"Здесь должен побывать каждый, кто приехал в Турцию" - именно так туристов заманивают предприимчивые отельные гиды и уличные торговцы экскурсиями. Рекламные листовки обещают фантастической красоты пейзаж и мега-крутые минеральные ванны, которые помогают от хорошего списка болезней.
Памуккале - это геотермальные источники, где благодаря высокому содержанию карбоната кальция за много столетий образовались живописные ванны - Травертины. Их можно видеть на первых двух фото. Это место ещё называют "Хлопковым замком" за белоснежное нежнейшее кружево кальциевых стен и ступеней, это уникальный памятник природы, включенный в природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Также Памуккале называют 8 чудом света.
Сама экскурсия довольно тяжелая, ехать на автобусе из Мармариса около 3-4 часов. Из других городов еще больше. Экскурсии стоят от 50 до 120& в зависимости от программы и фирмы. В эту экскурсию также входит посещение Бассейна Клеопатры и древнего амфитеатра.
Травертины Памуккале в реальности и какие могут быть подводные камни при посещении.
Вот посмотрите- это тот же ракурс что и на рекламных фото, мы видим, что Травертинам явно не хватает воды, да и цвет тут явно не кипельно белый, а серый "весенний снег в горах".
Согласно правилам посещения купание в ваннах запрещено, но охрана и прочий персонал закрывает на это глаза. Главное - никакой обуви, чтобы не разрушать хрупкую поверхность. Глядя на цвет воды, можно воображать, что это мегаполезные воды с высоким содержанием минеральных веществ. Но это не так, Травертины больше похожи на грязненькие лужи, где без всякой дезинфекции плещется масса людей без справок с разных концов света, иными словами - тот ещё рассадник заразы. Честные гиды предупреждают, что из санитарных соображений купаться не стоит. Но мы любим рисковать, да и стадное чувство отключает мозг!
Вторая опасность - это скользкая и острая поверхность кальциевых ступенек, встречаются мелкие камушки, которые больно впиваются в ступню и способствуют потере равновесия. Можно нехило набить синяков, замочить или разбить фотоаппарат и телефон. Это кстати, были последние кадры с моего. А ограждений над обрывами нет вообще никаких.
Стоит ли сюда ехать - это большой вопрос, особенно с сегодняшним курсом доллара: потратить около 6-7 тысяч и трястись в автобусе от 3 до 12 часов чтобы искупаться в мутной водичке на фоне псевдо снега - так себе перспектива. А как вы считаете, оно того стоит, пишите в комментариях.
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, здесь будет еще много интересного о путешествиях, походах, интересных местах и не только!