Первую часть статьи Вы можете прочитать здесь.
Библиотека Ивана Грозного (Либере́я" или "Либери́я" от лат. "liber" — "книга") давно стала легендарной, пополнив список "must-have" любого кладоискателя.
Давайте коротко разберемся как она появилась и куда потом исчезла?
По одной из версий, первое собрание книг, давшее начало библиотеке, привезла на Русь Софья Палеолог - бабушка Ивана Грозного. 30 возов (по другим данным 70) с книгами были частью её приданного, когда она вышла замуж за Ивана III.
Москва на тот была еще деревянной, поэтому книги хранили в сундуках, так как были весьма ценны даже для того времени - сотни фолиантов из собрания Софьи когда-то уцелели после уничтожения Александрийской библиотеки!
Но все же после очередного московского пожара Софья уговаривает мужа перестроить Кремль в камне. Так Москва стала Белокаменной. Для самой библиотеки архитектор Аристотель Фиораванти якобы построил под Кремлём хранилище.
Почему "якобы"? Потому что в настоящий момент высказывается около 60 различных мест нахождения библиотеки, причем не все они находятся под Кремлём или даже в Москве.
Когда Иван Грозный стал правителем, то сам нашел библиотеку с трудом, но в дальнейшем настолько пополнил её, что, она, действительно, стала лакомым куском для кладоискателей. В неё вошли: собрание Ярослава Мудрого (около 1000 томов), рукописи средневековых арабских исследователей из собрания казанского хана (после взятия Казани), также есть сведения о том, что библиотека пополнилась оккультными книгами и рукописями.
Отсюда появился миф, что царь, изучив магические знания, наложил заклятье на библиотеку - всякий, кто увидит секретное собрание - ослепнет. Однако, либерию видел Петр I и его сестра царевна Софья, и как мы знаем, зрения они не лишились.
Есть даже версия, что некоторые книги содержали сведения о происхождении жизни человека и сотворения Вселенной.
После смерти Ивана Грозного судьба библиотеки оставалась туманной, некоторые слуги говорили, что видели в подземелье Кремля комнату с множеством сундуков, но приходя туда второй раз, они находили комнату засыпанную землей.
Её существование подтверждается свидетельством Иоганна Виттермана из Дерпта (ныне г. Тарту), который переводил книги с латыни по заказу Ивана Грозного и списком профессора Дерптского университета Христофора Христиана фон Дабелова, который нашёл его в начале XIX века.
С начала XX века и до наших дней несколько десятков археологов, ученых, историков и просто любителей клада пытаются найти легендарное собрание, но все попытки поисков и раскопок в разных местах заканчиваются ничем.
Спасибо за внимание, если Вам понравилась статья, читайте также:
Водохранилище, которое похоже на Эрмитаж - что мы о нем знаем?