1 ноября 2019 года в ступает в силу закон о "Суверенном Интернете" целью которого выделение и защита отечественного сегмента передачи данных от внешнего воздействия. Инициатором которого был некто сенатор Клишас. До этого в 2016 году был принят так называемый "закон Яровой" расширяющий возможности и полномочия правоохранительных органов во вмешательство работы интернет и сотовых провайдеров. И конечно же буквально недавно наделавший много шума, и приведший к обрушению акций компании Яндекс на бирже, проект закона Горелкина об ограничении иностранного присутствия в российских интернет-компаниях.
При этом наиболее успешный специалист в области IT-технологий, имеющий не только отечественной но и мировое признание, - Павел Дуров,- был вынужден покинуть Россию по причине конфликта с отечественными спецслужбами, и чтобы не оказаться на месте Всеволода Опанасенко, ещё одного одарённого российского деятеля в области интернет-технологий. Уже полгода находящийся под стражей по надуманному обвинению, тогда как преступники запускавшие руку в государственный карман находились под домашним арестом либо беспрепятственно покидали страну (подробности здесь).
Самая успешная российская компания в сфере высоких технологий,- Яндекс,- зарегистрирована за пределами России, и большая часть её акций обращается на иностранных биржевых площадках. Опять же причиной стало защита от возможного давления со стороны спецслужб, опасения рейдерского захвата и существенные пробелы в законодательстве относительно инновационных компаний.
Как видим развитием российского Интернета занимаются не специалисты в области высоких технологий: Касперский-Волож-Дуров, а бюрократы с весьма неоднозначной репутацией: Яровая-Клишас-Горелкин, и закономерным результатом. Как здесь не вспомнить весьма популярного в среде патриотически настроенных граждан "эффективного менеджера",- Сталина, и его работу со специалистами, в чьих знаниях и услугах было заинтересовано государство.
Петру Капице хоть и запретили выезд из страны, непосредственно под него построили Институт физических проблем, бывший петлюровец Довженко снял фильм про красного комдива Щорса. Также в этой связи можно вспомнить Бехтерева, для которого, и по чьей инициативе, Советская власть создала Институт по изучению мозга и психической деятельности. От современных российских руководителей специалисты в передовых областях просто разбегаются (подробнее здесь).
Понравилась статья - выбирайте палец вверх. Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.