С 1 ноября вступают в силу новые поправки к законам. Финтолк выяснил, что изменится для россиян.
За микрокредиты не отберут жилье
С 1 ноября вступает в силу поправка к закону о микрокредитовании. Теперь микрофинансовые организации не имеют права давать кредиты под залог жилья. Инициаторы поправок Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко считают, что выдача микрокредитов с грабительскими процентами под залог жилья стала чрезмерно популярна.
«Недопустимо, когда гражданин лишается единственной квартиры из-за незначительного по сравнению с ее стоимостью микрокредита», — отметил Вячеслав Володин.
Грузовики оборудуют тахографами
Правительство РФ выпустило постановление о запрете езды без тахографов. Новшество касается только большегрузов весом более 3,5 тонн. Водители должны будут соблюдать предписания о норме рабочего времени. За нарушение этих норм водитель заплатит штраф в размере до 2 000 рублей. Если работника будут заставлять перерабатывать руководители, они заплатят штраф до 50 000 рублей. За неисправный тахограф водитель заплатит до 5 000 рублей, юридическое лицо — до 50 000 рублей.
Тахо́граф — контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств. Предназначено для регистрации скорости, режима труда, отдыха водителей и членов экипажа.
Новое правило появилось в связи с тем, что водители большегрузов, пренебрегающие отдыхом, представляют опасность для других участников дорожного движения.
Получить разрешение на жизнь в России станет проще
Разрешение на временное проживание в России можно будет получить без учета квоты на въезд в страну. Без квоты пустят родившихся в России, супругов и детей граждан страны, участников госпрограммы по переселению граждан. Также вводится практика предоставления вида на жительство бессрочно, а не на пять лет.
Рунет станет суверенным
Первого ноября вступит в силу так называемый «закон о суверенном рунете». Речь пока не об автономной работе рунета, а о защите российского сегмента интернета от внешних угроз. О законопроекте было много разговоров, и не до конца ясно, как и от каких угроз будут защищать интернет пользователей страны. Однако законодательный документ завтра вступит в силу.
Земским докторам разрешат стареть
Со 2 ноября в программе «Земский фельдшер» и «Земский доктор» могли участвовать медики до 50 лет. Теперь уезжать работать в села смогут медики любого возраста. При переезде они получают единоразовую выплату в размере 1 миллиона рублей (врачи) и 500 000 рублей (фельдшеры).
Читайте больше полезных финансовых лайфхаков в нашем сообществе Финтолк
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.