О творчестве одной знаменитой музыкальной семьи
Олег Митяев - человек-эпоха, более 30 лет он выступает на сцене, вряд ли найдется человек, который бы не слышал его песен. А тем, кто еще не знаком с творчеством Олега Григорьевича, можно только позавидовать - ведь такой человек заново для себя откроет столько замечательных песен, таких душевных и таких родных.
Олег Митяев - не только один из самых знаменитых и талантливых бардов современности, но и самый цитируемый автор и исполнитель: "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", "Милая моя, солнышко лесное", "Крепитесь, люди, скоро лето", "И оказалось: счастье — просто жить, не формулируя природу в слово", "Так рано ждать от стоп-крана решения всех проблем", "Лето - это маленькая жизнь", etc.
Его песни знают не только в нашей стране, но и за рубежом: США, Япония, Германия. Однажды на своем концерте Олег Григорьевич рассказал как его песни в Японии превратили в хокку и танка.
Хокку, или хайку (начальные стихи) — жанр японской поэзии: нерифмованное трехстишие, состоящее из 17 слогов (5-7-5). Искусство писать хокку — это прежде всего умение сказать многое в немногих словах. Хокку выросло из танка.
Танка – поэтическая миниатюра, возникшая в VII-VIII веках в кругах японской аристократии. Слово "танка" переводится, как "короткая песня". Она слагалась по самому разному поводу, и давала возможность выразить мысли и чувства, рождавшиеся в повседневной жизни.
А затем эти хокку и танка реверсивным переводом вновь зазвучали на русском, и вот что получилось:
"Все мы здесь.
Закатным отблеском
Пляшет костер меж сосен".
"Надпись красивая.
Смотрит в окна любимой.
Периферия!"
"Снова гость у соседки.
Как назвать её, чтобы не обидеть одинокую женщину?"
Не правда ли, легко узнать оригинал?) Но случались и конфузы. К примеру, с песней "Женщина с планеты Земля", где есть такие слова:
"Покупаю снова астры у метро,
Как землянин рядовой среди землян,
А она уж приготовила пирог
Из каких-то ягод с солнечных полян."
"И лето кружит семена,
Сомлевших в полдень тополей"
В переводе эти строки зазвучали следующим образом:
"Стынет из ягод пирог,
Женщина мне не даёт.
Семя по ветру пущу".
Забавно, но изначальный замысел был утерян полностью.
Периодически Олегу Григорьевичу задают вопрос о том, как он относится к творчеству сына, на что Митяев-старший честно отвечает, что песни сына ему не нравятся, а точнее не нравится вся эта мрачная атмосфера, окружающая группу Стимфония.
Название группы можно разобрать на две части: "steam" - с англ. "пар", как отсылка к steampunk и "фония" - часть слова, используемая для обозначения вокальных расстройств, отсутствия благозвучия. Скрытое предупреждение? Лучше всего сделать самостоятельные выводы и вместо препарирования названия послушать песни группы.
Филипп, лидер группы Стимфония, взял себе фамилию Август, дабы избежать сравнения с творчеством отца.
"Отец был недоволен, что я сменил фамилию. Но я считаю, что, услышав фамилию "Митяев", человек готовит себя к совершенно иной музыке, нежели песни "Стимфонии". — Филипп Август.
Псевдоним "Август" Филипп выбрал после прочтения истории Крестовых походов, где наткнулся на биографию Короля Франции Филиппа II Августа. Интересный факт: Филипп II Август был последним французским правителем, коронованным ещё при жизни отца. Возможно, в этом и есть ключ разгадки при выборе псевдонима?))
Филиппу в этом году исполнилось 35 лет, но выглядит он гораздо моложе и вообще производит впечатление Enfant terrible - такого озорного взрослого ребенка. При записи интервью Филипп часто шутит, смеётся, при этом любит эпатировать публику различными высказываниями, оспаривая общепринятые нормы и взгляды.
Филипп Август: "Мы никакие не вампиры и не черти. Мне больше нравится понятие инквизиторы — это про нас.
Мы инквизиторы-радикалы. У нас методы радикальные, но дело-то правильное". Интервью для журнала "Русский блогер", февраль, 2016 г.
Нужно обладать не только талантом, но и большим мужеством и смелостью, чтобы отказаться от своей фамилии и несмотря на недовольство отца, непонимание многих, двигаться в том направлении, которое подсказывает душа.
И если в песнях Олега Григорьевича мы находим светлую грусть, то в Стимфонии мы найдем не просто печаль, а мрак и отчаяние.
Уже на старте Филипп получил множество положительных отзывов от знаменитых рок-музыкантов, таких как Вячеслав Бутусов и Евгений Маргулис. Иван Охлобыстин охарактеризовал музыкальный стиль Стимфонии как кибер-декаданс, хотя для многих Стимфония звучит как ренессанс ранней Агаты Кристи. Филиппа это сравнение не смущает.
Однажды в разговоре с Олегом Нестеровым я тоже поднял эту тему. А он мне ответил: "А что, разве плохое сравнение? Радуйся, что не со Стасом Михайловым или не с Филиппом Киркоровым". Филипп Август, интервью для журнала Кампус. Июнь, 2013 год.
Совместно с Иваном Охлобыстином группа записала клип на песню "Сигмар", посвященный игровой вселенной Warhammer (Вархаммер). В клипе Иван Охлобыстин предстает в роли воина, беспощадного Сигмара .
Несмотря на разную стилистику и противоположные предпочтения в музыке, Олег Григорьевич и Филипп совместно исполнили песню "Пятый легион" в кавер-версии группы Стимфония:
На мой взгляд в данной аранжировке песня зазвучала ещё лучше, дуэт получился шикарным!
Надеюсь, что в будущем мы ещё услышим их совместные выступления, ведь бывает так, что музыка объединяет, несмотря на противоречия и разные вкусы, таких талантливых и таких разных прекрасных музыкантов, а главное родных людей.
Спасибо.