При всем многообразии современного сантехнического оборудования, изобилующего в ванных комнатах, традиционные гигиенические процедуры, принимаемые в бане, актуальности не утратили.
Напротив, при поэтапном освоении загородного участка баня зачастую становится одним из первых, возводимых на нем строений. Она может быть как отдельная, так и совмещенная с гостевым домом, не редкость и встроенная в жилой дом сауна.
Но, чтобы живя за городом, вообще обходиться без бани в том или ином виде – исключение. Что характерно, банные процедуры горячо любимы не только у нас, но и во многих других странах, разница только в подходе к организации процесса.
Бани разных стран
В той или иной форме и славяне, и скандинавы, и южане, и восточные народности не отказывают себе в удовольствии совместить приятное с полезным посредством банных процедур.
- Финская баня (сауна) – с высокой температурой и сухим воздухом.
- Турецкая баня (хаммам) – с небольшой температурой воздуха и абсолютной влажностью.
- Японская баня (фурако) – вместо горячего воздуха или пара - горячая вода.
Независимо от способа парения и антуража, банные процедуры во всех видах полезны для организма, при отсутствии противопоказаний, не говоря о получаемом удовольствии.
А поход в баню, это не только гигиеническая процедура, но и целый ритуал, сопровождающийся общением в компании близких людей.
Материалы, оборудование, формы
Как и дома, бани сегодня строят из самых разных стеновых материалов, но предпочтение отдается древесине, это может быть бревно, простой, профилированный или клееный брус.
Каркасные бани тоже не редкость, так как с появлением разнообразных утеплителей и эффективной пароизоляции создать теплый, герметичный контур можно в любом варианте исполнения. Встраивают в жилые дома обычно сауну, так как сам способ сухого парения упрощает ее обустройство.
В отдельно стоящих строениях зачастую устанавливают универсальное оборудование, позволяющие создавать в парной условия, как для парового, так и для сухого режима парения, что очень удобно.
А иногда и хаммам в отдельном помещении для женщин и младшего поколения организовывают, получая все три вида микроклимата.
Что касается печей, то тут выбор богатейший – это и классические кирпичные каменки, и современные чугунные или стальные конструкции с открытой или закрытой каменкой.
Печи подбирают по мощности, исходя из квадратуры и объема помещений, объем каменной засыпки также привязан к этим параметрам. Топятся современные бани, как дровами, так и газом или электричеством, если речь о саунах.
Основным отделочным материалом в банях и саунах была и остается древесина: как на полоках, так и на потолках и полах. Естественно, если речь о классическом бревенчатом срубе или бани из клееного бруса, то никакой облицовки не требуется, достаточно шлифовки и обработки специализированным составом.
Форма бани в большей степени зависит от архитектурного стиля, в котором возводится дом, даже если он только в проекте. Чаще всего это одноэтажное или полутораэтажное строение, с верандой или террасой, мансарду оборудуют закрытым балконом.
К оригинальным формам относятся бани-бочки, поставляемые на участок в готовом виде или собираемые самостоятельно. По сути, форма влияет только на визуальное восприятие и бюджет, тогда как функционал зависит от стенового «пирога» и правильно подобранного оборудования.
Главное – эффективная герметизация контура, использование специфичных материалов и соблюдение техники безопасности при устройстве инженерных систем.
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!