Найти тему
Геннадий Руднев

Русы и викинги по Скандинавским сагам

В Повести временных лет Русь расположена между готами и англянами. Но предполагается еще одна Русь - варяжская. Находилась она на северо-восточном побережье Балтийского моря.
В Повести временных лет Русь расположена между готами и англянами. Но предполагается еще одна Русь - варяжская. Находилась она на северо-восточном побережье Балтийского моря.

Встречались ли русы с викингами на Балтийском море? Если встречались, то как проходила встреча? Была она мирной или дружественной или это была встреча врагов? В наших летописях такой информации нет. Но, есть Скандинавские саги. В них рассказывается об отдельных встречах. Причем, это были встречи не на территории Древней Руси, а в других местах. Но, прежде чем искать в Сагах такую информацию следует определить: как называли русов германоязычные жители Скандинавского полуострова?

Германские писатели X века называли русов не только русами, но и ругами. Так, ругами они названы в продолжении хроники Регинона Прюмского, авторство которой приписывается св. Адальберту, а русами в Хильдесхаймских анналах. В более поздние времена, в эпоху среднего средневековья, германские писатели называли русов рисами и ризами (в зависимости от того, как читали переводчики немецкую букву S). Так они названы в книге И.Г.Дрюммеля "Опыт исторического доказательства о происхождении Россиян от Араратцев, как первого народа после всемирного потопа" переведенной на русский язык и изданной в Санкт-Петербурге в 1785 году. Зная это, можно приступить к поискам русов в Скандинавских сагах.

Первая встреча русов (ризов) описана в Саге об Одде Стреле. Имеется несколько вариантов этой саги, которые отличаются одна от другой мелкими деталями и уточнениями. Во время первого похода в Биармию корабль Одда был занесен бурей в страну великанов Ризаланд. Еще не вступая в контакт с жителями этой страны Одд узнал её, так как ему было хорошо известно о ней от мудрых людей его племени, т.е. страна эта была известна жителям Скандинавии. Страна располагалась на большом острове, который находился недалеко от континента. Земля на острове была плодородной, но не возделывалась. Часть острова занимали леса и горы. В лесах водились медведи, кабаны, олени и другие животные. В прибрежной части моря было много рыбы и морских животных. Населяли остров великаны, но были они какими-то мелковатыми. Викингов они посчитали за бородатых людей. Островитяне не имели пашен и возделываемых полей. Не имели они и оружия, но умели колдовать. Жители имели короля (конунга) и священника (прорицателя). Жителей острова автор Саги описывает как великанов, троллей и чудовищ. Там же говорится, что Одд никогда не видел подобных уродов. Особенно ужасен был вид священника русов. Он был одет во всё черное, его кожа была черной. Верхняя губа у него закручивалась к носу, а нижняя свисала до горла. Глаза были огромными и круглыми, как две кадки. Жителям острова не понравилось, что пришельцы ловили рыбу и убивали животных, которых они считали своими. Поэтому они решили уничтожить или прогнать их. Эту задачу взялась исполнить женщина по имени Гнейп, дочь главного священника. Её действия разные Саги описывают по разному. По одной версии она взяла железную палку и попыталась догнать викингов вплавь. По другой, она ухватилась за корабль, приподняла носовую часть и попыталась вытряхнуть из него людей. Стрелы викингов она отражала рукой. Но, у Одда были волшебные стрелы, которые он пустил в ход. Стрелами Одд выбил женщине оба глаза, после чего та стала возвращаться домой. Преследуя её, Одд вышел к пещерному храму русов. Храм представлял из себя длинную комнату, вырубленную в скале. Возле стен сидели люди, а посередине горел костер. Над костром висел огромный котел, который, по всей вероятности, был символом котла ада, где кипели души грешников. Узнав, о чем говорили великаны, Одд выстрелил в одного из них волшебной стрелой. Великаны вскочили с мест и в суматохе погасили огонь. Воспользовавшись этим Одд сбежал. В последующие дни Одд неоднократно обстреливал жителей острова своими волшебными стрелами, за что получил прозвище Стрела. В свою очередь, великаны при каждом удобном случае метали в викингов огромные камни, отгоняя их от берега. В конце-концов Одд и его спутники так достали островитян, что они прибегли к колдовству и наслали на них ураганный ветер, который унес корабль и викингов в море.

Судя по описанию, остров который посетили викинги - это остров Рюген (Руян). Одно из названий жителей этого острова рузы, очень похоже на ризы. Сага изображает русов великанами, не имеющими оружия, т.е также, как их изображал сирийский писатель Псевдо- Захария. Это говорит за то, что часть сведений о русах викинги получили от византийцев. Для описания русов применяются не самые лучшие эпитеты: тролли, уроды, великаны, что говорит за то, что взаимоотношения у русов и викингов были не из лучших.

Другая встреча русов и викингов изложены в саге "Прядь о Торстейне Мощь Хуторов". Страна русов располагалась на берегу моря то ли рядом с Гардарикой, то ли она являлась её частью. С моря были видны красивые склоны и леса, но не было видно ни животных, ни птиц. Страна называлась Ризаланд и имела две области. Одна из них называлась Янтарной долиной. Вторая область граничила со страной называемой Йотунхейм. Эту область пересекала река, которая не замерзала даже зимой из-за быстрого течения. У скандинавов Йотунхейм - сказочная страна, которая в ранних сагах начиналась с берега Ботнического залива и простиралась в глубину материка на восток до Железных гор. Более поздние саги относят её начало к устью Северной Двины, а еще более - за Уральские горы. Страна Йотунхейм была населена людьми, которые были больше похожи на троллей, чем на людей. Люди же страны Ризаланд ничем не отличались от других людей, кроме огромного роста, который, в отличие от русов Псевдо-Захарии, не мешал им ездить на конях. Кроме того, у них было оружие. Конунг викингов Торстейн встретился с предводителем русов Годмундом, когда тот ехал на встречу с конунгом Йотунхейма Геррейдом. После смерти отца Годмунд стал правителем страны и должен был дать клятву верности конунгу Геррейду. Торстейн присоединился к этой делегации. Во время встречи он смог дать Годмунду несколько советов, которые тот исполнил. Годмунд не стал давать клятву верности, ссылаясь на свою молодость. Геррейд согласился с ним. Но после переговоров он приказал своим людям перебить всех русов. Об этом узнал Торстейн, который имел волшебную рубашку, которая делала его невидимым. Благодаря этой рубашке и своему малому росту по сравнению с великанами, Торстейн мог незаметно присутствовать в любом месте и слушать о чём там говорят. С помощью Торстейна русы убили Геррейда и его приближенных и благополучно вернулись в свою страну.

Описание второй области страны Ризаланд напоминает заморье, где согласно ПВЛ обитали варяги. Заморье - место губительное для всего живого. Информация этой саги о подчинении русов князю, правившему страной, находившейся восточнее Ботнического залива как бы перекликается с сообщением Иоакимовской летописи о том, что русы платили дань финнам. Река, которую невозможно перейти вброд из-за быстрого течения, это скорее всего река Кумень (фин. Кюми-Йоки), название которой очень похоже на название реки, где воевал с варягами отец Гостомысла князь Буривой. Эта река действительно не замерзает зимой не смотря на сильные морозы. Жители Ризаланда, согласно Саги, обычные люди. Это свидетельствует о хороших отношениях между ними.