Найти в Дзене
Живая провинция

Интересные факты о памятнике Ленину в Липецке

Памятник Ленину на центральной площади в Липецке, как известно, хотят убрать. Точнее - перенести в создаваемый музей СССР, который должен разместиться в поселке ЛТЗ. Как чувствовал, в начале этого года собрал некоторые факты об этом памятнике.

Памятник Владимиру Ленину, стоящий на одноименной площади (в 1993 году площади Ленина депутаты дали второе название – Соборная) с 1983 года, привычен для горожан. Решительный, одухотворенный, в пальто нараспашку и кепкой в руке Ильич смотрит на юг.

Впрочем, это обычный Ленин, ничем не выдающийся. Разве, что разваливающийся постамент памятника вызывает тревогу. На площади возле памятника проходят митинги, пикеты,  ярмарки и городские праздники, выпускные балы, иногда концерты звезд эстрады. 

В середине нулевых здесь снимали фильм про ветеранов чеченской войны. 

Кадр из фильма "Живой"
Кадр из фильма "Живой"

Сам памятник однажды попал в экстремальную ситуацию. На площади приземлился вертолет с федеральными чиновниками, памятник задрожал и  отклонился от своей оси на 15 сантиметров

Памятник Ленину периодически требуют снести. Первыми о его сносе заговорили представители  местного отделения ЛДПР.  Но Ленин уцелел и при атаке с воздуха, и с земли. 

До нынешнего Ленина, работы скульптора Кербеля и архитектора Бровкина, на том же самом месте стоял другой памятник.  

В 1957 году, когда завершалось строительство архитектурного ансамбля площади Ленина – здания облисполкома, гостиницы «Центральная» справа и жилого дома слева, здесь был установлен памятник Ленину работы известнейшего скульптора Сергея Меркурова.  Меркуровский Ильич смотрел на восток, левая его рука была согнута в локте,  а правой он откидывал назад снятое пальто.

-4

Интересен был памятник Меркурова тем, что лицо Ильича имело максимальное сходство с оригиналом. Сергей Меркуров делал посмертную маску вождя мирового пролетариата.

Сергей Меркуров
Сергей Меркуров

Возможно, из-за этого Меркурову доверяли изготовление памятников Ленину на протяжении лет тридцати, и его работы установлены по всей стране. Многих вождей сделали впрок, и липецкий памятник в 1957 году был установлен из «запасников», ведь его автор умер еще в 1952 году. 

Кстати, Меркуров вошел в историю как человек, снимавший посмертные маски с таких известных личностей как Лев Толстой (посмертную маску с писателя скульптор снимал на станции Астапово, ныне – поселок Лев Толстой) Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Георгий Плеханов, Надежда Крупская, Феликс Дзержинский, Валерий Чкалов... И довел он это мастерство, как утверждали его коллеги – до совершенства. 

-6

Как Меркуров снимал маску с Владимира Ленина, описывает сайт 1001.ru: «Морозной январской ночью Сергей Дмитриевича без лишних объяснений, полузамерзшего, на дрезине, потом в санях  доставили в Горки. Открылись двери в большую  комнату, и он увидел лежащего на столе Владимира Ильича. Услышал тихий голос стоявшей у изголовья Надежды Константиновны: «Вы собирались лепить бюст… Ему все некогда было позировать - и вот теперь маску.

Когда скульптор  хотел поправить голову Ленина - склонить ее немного набок и коснулся  затылка покойника, ему показалось, что пульсируют сонные артерии. Он отнял руки и попросил увести Надежду Константиновну и позвать врача, который констатировал смерть вождя, Тот объяснил, что  пульсируют не артерии, а пальцы скульптора: «Нельзя же так  волноваться …»  Под утро Меркуров закончил  работу. Кроме головы - лица, части черепа – сделал слепки рук, правая кисть была сведена…»

Интересно, что несколько лет назад появились публикации о памятниках и портретах Ленина довольно сенсационного содержания. В них, со ссылкой на книгу исследователя Москвы Георгия Андреевского, утверждается, что после середины 30-х годов советские художники писали вождя с практически двойника Владимира Ульянова – Иосифа Славкина. Адвокат из города Стародуб Черниговской губернии, переселившийся в 1920-х годах в Москву, прилично зарабатывал позируя художникам и скульпторам много лет, пока это не пресекли Надежда Крупская, переставшая узнавать на художественных портретах мужа, и ЦК ВКПБ. Славкину запретили позировать, а художникам – писать с него портреты Ленина. 

Правда, в художественной среде продолжали ходить маски Славкина, с которых писали и лепили вождя. Было даже целое следствие и маски у художников изъяли. Проверили и Меркурова – не распространяет ли он копии посмертной маски Ленина. Его маска Ильича оказалась под надежной охраной -  в сейфе Центрального музея В. И. Ленина. 

Несмотря на то, что, как утверждают авторы этих публикаций, Ленин на многих портретах, бюстах и скульптурах, с середины 30-х это никто иной как Иосиф Арьевич Славкин, липецкий памятник работы Меркуров все-таки был «оригинальным».

Железобетонный памятник, работы человека знавшего Ленина лично еще до революции, оказавшегося у его смертного одра, простоял в Липецке 25 лет, начал осыпаться, и его решили заменить другим. Тем, что мы видим сейчас. А с кого ваял лицо нынешнего Ленина Лев Кербель - история умалчивает.

Евгений Федерякин

Оригинал

Фото памятника Ленину в Липецке работы С.Д. Меркурова из сети интернет
Фото С. Д. Меркурова и посмертной маски Ленина с сайта 1001.ru