фото из свободного доступа
Не знаю, как все, а я начала следить за лицом чуть ли не с 18 лет. Может это и рановато, скажете вы, но зато не поздно. Сначала уход за лицом был эпизодический, примерно 2 раза в неделю. А после 30-ти, я стала использовать ежедневно косметические кремы, в основном, дневные. Ночные кремы не использую до сих пор: считаю, что кожа должна отдыхать.
Применяю массаж для лица ежедневно, после 30-ти. В косметические салоны не хожу, питанием сильно не злоупотребляю. Как отзываются знакомые, выгляжу на 10 лет моложе как минимум.
От чего же зависит старение кожи в большей степени? От генетики, питания, ухода или вредных привычек? От всех выше перечисленных факторов, и еще оказывается, старение кожи зависит от типа лица.
Как же старится кожа, в зависимости от типа лица? На примере звезд вместе со специалистами мы разберем особенности старения кожи с разным типом лица.
Усталый тип старения: умеренно сухая и нормальная кожа
Звездный пример: Джулия Робертс.
Первому типу старения подвержены обладательницы нормальной и умеренно сухой кожи, иногда с повышенной чувствительностью. Обычно они имеют астеническое (худощавое) или нормостеническое телосложение, лицо имеет форму овала или ромбовидное. С утра кожа выглядит прекрасно, радует свежестью и румянцем, а к вечеру приобретает усталый вид, природа словно «накидывает» 3-5 Выбирая косметику, отдавайте предпочтение компонентам, улучшающим цвет лица и стимулирующим синтез коллагена. Это средства с витамином С, антиоксидантами и АНА-кислотами.
Обязательно практикуйте самомассаж лица. Проведенная по всем правилам процедура улучшит движение крови в лимфе и тканях, заметно освежит. И не забывай о салонном уходе, улучшающие состояние покрова и стимулирующие синтез коллагена.
Деформационный тип старения: жирная и комбинированная кожа
Звездный пример: Софи Лорен.
Распознать на улице женщину, склонную к этому типу старения лица, не составит труда — это примерно 60 процентов наших соотечественниц. Так стареют «тяжелые» полные лица. Кожа таких дам чаще всего комбинированная или жирная, пористая, нередко с куперозом и повышенной чувствительностью к косметическому уходу. Определяющим симптомом деформационного типа является отвисание тканей, как следует из названия, — веки становятся мешкообразными, окружность лица «плывет», щеки опускаются. Причины неприятных перемен — избыток подкожно-жировой клетчатки и снижение эластичности кожи.
Основные признаки:
· Появление отечности.
· Возникновение «брылей», двойного подбородка.
· Мешки под глазами.
· Сосудистая сеточка (купероз).
· Над носогубной складкой нависают щеки.
· Овал лица теряется.
Что делать?
При этом типе старения лица самое главное — профилактика. К сожалению, при имеющихся возрастных изменениях - нависании кожи верхних век и щек, появлении жировых грыж и т.п. - эффективно только хирургическое вмешательство. Поэтому так важно для предупреждения несовершенств вовремя начать продуманный уход за кожей.
Специалистами показаны процедуры, которые способны вернуть мышцам тонус и тем самым подтянуть кожу. Это скульптурный массаж, стимуляция, курс моделирующих масок. В домашних условиях можно использовать стягивающие маски, антикуперозные кремы и сыворотки, а также пользоваться косметикой, улучшающей микроциркуляцию в слоях кожи. Полезны кремы, содержащие морские водоросли, витамины К, Р и С.
Мелкоморщинистый тип старения: нормальная,
сухая и чувствительная кожа
Звездный пример: Одри Хепберн.
Прекрасная половина человечества с данным типом старения имеет нормальную или сухую чувствительную кожу. Поскольку такая кожа довольно тонкая и легкая, с возрастом она не растягивается под влиянием закона гравитации, а сохраняет свою форму. Но есть и неприятная новость! Ее покрывают сначала мелкие, а затем и глубокие морщины. Со временем лицо теряет красивое фарфоровое свечение — кожа требует влаги и защиты. Чтобы она дольше оставалась яркой и свежей, ей необходимы буквально тепличные условия.
Основные признаки:
· Постоянные ощущения сухости и стянутости кожи.
· Острое реагирование на холод и жару.
· В области лба появляются мимические морщины.
· На верхнем и нижнем веке заметны складочки.
· Четко видны «гусиные лапки» и морщины вокруг губ.
· Появляются пигментные «кляксы».
Что делать?
«Золотое правило» ухода за такой кожей — это защита. В холодное время года перед выходом на улицу следует наносить защитный питательный крем, а в теплое — средство с солнечными фильтрами. При первых признаках высыпаний и раздражений понадобится противоаллергическое средство. Кроме всего перечисленного, в ежедневном уходе должен быть крем на основе гиалуроновой кислоты, с успокаивающими компонентами и фитоэстрогенами.
Можно попробовать сеансы мезотерапии, массажи поверх питательного крема и курс восстанавливающих масок.
Комбинированный тип старения: все типы кожи
Звездный пример - Брижит Бардо.
Один из самых сложных типов, которому свойственны все перечисленные выше признаки. Кратко, но емко процесс старения можно обозначить как «все и сразу». Лицо приобретает угрюмое выражение, возникают отеки и залегают морщины. В возрасте 30-ти лет распознать его сложно, поскольку старение проходит по типу усталого лица, после чего присоединяются другие признаки. Однако если у вас нормальное телосложение, но есть склонность к полноте — имейте в виду, что вы в зоне риска.
Основные признаки:
· Формирование морщин.
· Снижение упругости кожи.
· Выраженные носогубные складки.
· Заметно нависание щек.
· Надбровные дуги опускаются.
· Овал лица постепенно теряет четкость.
Что делать?
Поскольку смешанный тип старения подразумевает последовательные изменения внешности, каждую проблему следует решать отдельно. При появлении морщин можно корректировать их инъекционными методиками, потерю эластичности кожи — моделирующим массажем или аппаратными процедурами.
В домашнем уходе хороши антивозрастные средства, контрастные процедуры, умывания кубиками льда. Обязательной составляющей ухода должна стать программа по предупреждению гиперпигментации. Воспользуйтесь консультацией косметолога для подбора нужных косметических средств.
Будьте здоровы и красивы!