Многие видели, как скворцы собираются в стаи и выписывают в небе невероятные кружева. До сих пор ни один ученый не смог разгадать загадку, в чем секрет такого коллективного поведения скворцов? Они так спасаются от холода или пытаются защититься от хищников?
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О СКВОРЦАХ?
Скворцы (Sturnus vulgaris) имеют длину тела около 20 см, черное блестящее оперение, в определенные времена года усеянное белыми пятнами.
Их считают умными птицами из-за их способности подражать различным звукам, включая человеческую речь. Обитает в Европе и юго-западной Азии.
Первоначально образовался евразийский вид, затем он распространился по Северной Америке и Австралии. Это перелетные птицы, которые зимой мигрируют на юг и запад, и даже летят на Пиренейский полуостров или в Северную Африку.
Это коллективные птицы, поэтому они могут объединяться в стаю тысячами. Обычно они выбирают для гнездования места с травянистым ландшафтом, луга и опушки леса.
Они гнездятся в ульях, даже в песчаных стенах и стволах деревьев. Гнездятся один - два раза в год. Их гнезда в основном состоят из сухой травы, растительных волокон, листьев, волосков и перьев.
Обычно можно найти 4-5 яиц в гнезде. Самка высиживает их ночью, а в течение дня попеременно с самцом.
Как и ворона, это птица оценивается неоднозначно с точки зрения сельского хозяйства. Они способны в значительной степени помочь фермерам в борьбе с беспозвоночными вредителями.
Но они и сами считаются вредителями, поскольку часто потребляют зерновые культуры (а также фрукты, виноград).
Общая численность скворцов была оценена BirdLife International в 2004 году в более чем 310 миллионов особей.
Согласно исследованию 2015 года, европейские скворцы составляют 55 процентов мировой популяции - от 105 000 000 до 191 000 000 штук.
ТАНЕЦ
Небесный танец скворцов - захватывающее зрелище. Его можно увидеть чаще в сумерках, когда птицы собираются ко сну.
Тысячи птиц гармонично танцуют, образуя разные формы на небе. Может показаться, что скворцы переплетаются и следуют сложному образцу.
Тем не менее, их изящное движение основано не на моделях, а на изменении внешних условий, таких как появление хищника.
Их танец является поведенческим паттерном, который можно заметить у многих видов животных: стаи диких животных, косяки рыб и стада крупного рогатого скота.
Никто из участников такого сообщества не может точно определить, куда они направляются, но каким-то образом они действуют слаженно в одном направлении.
Птицы, которые находятся ближе друг к другу, пытаются действовать командно, что в конечном итоге влияет на других, распространяясь на всю стаю.
ПОЧЕМУ У ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ РАЗВИТО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ?
Давно известно, что для слабых видов животных упорядоченные действия команды часто могут быть большим преимуществом.
Основные причины скопления - это защита от хищников, согревание ночью и обмен информацией о местах кормления. В движущейся стае хищнику трудно выделить кого-то одного.
Кроме того, большое количество животных, движущихся вместе, может отпугнуть злоумышленника своей чистой массой.
Однако в таких больших командах, спонтанно сформированных для самообороны, нет контролирующих и лидирующих игроков. Участники полагаются на свою голову, при этом наблюдая за другими.
УЧЕНЫЕ РАЗМЫШЛЯЛИ НАД ЭТИМ ЯВЛЕНИЕМ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ.
Но они все еще не уверены, как птицы могут летать так равномерно. С недавних пор, используя камеры и компьютеры, начали исследовать это явление.
Исследование сделало удивительное открытие, потому что оказалось, что схема полета ближе по своей сути к физике, чем к биологии. Однако многие загадки остаются неразгаданными.
В результате исследований ученые сделали вывод, что движение таких скворцовых масс можно описать удивительно простой моделью.
Участники должны следовать трем основным правилам:
соблюдать расстояние от соседей,
равняться с направлением соседей,
выравнивать свою скорость со скоростью соседей.
Согласно другому исследованию, скворцы контролируют движение 6-7 своих партнеров и реагируют на любые изменения всего за 100 миллисекунд.
Скворцы устанавливают баланс между индивидуальными усилиями и сплоченностью группы.
Каждая птица реагирует на движение любого другого участника команды, независимо от того, насколько велика команда. Система “готова к прыжку” в любой момент.
За последние несколько десятилетий исследователи значительно расширили свои знания об этом явлении.
Следующим шагом является использование полученных знаний для улучшения автономного управления роботизированными системами.
Поведение автоматических машин будущего, вероятно, будет зависеть от скворцов и их танцев.
***
Если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь. Будет еще много интересных статей.