палата адвокатов, а очередность будет устанавливать АС. По мнению авторов и сторонников законопроекта, это позволит избежать вмешательства заинтересованных лиц и распределит нагрузку судебных дел между адвокатами.
Минимальный стаж для создания коллегии или кабинета
Изменения могут коснуться и минимального адвокатского стажа, который требуется для создания своего адвокатского кабинета или коллегии адвокатов. Предлагается снизить минимальный стаж до трех лет (сейчас он составляет пять лет).
Формирование органов правления палаты
Поправки устанавливают запрет для членов совета и президента палаты одновременно занимать должности в квалификационной комиссии.
Согласно поправкам адвокаты теперь смогут предложить свои кандидатуры в состав совета палаты (в настоящее время таким правом наделен президент палаты), а также кандидатов на пост президента палаты из числа членов совета.
Полномочия ФПА и президента палаты
Президент ФПА будет наделен правом возбуждать дела о дисциплинарной ответственности адвокатов, находящихся на выборных должностях в региональной палате, и передать их в специальную комиссию для дальнейшего рассмотрения. Для остальной категории адвокатов порядок остался прежним.
Поправки также вводят обязанность для ФПА и региональных палат размещать на своем сайте обязательную информацию (финансовую отчетность за год, сведения о принятых решениях и заключенных «сделках с заинтересованностью»). Такие поправки, по мнению сторонников законопроекта, смогут сделать деятельность адвокатских палат более прозрачной.