Найти в Дзене
Страшные истории!!!

Имеет ли врач право на ошибку? Ужесточение наказания

Как еще государство хочет наказывать врачей? Какие новые статьи Уголовного Кодекса предполагается внести в закон? Что такое "врачебная ошибка"?

имеет ли врач право на ошибку?
имеет ли врач право на ошибку?

Вопрос о халатном оказании медицинских услуг очень сложен, общество делится на тех, кто становится на сторону врачей и считает, что ошибки часты и неизбежны в силу сложности профессии; другие - за ужесточение наказания врачей.

В пояснительной записке к проекту Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ Об основах охраны здоровья" указано, что "ежегодно от ошибок врачей в России умирает 50 тысяч человек.

По данным ВЦИОМ, около 70% граждан России недовольны работой системы здравоохранения. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели пациентов, в России никто не ведет, однако, по неофициальным данным, по этой причине погибает больше россиян, чем в дорожно-транспортных происшествиях.

Ввиду отсутствия доказательной базы становится сложно определить наличие врачебной вины. В пояснительной записке предлагается ввести обязанность фиксировать действия врачей путем видеозаписи. Данное законодательное нововведение даст возможность экспертам, специалистам, правоохранителям давать объективную оценку действиям врачей, осуществлять защиту интересов как пациентов, так и врачей.

Данная видеозапись безусловно должна попадать под категорию врачебной тайны.

Понятие врачебной ошибки в законодательстве не определено, следовательно суды и правоохранительные органы решают данный вопрос достаточно субъективно, опираясь на экспертные заключения.

В настоящее время решается вопрос о введении в УК РФ новых статей, по которым врачи могут быть привлечены к уголовной ответственности:

ст. 124.1 («Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)»,

ст. 124.2 («Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи»),

а также изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ («Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности»).

Согласно статистике Следственного комитета РФ в 2016 году против врачей было возбуждено 878 уголовных дел, в 2017-м — уже 1791 дел, а в 2018 году — 2229 дел.

Как адвокат, я сталкиваюсь с основной проблемой при привлечении врачей к материальной ответственности: сложно доказать причинно-следственную связь между действиями врача и проблемами пациента. Существуют симптомы, которые могут возникнуть индивидуально, вне связи с манипуляциями врачей либо наоборот с в связи с их бездействием. Показателен случай, когда двухлетний ребенок погиб, по мнению родственников, по вине халатного отношения врачей, однако, эксперты, следователь, суд стали на сторону медиков, посчитав, что у ребенка были значительные повреждения здоровья, которые и без ошибок врачей могли привести к гибели.

Вопрос , на мой взгляд, был весьма спорный, однако, никто из лиц, от которых зависело решение вопроса о наказании, не стал на сторону родителей.

Считаете ли вы, что необходимо ужесточить уголовное наказание врачей за врачебные ошибки и незаконную деятельность?