Найти в Дзене
Научный Гений

Ракетостроение. Часть 2

Привет, дорогой читатель! Знаю, что ты читаешь мои статьи и это очень важно для меня. С каждым разом я стараюсь и совершенствуюсь в написании всё больше и лучше!
Сегодня я продолжу рассказывать о такой науке , как ракетостроение.

С первых дней ракетостроения инженеры, которые разрабатывали последствия уравнения ракеты, поняли, что было чрезвычайно трудно попасть на орбиту с поверхности Земли. Но, будучи инженерами, они сразу же задали себе вопрос: "Можно ли обмануть?- Оказывается, можно. Хитрость заключается в том, чтобы использовать большую ракету для запуска, как ее полезную нагрузку в комплекте с меньшей ракетой.
Малая ракета. Источник: Яндекс Картинки
Малая ракета. Источник: Яндекс Картинки

Когда большая ракета сгорает, зажигается меньшая ракета, но теперь она запускается не с Земли, а с большой высоты и скорости, где ее двигатель будет работать более эффективно. Эта идея была продемонстрирована в конце 1940-х годов программой RTV-G-4 Bumper, которая использовала немецкий V-2 для запуска американской ракеты WACC, которая в конечном итоге достигла высоты 393 км. Запуск бампера был первым запуском ракеты с мыса Канаверал.

Давайте посмотрим, как вывести серьезную полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту. Мы начнем с первого этапа Delta IV, которую мы использовали в последнем примере, но используем ее для запуска второго этапа: другой ракеты, которая несет фактическую полезную нагрузку. Вторая ступень имеет стартовую массу 30 710 кг и массу при выгорании 3490 кг.

Она также питается
LOX/LH2, но поскольку ее двигатель работает только в вакууме, то более эффективна, со скоростью выхлопа 4628 м / с или Isp 462 С. На вершине второй ступени мы сложим полезную нагрузку в 8000 кг (включая обтекатель, который мы выберем после выхода из атмосферы, но мы занимаемся наукой, а не инженерией, поэтому давайте пренебрегать этими деталями).

Три-два-один-ноль-зажигание-взлет! Стек (первая ступень, вторая и полезная нагрузка) сбрасывается со стартовой площадки. Цифры для первой ступени те же, но мы должны добавить массу второй ступени и полезную загрузку, которые составляют (30710+8000) =38710 кг.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Как и ожидалось, это уменьшает Δv для первой ступени до 5092 м/с. Но другая ступень начинает свою работу в этом полезном месте, сделанном еще полезнее, потому что теперь она находится вне чувствительной атмосферы и работает более эффективно. К массе второй ступени добавим полезную нагрузку в 8000 кг. Когда вторая ступень сгорает, она вносит скорость 4451 м / сек, в общей сложности для двух ступеней 9543 м / с. Мы привезли нашу избыточную нагрузку на орбиту.

Подумайте, как трудно это было сделать. Полезная нагрузка, 8 тонн, сейчас находится на орбите. Общая масса пусковой установки составила 267 тонн меньше, чем десять минут назад. Только 3% массы пусковой установки остается, когда полезная нагрузка отделяется от второй ступени; все остальное-мусор. Даже без учета бесчисленных технических деталей, необходимых для выполнения такой миссии, попасть на орбиту трудно.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Если бы Земля была лишь немного массивнее, чем она есть, было бы невозможно выйти на орбиту с помощью химических ракетных двигателей. Возможно, когда мы столкнемся с другими космическими видами, большинство из них будут родом с небольших планет, расположенных вокруг более многочисленных красных карликов. Они были бы небольшого роста, и у них были бы большие глаза, приспособленные к более тусклому свету их звезд.

На сегодня это всё. Благодарю за внимание. Увидимся завтра в это же время. Вас будет ждать увлекательная статья! Хорошего дня и отличного настроения.
Также если Вам интересно что было в первой части можете ознакомиться
тут.