Найти в Дзене
Актуальный персонал

Ищу профессионалов..., в правительство.

Наше правительство - это как любой другой департамент на любом достаточно крупном предприятии. Поэтому будем рассматривать данную структуру (от результатов работы которой зависит такой большой коллектив как 145 млн.) по всем законам жанра управления персоналом. На основании здравого смысла и профессионального управления.

Ведь внедряют же эти меры в обыкновенных организациях? Так чем же отличается обсуждаемый объект управления?

Это и как правила, и как ЦУ, и как методы. Приоритетность их выполнения определяет верховный руководитель (или главнокомандующий).

1. Министр должен знать свою отрасль от сохи, земли, полей и т.д. И не только по образованию, а на основании практики и классического роста. Например, прошёл путь от эколога до Минприроды. Или от производственного цеха до Минпромторга.

2. Первое образование у министров - это профильное и отраслевое, фундаментальное. Второе и прочие повышения квалификации - хоть трижды - экономисты, менеджеры и юристы. Т.е. менталитет и закваска должны быть глубокая, остальное - надстройки, которые кашу не портят.

3. Стратегическое и системное мышление - само собой, но оно как раз и развивается, когда человек с масштабом мысли на будущее, двигается поступательно, проходя ступеньки. А не по зигзагам рокировки удобных людей под дядю сверху как пазл в одно место...

4. Министр должен работать по контракту определенный срок. Системная ротация обязательная, и не в советники и прочие спец.должности и решения, а в регионы - транслировать знания системные и федеральные дальше. Это, прежде всего, служба, а не должность, прикрепленная к правительству. Министра и его замы служат отрасли, которую ведут, решают проблемы.

5. Уровень зарплатных ожиданий и реального ФОТ должен быть примерно одинаков, сильно не отличаться по отрасли: зависимость от полей и результатов труда там. Также как небольшая разница между министром, например, образования в регионе и министром всей РФ. Мотивация - статус, увеличение возможностей: когда ты работаешь в масштабе страны. Заодно обратный процесс: перенос опыты успешных регионов в отрасли в центр.

6. В эпоху автоматизации и цифровизации, каждое министерство имеет головной штаб не в Москве, а в каком-либо регионе, экономика которого наилучше отражает практику в отрасли. Например, Минпромторг в Екатеринбурге, Минприроды - в Красноярске. Минсельхоз - в Краснодаре или Барнауле. И т.п. А вот общие, социальные министерства как здравоохрание, образование.. Они касаются всех одинаково и стратегия развития человеческого капитала единая: здоровье и образованность. Они могут и в столице сидеть. Но ротация безусловно поможет не засиживаться.

7. Персональная ответственность за людей в своей структуре. Чтобы ставил также профильных и грамотных людей, которые профессионально не подведут. В том числе участие в выборе министров в регионах в своем профиле, или создание кадровой службы в своей отрасли такой, которая исповедует подбор по профессиональным качествам и независимость. Если рекомендации и протеже - еще более тщательная оценка.

7. Если оценить состав правительства как людей, человеческий капитал, то должно быть правило формирования команды: 70-80% по своей ментальности и принципам работы - это хозяйственники, производственники, рационализаторы. Остальные - бюрократы, администраторы и т.д. И ни одного бухгалтера среди них по своему подходу. Только - экономисты настоящие, стратеги.

8. Премьер-министр - выборная должность и такая же срочная, под правилом ротации. По существу, у каждого министра должна быть возможность проявить себя как руководитель этой командой, добавить в систему свой опыт. Это именно команда равных, а не иерархия махающих головой под ай-ай-яй премьера или президента.

9. Премьером может стать только хозяйственник - человек, который и мыслит на госуровне, и в жизни создал некие организмы, предприятия, учреждения - знает все моменты роста, кризисов и т.д. А политикой пусть занимается президент и его аппарат.

10. Никаких партий, политики и т.д., в правительстве не должно быть. Это профессионалы, менеджеры, хозяйственники для народа своей страны. Принадлежность партии - зависимость. А зависимый мозг не может внедрять рацпредложения, у его всегда оглядка на сотоварищей по партии. Начинается игра, а не эффективность.

Картинка, может быть идеальная получилась, розовая. Но реализуемся, если будет на то кадровая воля. А пока рулят подковерные игры без правил и критериев подбора персонала в правительство.

Бюджет на наши налоги создается, правительство живёт на него, а правила создания правительства задаются кукловодами и лобби. Вернее им выгодно ничего не создавать или создавать кулуарно, попирая все законы управления персоналом. Чем больше хаоса и мути, тем больше наловишь рыбку для себя, пока это самое правительство перестановочное - из пустого в порожнее - упиваются своими ошибками, заявлениями и победами на бумагах. Затем принцип домино запускается в регионах: они, открыв рот, смотрят и подтасовывают данные для отчётов (как надо великому министру для сохранения его самого и теплого места в будущем).

И как оно эффективное будет, если по вышеизложенным правилам повышения личной производительности ничего не делается? Надежда на чудо? Нет. Надежда на кубышки, ресурсы, внешнюю политику и барыши с северных потоков и т.д.

И хлюпает это болото дальше, квакают до следующего заявления об эффективности и производительности правительстве. Провели рокировку как проформу изменений и отдыхаем...

Это ж какая лафа: быть в статусе, при деньгах, с всегда закрытой попой (даже, если уйду - уйду куда надо, на дойную должность), по существу ничем в части мыслителя и деятеля не отличаться (посредственность), по этой причине тупить ещ больше и главное - не нести персональной ответственности, даже, если облажался какой-то регион в твоей отрасли.

Человека (министра) это все развращает, а затем его решения и действия принимают извращенные формы. Далее - разложение, усталость и игра на публику, пока политическая карта не изменится.

Потому что ни один министр у нас сам не уходит. Смотрит, хлопает глазами, ртом в своё оправдание и не уходит... Даже заплакать может, но не уйдет...

Где найти профессионально честных и системно мыслящих на уровне государства как господин Примаков? Почему "примаковых" задвигают в дальний угол сейчас? И будет ли шанс таким людям перейти в статус министра, премьера, если изменить кадровую политику по вышеизложенным правилам здравого смысла? Новоиспеченные на конкурсе лидеры России же также попадают в эту мясорубку и систему с эффективными наставниками, которые никуда не уходят...

Евгений Максимович умел думать, а не болтать... И высшая степень независимости как профессионала - его черта. Но таких система не любит, т.к. они мешают казаться, а не быть...настоящими.
Евгений Максимович умел думать, а не болтать... И высшая степень независимости как профессионала - его черта. Но таких система не любит, т.к. они мешают казаться, а не быть...настоящими.