Совсем недавно я публиковала статью, в которой рассказывала о договоре по уступке права требования, по которому Банки "продают" Ваш долг третьим лицам. Ссылку на нее дам чуть позднее.
Читая Ваши комментарии, я пришла к выводу, что есть смысл ее дополнить и рассказать Вам, что такое "агентский договор", которым Банки пользуются не реже, чем договором уступки права требования (цессии).
Итак, в соответствии со ст. 1005 ГК РФ (простыми словами говоря) по агентскому договору одна сторона, например коллекторы, обязуются за вознаграждение совершать по поручению другой стороны, например Банка, юридические и иные действия от своего имени, но за счет Банка, либо и от имени, и за счет Банка. Иными словами, по агентскому договору коллекторы действуют не в своих интересах, а в интересах Банка за определенную сумму, которую им платит банк.
При агентском договоре, в отличии от договора уступки, Банк не продает Ваш кредитный договор коллекторам, Вы по - прежнему остаетесь должны Банку, по - прежнему действует Ваш кредитный счет, деньги можно уплачивать напрямую в Банк и они пойдут в зачет погашения Вашей задолженности перед Банком.
При этом, требования об уплате задолженности будут приходить за подписью и от имени агента (коллекторов). В таком случае рекомендуется производить оплату не по реквизитам, указанным в таком уведомлении, а по реквизитам, указанным в Вашем кредитном договоре.
Так почему же я не рекомендую производить оплату долга, если уже свершилась просрочка и долг начинают с Вас требовать третьи лица?
На то есть несколько причин.
1. У Вас нет и не будет на руках договора, на основании которого действует коллекторское агентство. А какой он - этот договор? Цессии (уступки права требования) или агентский? Как Вы поняли, между этими двумя договорами имеется существенная разница в порядке оплаты.
2.Поскольку договора у Вас нет, Вы достоверно не можете знать, кому нужно производить оплату, чтобы она пошла именно в счет погашения Вашего долга, а не ушла, например, в никуда, или не ушла в счет оплаты комиссии коллекторскому агентству за оказанные Банку услуги по агентскому договору.
3.Коллекторские агентства могут перепродавать долг друг другу до бесконечного количества раз. Сегодня Вы оплатите в КА "Прометей", а завтра окажется, что позавчера Прометей перепродал Ваш долг КА "Феникс". Деньги возможно будет вернуть только через Суд. И то не факт.
4.Иногда коллекторы приходят домой и требуют отдать деньги прямо сейчас "наличкой". Ни в коем случае этого делать нельзя. КА так не действуют. Все денежные потоки проходят исключительно через расчетные счета, указанные в договоре. А у Вас договора, как Вы помните из п.1, нет)
5.Даже если у Вас и появился на руках договор, Вы не можете быть уверенным в его подлинности и не можете быть уверенным в том, что договор еще действует.
6.Пока Вы платите частями, проценты и штрафы продолжают начисляться. В большинстве случаев, третьи лица удерживают свою комиссию, потом штрафы, потом проценты и уже потом основную сумму задолженности. Так, Вы попадаете в "долговую яму".
Вывод. Раз уж довели до того, что Ваш долг передан третьим лицам по договору цессии или по агентскому договору, то доводите проблему "до ума" с наименьшими рисками для Вас - доводите до суда. В судебном процессе Вы сможете снизить штрафы, неустойки, а если речь идет о микро-займе, то сможете снизить и проценты.
Самый главный плюс судебного решения - факт оплаты будет подтверждаться и контролироваться судебными приставами - исполнителями. Вам не придется "ломать голову", куда, кому и сколько платить - все будет четко прописано и установлено решением суда.
Здесь читайте "Что такое уступка права требования"
Живите долго и счастливо. Будьте здоровы. Долг - это не повод для отчаяния. Это еще один повод научиться справляться трудностями)
Подписывайтесь на канал, комментируйте, участвуйте в обсуждениях и просвещайтесь совершенно бесплатно.
С уважением к Вам, Т.С.