Найти тему

23 и 24 ноября 1941 года.

Из 4.5 миллионов довоенного населения в Москве осталось 2.5 миллиона.
Из 4.5 миллионов довоенного населения в Москве осталось 2.5 миллиона.

23 ноября. Противник оттеснил курсантский полк, обошёл Истринское водохранилище и захватил Солнечногорск. Командующий фронтом генерал В.А. Ревякин (комендант Москвы) не справился с возложенной на него задачей –обороны города. На правом фланге – в районе Клина, крупные танковые силы обходят 16-ю армию с севера. На исходе дня противник овладел городом Клином. Дальнейшее его продвижение встретило ожесточённое сопротивление солдат дивизии Захарова, который втянул противника в ожесточённые бои. В этот день противотанковый полк в 16 орудий за этот день подбил 33 танка противника. Танки противника в наступлении, на глазах Рокоссовского, стреляли противотанковыми болванками по домам посёлка. Видимо танкам не подвезли снарядов и осколочно-фугасные закончились.

Истринское водохранилище с рекой Истра, с прилегающей местностью представляли прекрасный рубеж обороны. Войска измождённые боями могли получить хорошие позиции до того, как противник опрокинет их до них. Здесь у Г.К. Жукова сказалось желание приказывать войскам «Стоять насмерть!», которым заразились многие из генералов, не умеющих воевать.

«Войсками фронта командую я! Приказ об отходе за Истринское водохранилище отменяю! Приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать!»

В это время многие командиры отдавали приказы противоречащие прежним своим приказам. В этом чувствовалось желание обелить себя и обвинить нижестоящих командиров в неумении исполнять их приказ. Всё это приводило к неразберихе и большим потерям. В наступление бросались без подготовки к наступлению. В это время некоторые командиры предпочитали отказываться от телефонов Высокочастотной Связи, чтобы избавится от назойливых внушений Жукова. Старались для этого чаще оказываться в войсках. Допускаемая Жуковым грубость переходила все границы. Однажды даже Рокоссовскому пришлось ответить Жукову, что «Если он продолжит и дальше так разговаривать по телефону, то я буду вынужден прервать разговор». Это слышали два представителя Главного политического управления. После этого Жуков пожаловался, что ему крепко досталось от Сталина. Жукову никогда не доставало уважения к подчинённым, и он очень часто срывался на оскорбления. Чаще всего абсолютно не справедливо. Требование Жукова Г.К. применить решительные меры к генералу Захарову за сдачу Клина, хотя тот принимал всё зависимое от него, чтобы остановить противника. Только объективность прокурора, проверяющего заявлении Жукова, позволило отклонить следствие по генералу Захарову. (ВИЖ 1989 № 6).

Против этого прорыва сосредотачиваются резервы Красной Армии и части войск с временно стабилизировавшихся участков фронта. Здесь впервые под Москвой появляются английские танки «Валентайн». Новое танковое соединение, да ещё на английских танках, скорее моральное воздействие на солдат Вермахта, чем материальное.

24 ноября Генерал Плиев тремя кавалерийскими дивизиями разгромил силы противника в Сверчкове, Селищеве и Мартынове 240-й пехотный полк Вермахта. Противнику пришлось перебросить против дивизий Плиева подкрепление, чтобы остановить наступление. Некоторые населённые пункты не один раз переходили из рук в руки. Но продвижение противника дальше остановилось. Здесь противнику пришлось перейти на ночные бои, что раньше было для низ большой редкостью. Враг шёл «перешагивая через свои же трупы». В боях на дмитрово-яхромском направлении особенно отличились кремлёвские курсанты и стрелковый полк 133-й дивизии, которыми командовал полковник Н.Н. Мультан. 85-мм пушки выполнили роль противотанковых, остановив наступление. Снаряды этих орудий разваливали танки противника на всех дистанциях огня.

На фоне подвигов мерзостью выглядели «самострелы -леворучники». Когда на это обратили внимание, появились «праворучники», отстреливающие себе пальцы на руке. Тогда вышел закон» «Расстрел за дезертирство, уклонение от боя, «самострел», неподчинение начальнику в боевой обстановке. Всякое послабление в такой обстановке становилось особо вредным.

Надо заметить, что книга Рокоссовского «Солдатский долг» крайне неудобна для сбора информации о войне. Мало даёт, часто перескакивает назад или вперёд без обозначения времени происходящего.