Квартал Полукамушки, расположенный в городе-спутнике Казани, является объектом культурного наследия и на данный момент идет реконструкция вторых этажей, а остальные дома сгорают.
С одной стороны строящиеся дома находятся под постоянным наблюдением строителей, а с другой стороны дома также входящие в исторический квартал никто не охраняет, и они вспыхивают с завидной периодичностью.
За год в Полкукамушках Зеленодольска произошло 10 пожаров. Но вместо привлечения охраны там ограничились подпертыми дверями. Здесь живут бездомные и горы мусора. Последнее возгорание здесь было 2 недели назад.
Прокуратура Зеленодольска считает, что архитектурный комплекс вообще не охраняется.
- Эти пожары явились следствием умышленных поджогов и носят систематический характер и это может закончится тем, что исторически-ценные объекты будут полностью уничтожены, - говорит помощник Зеленодольского городского прокурора Яна Невмержицкая.
Статус памятников присвоен только 8 домам, остальные 18 практически расселены, говорят в исполкоме Зеленодольска. Договор с частной охранной фирмой истек еще в сентябре, и нанимать ее снова здесь не видят смысла.
- В любом случае к каждому дому охранника не поставить и оградить этот квартал целиком забором пока не представляется возможным, т.к. к кварталу есть внутренние подъездные пути, - объясняет начальник пресс-службы исполкома Зеленодольского района Денис Анисимов.
Патрульные машины уже делают регулярные объезды исторического центра. В администрации надеются и на инвесторов, которые возьмут под защиту дома.
- Два инвестора готовы взять около 10 домов из 12. Минкульту, которое присвоило Полукамушкам статус памятников необходимо вносить изменения, - высказался заместитель руководителя палаты имущественных и земельных отношений Зеленодольского района Николай Гусев.
Напомним, ситуация с Мергасовским домом в Казани показала, чтобы спасти дом от мародеров, охрану нужно ставить вовремя. На данный момент дом огражден забором, и посторонние не ходят в дом.
Правда, в Казани достаточно и печальных примеров. Так, к примеру, саначинские бани в Дербышках, несмотря на протесты общественности, погибли под ковшом экскаватора.