Если увидите медведя, то пойте!
Абхазия зимой прекрасна, все то же море ярко бирюзового цвета, цветущие растения, чистейший воздух, тонны снега в горах и все это при практически полном отсутствии туристов.
В этой статья я расскажу про то, что можно и нужно посмотреть в Абхазии зимой, про жилье, погоду,интересные места, гаишников,цены ну и конечно про мандарины.
Где жить.
Типов жилья в Абхазии предусмотрено на любой вкус и кошелек, от функционирующих круглый год отелей, типа Самшитовой рощи с полным пансионом, до частного сектора, который мы и выбрали.Единственное что стоит учесть при выборе номера в частном секторе, так это наличие кондиционера, так как редко в каком доме есть отопление и все греются электрическими обогревателями и кондиционерами. Если летом можно как-то обойтись и без него, то зимой это обязательный пункт. Так же мы искали номер с кухней и мангальной зоной. Утром не надо вставать собираться и идти далеко в кафе, а вечером можно прекрасно посидеть и пожарить шашлык и форель на гриле. Жили мы в Пицунде и снимали номер в частном секторе за 400 руб. с человека.
Погода.
Погода зимой изменчива и периодически идут дожди, причем если в Пицунде светит солнышко, то в в Гаграх в это же время может лить как из ведра. Это обстоятельство можно учитывать и двигаться от дождя в сухие и теплые места. Когда у нас в Пицунде был дождь, мы ехали в Сухуми или на Мысру и прекрасно проводили время. В целом погода радовала солнечными днями и температурой 10-12 градусов. Но бывало и опускалась до +4 по ночам.Самый тёплый день мы провели в Сухуми, было +16 и светило яркое солнце, куртки были оставлены дома и мы гуляли в пиджаках и лёгких кофтах.
Что посмотреть.
Самая впечатляющая поездка зимой была конечно же на озеро Рица.
Почему впечатляющая, потому что только мы гуляли в лёгкой кофте среди пальм и цветом, а через 40 минут оказались в заснеженной стране. На подъёме к Рице, с каждой сотней метром, ты ощущаешь как падает температура и доехав, твоему взору открывается впечатляющая картина. Серо-свинцовое озеро, окружённое белоснежным покрывалом из снега с нависающими стальными горами, на пиках которых лежат тонны снега.
Вид на Рицу
Как только мы вышли из машины, утеплились и начали играть в снежки, строить снеговиков, прыгать в сугробы и делать снежных ангелов. Это контраст мигом вернул нас детство. Как будто ты гуляешь летом и вдруг заходишь в комнату, заваленную белоснежным снегом, вот примерно такие эмоции мы испытали!
Мы гуляли вокруг Рицы, в том числе заехали по дороге на дачу Сталина с другой стороны. Там нашли красивейший водопад, часть стоков была покрыта снегом, часть замёрзла и потихоньку таяла, капли падали и все пространство заполнялось звуками капели.
Это было волшебно, с учётом того, что кроме нас там никого не было, но может только медведи...Их, кстати в окрестностях Рицы можно встретить не только зимой, но и летом.Зимой они подходит ближе к озеру, а летом уходят дальше в леса.Зимняя охота для абхазов обычное дело. Так что если увидите медведя, пойте и шуршите, они сами нас опасаются, так нам ответил абхаз, когда мы на тропе увидели следы лап этого коренного жителя окрестностей Рицы.
На обратном пути мы заехали в кафе Самшитовая роща, кафе не работало, но у нас было все с собой. Столы с лавками на улице позволили нам прекрасно расположиться в сказочной роще. Почему в сказочной? Ну это нужно видеть собственными глазами, это сейчас от самшита в Абхазии ничего не осталось, он съеден бабочками,которых завезли вместе с растениями к олимпиаде из других стран, но тогда это было что-то невероятное, ярко зелёный лес с деревьями обросшими мхом, растущий среди камней и валунов, покрытых тем же сочным мхом. Это все было окутано дымкой тумана из-за речки протекающей недалеко от этого места.Первые минуты мы просто смотрели в оцепенении на эту сказку, а потом ринулись фотографировать.
Так же запомнилась поездка на Мысру, это поселок у моря между Пицундой и Гудаутой. Там сходили в практически разрушенный храм 10 века, в котором до сих пор сохранилась атмосфера покоя и умиротворения.
Потом гуляли на шикарном песчано-галечном пляже на котором нашли множество разнообразных ракушек, что немыслимо в летний сезон.
Справа и слева от пляжа тянутся отвесные скалы на фоне которых получаются классные фото.Вообще шикарное место для того чтобы наблюдать закат.
Обязательным к посещению в зимние месяцы будет и Сухум, столица Абхазии. Там мы гуляли в Дендрарии, кормили очень наглых обезьян в питомнике ( наглых, потому что в первой же клетки у нас был отобран весь пакет с кормом, заботливо купленным в кассе питомника).
Оставшееся время мы просто гуляли по городу, пили замечательный кофе, который готовят на песке,в брехаловке на набережной и ужинали в Нарте, которую одобрила даже знаменитая ревизорро Елена Летучая.
Про Нарту хочется написать отдельно. Если бы такое кафе было в каждом городке Абхазии, мы бы не задумываясь питались там. Лодочки и шашлык, местное вино, мандариновый фреш и компот из фейхоа, все что мы там ели было очень вкусно и вообще не дорого. Кафе находится на набережной, сидеть можно как на террасе, так и в самом помещении кафе, нам погода позволяла и поужинали на террасе с шикарным видом на море. Ужин с двумя бутылками вина нам обошелся в 2800 на пятерых. Кстати, чаевые во всех кафе и апацках ( так называются национальные кафе абхазов ) всегда включают сразу в итоговый счет, как правило это плюс 10 процентов.
Теперь про гаишников,которые подпортили нам отдых. Практически на все трассе Псоу-Сухум, стоит ограничение скорости 30-50км/ч. От Пицунды до Сухуми около 100 км., сразу думается, что там ехать, а не тут то было, будете ехать 2 с лишним часа, если не хотите давать взятки и общаться с гаишниками. Нас первый раз остановили практически на подъезде к Сухуми, шла извилистая дорога с густыми зарослями на обочине и где-то среди этих зарослей мы не заметили знак с ограничением скорости в 30 км/ч и были остановлены сотрудниками на ближайшем посту. Там церемонится не стали, сразу озвучили размер таксы за превышение на 20 км/ч, в размере 1500 руб. На справедливое замечание о том, что превышение на 20 километром и не считается за превышение, сказали что у них это не работает и нужно ехать 30 и не больше и на наше предложение выписать штраф и отпустить нас ехать дальше, сказали что так они тоже не делают, в этом случае они забирают права и делают временные, а потом ты приезжаешь на главный пост, там в кассу оплачиваешь штраф и тебе отдают права. Перспектива отдать права и терять дальше время не радовала, поэтому мы расстались с 1500 рублями и уехали несолоно нахлебавшись рассказами гаишников про зарплату в 6000 рублей в месяц и советами не ехать больше 50 по все трассе и смотреть внимательно на знаки.
Ещё вспомнилась одна ситуация с заботливыми гаишниками. Когда ехали в Сухум, на трассе приметили заброшенные территории с мандариновым садом и решили на обратном пути туда наведаться.
Едем мы назад, останавливаемся у этого места, включаем аварийку и выходим с пакетами на дело... И тут мимо нас проносится новый гаишный бумер с мигалками, проехав мимо нас резко тормозит и сдает назад.Из бумера выходят 2 гаишника и совершенно искренне начинают спрашивать не нужна ли нам помощь или сопровождение. Мы в шоке, говорим что у нас все ок, они садятся в машину и так же резво, на скорости километров 150 удаляются от нас.
В общем, решили мы не рисковать и поехали дальше.
Мандарины мы в итоге собирали сами в другом саду, но заплатив за это определенное количество денег.Друг, который собрал нас в это путешествие, повез нас на Рыбозавод, к абхазам,у которых он когда-то снимал жилье. Мы договорились с хозяйкой, что сами в саду собираем сколько нужно мандаринов, на выходе она все взвешивает и мы платим по 20 рублей за кг. Стоит-ли говорить, что в саду в первую очередь мандарины мы собирали в себя, а уже потом, когда не могли на них смотреть, собирали в пакеты. Вместе с мандаринами были собраны и шикарные горьковато-перечные абхазские лимоны, которые я сразу отличу от лимонов из других стран. У этой же хозяйки мы купили вяленую хурму по 250 за кг. и чачу по 400 за 1 литр.
Что касается встречи самого нового года, встречать мы его решили на пляже у Кипарисовой аллеи под навесом из пальмовых листьев. Поставили свой стол и стулья.
Новогодний стол состоял у нас частично из продуктов, которые мы привезли из дома, таких как красная икра, сырокопченые колбасы, соки, оливки, вообщем все что не испортилось бы в дороге мы взяли с собой, так как покупая все здесь, мы бы потратили процентов на 50 больше, тем более ехали на машине, почему бы и не сэкономить.И частично закупились здесь, покупали все на рынке в Пицунде, горячий лаваш, сыры, мясо на шашлык, овощи. Вино и чачу покупали в частном секторе, в проверенных местах,потому что на рынке после обильной дегустации, где вино давали пробовать 100 граммовыми стаканами, а чачу наливали полными 50 граммовыми ,мы спросили, а есть ли все таки местное домашнее вино, нам откровенно сказали, что у них все привозное.
Там же покупали мандариновый сок закатанный в 3х литровые банки,мне показался вообще не вкусным, по сравнению со фрешем, который мы пили целый месяц после приезда из Абхазии. А вот компот из фейхоа был отличный, мы пили его всю поездку.
На пляже у Кипарисовой аллее никого не было кроме нас. Новый год мы встретили нашей дружной компанией под оглушительный гул трассеров, который начал раздаваться из каждого дома в Пицунде, где проживает хоть один мужчина. Для нас это было не ожидано и очень круто.После часа ночи на пляж пришла огромная компания студентов из Крыма, зачем они приехали в Абхазию они объяснить не могли, но с ними было весело. Мы разожгли огромный костер , пели песни и водили хоровод. Шучу про хоровод, хотя странно что до этого не дошло. Было очень классно и душевно. Море никого в эту ночь не заманило искупаться, хотя за день до нового года, гуляя по набережной в плюс 7 , мы наблюдали заплыв одной решительной женщины.
Итого.
Абхазия страна души, все в ней шикарно зимой, я имею в виду и природу, и море, и погоду. Если вы настроены отдыхать, да ещё и в хорошей компании, все негативные моменты отойдут на второй планы.
Поэтому ехать туда зимой я однозначно рекомендую. Сама по себе поездка из зимы в теплую осень, так я могу охарактеризовать погоду зимой в Абхазии, классное времяпровождение.
Для нас это оказалось самой необычной встречей нового года, с кучей приключений и необычных эмоций.